您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

学者:所谓“国际防疫体系缺口”是民进党当局“以疫谋独”的借口

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  大陆涉台学者5月24日接受中新社记者专访时表示,台湾地区获取各种疫情防控信息和支援的渠道是畅通的,所谓“国际防疫体系缺口”的说法显然是信口雌黄,是民进党当局“以疫谋独”的借口。

  近日,第七十五届世界卫生大会明确拒绝将所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入大会议程。

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广认为,这表明世卫组织坚持国际社会及国际组织公认的一个中国原则,这一行为本身就是在捍卫国际组织的尊严。民进党当局明知违反国际组织原则,却鼓动少数国家提出这一提案,实际上是在给世卫大会添乱,是“政治碰瓷”,制造麻烦。

  民进党当局大肆炒作台湾是所谓“国际防疫体系缺口”。中国社科院台湾研究所政治研究室副主任张华指出,新冠肺炎疫情发生后,中国中央政府已向台湾地区通报疫情约400次,过去一年批准台湾地区卫生专家参加世卫组织技术活动44批47人次。所谓“国际防疫体系缺口”的政治谎言不过是民进党当局“以疫谋独”的借口。

  李振广则强调,大陆方面已经为台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。前段时间,民进党当局鼓吹自己是“防疫模范生”,就是建立在台湾地区相关部门可以快速有效获得各种疫情防控信息和支援渠道的基础上的。民进党当局为了冲撞世卫组织大门而宣称台湾是所谓“国际防疫体系缺口”,显然是信口雌黄。

  2017年以来,民进党当局已连续6年被世卫大会拒之门外,此前台湾地区曾连续8年以观察员身份参与。张华指出,出现这一变化的根源在于民进党当局拒不承认“九二共识”,搞“台独”分裂活动。2009年至2016年,台湾地区以观察员身份受邀参与世卫大会,因当局承认“九二共识”,且与中国大陆进行了顺畅沟通,获得了理解和谅解。2017年后,民进党当局推翻此前承诺,在岛内和国际上搞“台独”分裂活动,致使台湾参与世卫大会的基础丧失。

  李振广也表示,民进党当局拒不承认“九二共识”,失去了以适当方式参与国际组织活动的政治基础。在参与国际组织活动问题上,民进党当局不要企图绕开一个中国原则,走歪门邪道是行不通的。

  近来,台湾新冠疫情持续延烧,每日新确诊人数高达数万。张华指出,民进党当局不思如何为民众提供良好的医疗卫生保障,降低确诊人数和死亡人数,相反却借世卫大会进行炒作,挑动岛内民众“仇中反中”情绪,撕裂两岸同胞情感,根本目的是为其政治利益服务。 (来源:中新网 中新社记者 郑巧)

相关新闻
台湾不到两月近600人因疫死亡 台媒批人命流逝当局还在“惜药说风凉”

(抗击新冠肺炎)台湾不到两月近600人因疫死亡 台媒批人命流逝当局还在“惜药说风凉”   台湾新冠肺炎本地病例再度上升,5月24日新增本地病例82363例。今年4月迄今,已有近600人染疫死亡。台湾《联合报》24日发表社论指出,人命在眼前流逝,当局还在“惜药说风凉”。   社论指出,“指挥中心”宣称,岛内抗病毒药物有80多万剂的存量,看起来库存算是充裕。但实际上...

台湾防疫险成赔钱保单 理赔金额已超过保费收入

据台湾“中央社”报道,据台“金管会”统计,今年截至5月23日为止,台湾保险业承保防疫保单件数达269万件,保费收入21.19亿元(新台币,下同),理赔件数为7.3万件,理赔金额高达25.82亿元,理赔金额已超过保费收入。   台“金管会”24日公布,近一周防疫险理赔件数大增2.3万件、理赔金额也成长7.79亿元,今年截至5月23日为止,防疫险理赔已达保费收入的121%。   另...

高雄单日确诊数超台北 陈其迈用采检时间差辩解遭质疑

高雄单日确诊数超过台北,陈其迈用采检时间差当借口辩解遭到质疑   岛内本土病例再度上升,5月24日新增82363例,新增中重症251例,确诊病例中新增42例死亡。   最近,台湾新增本土病例基本维持在6万—8万例。台防疫指挥官陈时中24日称,台湾民众自主防疫意识高、疫苗接种率较邻近地区好,疫情趋势平稳,他分析短期内病例数不会暴增,但上升是必然的。不过,儿童死...

百姓哀求“苦难到我为止” 蔡当局却还在“反智”催眠

惟贤惟德,能服于人。 蔡英文执政满6年,虽然民进党发动宣传机器搽脂抹粉,自吹自擂,但老百姓的愤怒和抗议无处不在。“你的统治到我结束,你给的苦难到我为止” ,“5.20”在台湾网络爆红的这句话,道尽了台湾民众对蔡英文执政6年来所有的酸甜苦辣。 乱象丛生,却还在反智催眠 历...