您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

要把金门当前线?金门上前一巴掌!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

日前,台陆军相关负责人以及有关民意代表组团考察金门防务,称金门马祖为“两岸前线”须保“台湾安全”。言下之意,无非鼓噪大陆所谓“军事威胁”,营造“反中”“抗中”氛围。

但金门县长并未接招,而是强调金门人期盼和平,不希望两岸有战事,两岸应通过和平对话解决分歧。

这番表态,既打了“考察团”的脸,更打到了其背后的民进党当局。台海本无事,“台独”自扰之。这就是当前两岸关系复杂严峻的根源所在,这就是两岸未来潜在冲突爆发的最大肇因。

跟打过仗、死过人的金门谈战争,民进党当局没资格

1958年8月23日,数以万计的炮弹从金门上空倾盆而下,被国际上称为“第二次台海危机”的“金门炮战”正式爆发。整个炮击从1958年8月23日一直延续到1978年12月31日,前后历时21年之久。

在台湾地区,相信没有谁比金门人更加懂得战争的残酷。他们是战争灾难的见证者,更是直接承受损失的当事人。也因此,金门人更懂得和平的来之不易,值得加倍珍惜。

相比金门人,一些民进党政客对战争的感受和认知,显然早已脱离实际。他们为了政治利益肆意煽动对立、激化矛盾、升高紧张的言行,轻浮而危险,愚蠢而幼稚。

从战争前线到融合前沿,金门手握发展“金钥匙”

金门于1915年1月正式设县,以“固若金汤、雄镇海门”之意而称“金门”。从名字上即可看出金门所处位置的重要军事意义。

但对于金门民众而言,“兵家必争”并不是一个值得骄傲的身份定位,历史发展过程中的反面教训已经证明,和平稳定、融合发展才是金门的出路。

2004年2月3日,海峡两岸启动金门—厦门航海线,开始“小三通”。在大陆经济尤其是厦门经济不断腾飞之际,金门各项产业也迎来了发展大潮。原本带来破坏与伤害的炮弹,如今变成了大陆游客喜爱的炮弹菜刀,给金门带来不小的知名度和经济收益。

两岸融合发展的好处远不止于此。2018年8月5日,福建向金门供水工程正式通水,截至2021年12月31日,已累计安全供水1245天,持续提供优质水达1703万吨,日均供水约1.36万吨。在岛内深受旱灾困扰,陷入缺水危机之际,金门却因大陆源头活水,有效保障了用水安全。

这些年,金门人用上了厦门的气象预报,用上了大陆的移动通信网;厦金两地教育界达成了多项合作交流协议,共同举办夏令营和开展寻根之旅等活动;还有不少金门乡亲直接来厦门购房,甚至出现整幢大楼都是金门人所买的现象。

两岸关系好,台湾老百姓才会好,台湾才有前途。金门一路走来的发展历程和如今的繁荣景象,就是这一结论的最佳诠释。冲在两岸和平发展、融合发展的前沿,而非鼓噪战争矛盾的前线,才是金门乡亲把握发展“金钥匙”,打开发展新格局的正确方式。

谁让金门吃二遍苦,受二茬罪,就给谁一巴掌!

金门搭上了祖国大陆复兴崛起的快车,大陆方面也积极与包括金门同胞在内的广大台湾同胞分享发展机遇与时代红利。

近年来,大陆接连推出“31条措施”“26条措施”“11条措施”“农林22条措施”等一系列惠台利民政策。各省市紧跟中央部署,结合实地情况,纷纷推出配套执行方案,推进政策落实落细,也让两岸同胞越走越近。

金门的经济社会发展与两岸交往交流联系日益紧密,未来一片光明。在这一背景下,民进党当局却想要把金门发展的主轴从合作共赢转变为“反中”对抗,企图让他们走回头路,吃二遍苦,受二茬罪,金门人民当然不答应!

“台独”意味着战争,“台独”分裂势力罔顾台湾同胞的身家性命和利益福祉,为一己私利搞“台独”挑衅活动,而且乞灵于外部势力甚至于武力,完全是利令智昏。

国台办发言人马晓光强调,不光是金门人民,广大的台湾同胞也一定不会被民进党当局裹挟和欺骗,两岸关系和平发展、反对“台独”,这始终是两岸民众的主流意愿。(大力)

相关新闻
金门警方台中破获假投资赌博诈骗案 涉案金额5亿台币

据台湾“中时新闻网”4月28日报道,近日,金门警方跨海赴台中,在一藏匿社区大楼中捣破了一假投资赌博犯罪集团,涉案3人平均年龄20岁,估计去年1月至今获利己约5亿余元(新台币,下同),涉案3人依诈欺、赌博等罪嫌移送台中地检署侦办。   警方消息称,针对辖区多起假投资博奕网站诈骗案件,向上溯源发现犯嫌透过社交媒体平台,声称全新引进独家循环式获利法吸引赌客...

金门县长表示期盼和平不希望两岸有战事 国台办回应

“金门县方面这一巴掌打得好。”国台办发言人马晓光4月27日在答记者问时如是指出。   在27日举行的国台办例行新闻发布会上,有记者提问:“日前,台陆军相关负责人以及有关民意代表组团考察金门防务,称金门马祖为‘两岸前线’须保‘台湾安全’。而金门县长则表示,金门人期盼和平,不希望两岸有战事,两岸应通过和平对话解决分歧。请问发言人对此有何评论?”   ...

台军、民代组团考察金门防务 金门县长疾呼“备战不求战,但真不想打”

台军、民代组团考察金门防务称“两岸前线”须保“台湾安全” 金门县长疾呼“备战不求战,但真不想打”   中国台湾网4月19日讯 日前,台立法机构负责外事及防务的民代与台陆军相关负责人,到靠近大陆福建沿海的金门县考察防务,并称金门与马祖同为所谓“两岸前线”,台军须有效应对解放军所谓“骚扰”,确保“台湾安全”云云。而针对当前台海紧张态势,金门县长杨...

疫情升温,金门再下“禁台令”,暂停学生赴台湾本岛“校外教学”

金门3月31日才惊传出现首例确诊者,并匡列两波与确诊者前后排的同机者与友人等共26人,县政府卫生局4月1日针对第一波匡列的23位接触者进行二次采检,结果与案23502同机,且在台湾本岛有部分行程同行的29岁男子采检结果也显示为阳性。 金门县长杨镇浯在1日18点30分召开记者会表示,上月30日金门首例确诊个案23502,经疫调后接触者包含接机友人、同班机同排及前后二排旅...

看!金门附近海域出现航空母舰!

主播辣评:看!金门附近海域出现航空母舰! 据台湾“中时新闻网”消息,18日下午13时许,一位搭机前往金门的台湾网友,在落地前10分钟,看见海面上有一艘航空母舰正在通过金门附近海域,这名网友拍下这一幕后,发现是大陆航空母舰山东舰。 台防务部门发言人史顺文回应称,“台军对于台海周边敌情,都会运用联合情监侦系统全程掌握、监控,并依照标准程序进行应处”。 ...