您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

要为自己利益反“台独”,莫做美国利益的“冤死鬼”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  本月5日,美国国务院更新了官网上有关台湾部分的论述,删除了“承认台湾是中国一部分”、“不支持台湾独立”等表述。其后不久,美国方面又澄清称,其一个中国政策没有任何改变。

  美国这番操作,台湾舆论是怎么看的呢?日前,台湾“中国时报”发表了一篇评论文章。开篇就写道,早在2016年民进党完全执政、特朗普当选美国总统后,美国的两岸政策就已经转变了。

  作者认为,这个转变,不在于美国是否坚守一中原则、不支持“台独”,也不在于战略模糊是否已转为战略清晰,而在于美国借着预言大陆武力攻台的时间表,不断地鼓噪、驱赶台湾走上一场毫无胜算的战争!

  2018年,台湾出资赞助的美国智库研究员易思安预测,2020年大陆将武力夺取台湾。2020年过去了,易思安的预测落空了。2021年3月,美国前印太司令部司令戴维森又预言,大陆将在6年内攻台。近两个月来,随着俄乌冲突爆发,关于大陆武力攻台的揣测,再度爆棚。

  对此,作者发出了几个“灵魂之问”。两岸签订并履行23项协议时,何曾听说大陆有武力攻台的时程表?大陆有关两岸问题的论述与文字,何时提过武力攻台、“武统”台湾的政策和行动纲领?

  作者更进一步地质疑,凭什么美国国务院官网文字变更,可以解释为政策不变,而中国大陆和平统一的政策一直没变,却要被曲解为武力攻台?

  以因果关系而论,美国屡次提出大陆武力攻台的时间表时,究竟举证了哪些证据?就像俄乌冲突,究竟是北约东扩引发俄国不安,还是俄国西进导致北约制裁?哪个在先哪个在后?因果关系为何?同理,民进党当局“倚美谋独”在先,还是大陆威慑制裁“台独”在先?

  评论最后总结,冷眼旁观过往6年美国所作所为,不难明白,无论哪党执政,美国势将以自身利益为先,借口大陆攻台,诱骗台湾以小博大,军售敛财,一旦美国决定发动对中战争时,则驱赶台湾人民送命疆场,为美牺牲。既然美国政府一言一行,早已失去可信度。台湾还要继续随着美国的曲调起舞吗?

      历史不可篡改,事实不容否认,是非不能歪曲。美方相关操作无疑在虚化掏空一中原则,这种在台湾问题上搞政治操弄,试图改变台海现状的做法,必将引火烧身。台湾民众更该识破美国的阴谋,看清事实真相,为维护自身利益福祉,坚决反击“台独”,不要跟随民进党当局,做美国利益的“冤死鬼”。(文/关其行 来源:中国台湾网)

相关新闻
岛内绿媒借美加州枪击案进行政治炒作,国台办:用心险恶,毫无人性

2022年5月17日,国台办发言人朱凤莲答记者问。 问:美国加州日前发生一起枪击案,岛内一些绿媒罔顾事实,借机进行政治炒作。对此有何评论? 答:我们注意到有台媒称,涉案枪手和受害者都是从中国台湾地区移民到美国的。台湾个别绿色媒体借机炒作,图谋利用不幸的枪击事件造谣,做政治文章,用心险恶,毫无人性。 来源:环球网

台报警告:美两岸政策虚实交错对台“绝非好事”

台湾《联合报》5月16日发表题为《美国政策虚实交错,台湾慎勿被乌克兰化》的社论。文章表示,美国的两岸政策一周数变,台湾方面不宜一厢情愿解读。美方依然坚持“不支持台独”。美以台湾为饵,企图在海峡冲突中弱化中国大陆,这样的调整对台湾绝非好事。全文摘编如下: 美国的两岸政策一周以来数变,值得注意,不宜一厢情愿解读。其一,国务院官网修改对台美关系的事...

疫情升温致台湾无薪假人数超1.5万人 住宿餐饮业受冲击

台当局劳动事务主管部门5月16日公布的最新统计数据显示,台湾共有2369家企业实施无薪假,涉及15013人,较上周公布的数据增加83家企业、624人。   据中央社报道,该主管部门有关负责人表示,数据显示,新冠肺炎疫情影响当地住宿餐饮业,本期实施无薪假的行业企业数达到178家,涉及1396人,数字创今年新高。   另据台湾“中国时报”16日报道,台湾新冠肺炎确诊数连...

台湾“倒霉男”烧裤去霉运 没想到“更倒霉了”……

中新网5月16日电 据台湾“联合报”报道,蔡姓男子今年1月企图去除霉运,竟然在台北市北投区尊贤街邮局前焚烧裤子,不料火势太大,烧毁邮局的无障碍升降机挡板。士林地方法院依公共危险罪判处拘役15日,可易科罚金1.5万元(新台币,下同)。   34岁的蔡姓男子今年1月13日凌晨,因为个人信仰,为祈求去除霉运,想要焚烧个人衣物。不料,他把裤子放在邮局外的无障碍升降...