您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾快筛试剂之缺实乃人祸

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾新冠肺炎疫情急速升温,连续多日新增6万余名确诊病例,民众却苦于抗原检测快筛试剂“一剂难求”。此种局面皆因台当局防疫无能,罔顾民意所致,实乃人祸。

防疫失策乃人祸之一。

奥密克戎毒株传染能力超强,岛内专家早已预测疫情会在四五月间暴发。面对警告,民进党当局却在年初开始讨论“与病毒共存”,而非完善防疫机制;疫情暴发后“病急乱投医”,缩短居隔天数、推快筛试剂实名制等措施,非但未缓解问题,反加剧疫苗、抗病毒药物及快筛试剂短缺情况。

防疫失策亦体现在不合理的防疫预算方案。台湾无党籍“立委”高金素梅15日在社交媒体平台披露,台当局编列的防疫纾困预算已达8400亿元(新台币,下同),其中用于购买与研发快筛试剂的预算分别为5200余万元与2300余万元,与防护面罩64亿元的购买预算相比,远远不足。

面对岛内奥密克戎感染与病亡人数飙升现状,台“卫福部长”陈时中竟以“台湾如何成功地控制新冠疫情”为题投书外媒,炒作参加将于22日召开的世卫大会(WHA)议题。为达谋“独”政治目的而置岛内民众健康安全于不顾,将“掩耳盗铃”的戏份做足。

以疫谋利乃人祸之二。

区隔党派阵营,以防疫为名谋政治私利是民进党当局的惯用伎俩。此波疫情以来,非绿营执掌的台北、新北两市确诊人数占绝大多数,台湾地区“流行疫情指挥中心”对快筛试剂分配却一度采取“平均主义”,引发民怨沸腾。

民进党对防疫的“超前部署”不见踪迹,对选战的“超前部署”却步步为营,为陈时中专门制作防疫短片,力挺其参加年底的台北市长选举,反而指责民众揭露快筛试剂短缺的情况为“谣言”。

台当局的唯利是图,更加剧快筛试剂短缺。成本几十元的快筛试剂在岛内售价一度高达300元,遭各方质疑后,台当局以100元的价格在药局实名销售。后却传出相关人员为从中牟利,竟向特定厂商招标,不仅造成采购难,更加深民怨。

从生产角度而言,快筛试剂绝非高新科技产品,台湾本应完全具备自主生产能力,而今却连从境外采购也不能满足民众之需,无论主观客观,皆是人为因素。

“逢陆必反”乃人祸之三。

岛内民众苦于一剂难求,国台办表示愿尽力协助,台湾当局陆委会却污蔑“中共借机搞刺激分化”,人命关天之时,仍满脑袋意识形态对抗,着实令各界大跌眼镜。

“逢陆必反”早已是民进党当局的谋“独”标签,从口罩到疫苗再到快筛试剂,只要是大陆方面提供的防疫物资,民进党当局从来都是阻挡拒绝。即便是台前“卫生署长”杨志良要捐赠1000万剂大陆生产的快筛试剂,也被民进党当局以各种借口拒之门外。

防疫失策,以疫谋利,“逢陆必反”,小小的快筛试剂折射出岛内防疫困境,更突显民进党当局罔顾民生民怨。疫情本天灾,人祸当休矣。

相关新闻
台湾连续四日确诊逾6万 当局拟放宽隔离政策

台湾当局“流行疫情指挥中心”15日公布,全台新增68769例新冠肺炎确诊病例,连续四日新增病例数超过6万人。其中本地病例68732例,境外输入37例;另新增19例死亡病例。自今年以来,全台本地确诊病例共增加672998例。   综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,“指挥中心”表示,当日新增病例年龄介于未满5岁至90多岁,以新北、桃园、台北最多,其中新北市新增22891...

台湾两岁确诊男童高烧42.4℃,问5家医院无房收治,转送途中死亡

基隆市两岁林姓确诊男童13日晚上高烧42.4℃,家人送往台当局卫生主管部门所属基隆医院急诊,医师诊断为病毒性脑炎,因无儿科加护病房建议转院。基隆市卫生局协助调度病床,基隆长庚医院、台北内湖三总、台大、马偕都没有病房,最后联络到台北荣总可收治,但送医途中不幸死亡。 据台湾“联合新闻网”报道,林姓男童上个月刚满两岁,5月12日核酸采检阳性,13日晚间高烧...

台湾确诊人数“黑掉了”?陈时中承认:核酸检测量能已饱和

台湾地区疫情洪峰将至,“指挥中心”预估高峰将落在下周。民进党当局卫生主管部门负责人陈时中今(15)日一早紧急召集各县市长开会,据与会人士透露,台北市长柯文哲在会中直言,台湾北部核酸量能已饱和,确诊人数将失真,陈时中也认了核酸量能确实饱和。另外,由于确诊者自主回报系统状况百出,让不少县市骂声连连,“指挥中心”则承诺在24小时内解决。 据悉,陈时中...

台湾今日新增68769例新冠确诊病例 新增19例死亡病例

中国台湾网5月15日讯 据台媒报道,台湾流行疫情指挥中心今天(15日)公布,台湾新增68769例新冠确诊病例,分别为68732例本土病例及37例境外输入病例;确诊病例中新增19例死亡病例。此前,台湾单日确诊已连续3天超6万例。   据台湾流行疫情指挥中心指挥中心称,今日新增的68732例本土病例,为32706例男性、36003例女性、23例调查中,年龄介于未满5岁至90岁以上。  ...

亚洲行在即 美议员竟怂恿拜登“加访台湾”

参考消息网5月15日报道 据台湾“中央社”5月13日报道,美国总统拜登下周将首度以总统身份访问亚洲,9名共和党籍众议员12日联名致函,呼吁拜登“考虑加访台湾”,“展现美国对台承诺确实‘坚若磐石’”。 拜登20日至24日将出访韩国、日本,这是他去年1月上任以来首度访问亚洲。拜登此行将分别与韩国新任总统尹锡悦、日本首相岸田文雄举行双边会议,访日期间也会与澳大...