您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

谎报“解放军打过来了”,扰乱民心,这样的绿媒必须严惩!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  20日清晨7点03分,台湾岛内的绿营媒体华视新闻资讯台发生严重报道事故。在跑马灯快讯发布“新北市遭解放军导弹击中,台北港舰艇爆炸、设施、船舶损毁”等错误滚动消息,引发岛内民众恐慌,事隔两个小时后华视才公开澄清致歉称:快讯内容是日前为新北市消防局录制的防灾影片。工作人员因设置错误,将防灾演练用的快讯文字播出。

  这个错误可太微妙了,如此匪夷所思的报道事故,不是一句乌龙疏失就能解释的。“兵者,死生之地,存亡之道”,谎报军情历来和普通造谣生事有着本质不同,是必须严惩的重大事故。像“两岸开战”如此高度敏感的军事信息,是一个县市消防局就能所谓“设计演练”的吗?岛内连疫情发布都得唯民进党当局马首是从,战争灾变情报不是应由民进党当局核心中枢或防务部门统一发布吗?有网民气愤地指出,这件事说明民进党当局从上到下的螺丝全都松了,如果不加强媒体监督与查证工作,严惩此种谎报军情的行为,一旦失控,后果不堪设想。

  这件事还有一个后果就是,引起了大陆网民的警惕,有网友推测,比失误乌龙更严重的情况是,这可能是“台独”势力策划的一场剧本演练,是对岛内民众进行的一场战争压力测试和脱敏实验,即模拟发布一些战时消息,测试民众应激反应的负面效果,达到战时防止恐慌、加强管控的目的。

  更严重的是,绿营散布这种事先制作好有关战争的假消息,还可以拉高岛内居民的心理恐惧感,增加两岸紧张和仇视气氛,时时刻刻制造“反中”情绪,这才是真正的“认知作战”。连“两岸开战”这样的事情都可以提前录制,可见台媒有多少假新闻,两岸同胞要警惕他们用这种造谣方式诬陷大陆,要知道,民进党当局劣迹斑斑,他们才是“舆论战”的老手。

  华视这个报道事故是乌龙失误、蓄意造谣,还是受命模拟测试?可能还需要调查。但无论如何,此事已引起社会恐慌,民进党当局和NCC必须要给社会一个交代,这样的涉事媒体必须受到严惩!

  同时,也奉劝岛内民众一句,不要被民进党当局裹挟和欺骗,不要相信民进党当局的“反中仇中”操作,两岸早日统一,台湾未来才有希望。(文/石苇)

相关新闻
华视误报“解放军导弹攻台”或被罚200万新台币!林楚茵:全民埋单

绿媒华视出现严重播出事故,昨以快讯发布“新北市遭解放军导弹击中等错假消息,引发民众恐慌,朝野“立委”齐要求重惩华视。民进党“立委”林楚茵今天再度痛批,尽管NCC(“通讯传播委员会”)最重可处200万(新台币,下同)罚锾,但华视属于公广集团,“左手罚右手,根本不痛不痒!”还是全民埋单。台“文化部”必须研拟改善机制,别让公广集团成为化外之民。 林楚茵...

绿媒提前录制“解放军武统”假新闻意外“误播”造成岛内恐慌 台情报机构介入调查、台军被迫出面澄清

中国台湾网4月21日讯 20日一早,岛内民众就被台湾华视新闻台的“新北市被解放军导弹击中”等台海出现战争的快讯“吓出冷汗”。虽然这则新闻很快被证明是“乌龙一场”,但在岛内舆论引起极大震荡,甚至惊动了台湾的情报部门。“假新闻”的始作俑者华视,随后三度道歉,但仍无法平息岛内民众及舆论怒火。台军方也被逼出面“澄清”,称“台海一切正常”。有蓝营民代质疑...

厉兵秣马!解放军对美方疯狂挑衅给出坚决回应

4月15日,中国人民解放军东部战区在东海当面和台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡,并展开对海突击等科目演练。外交部、国防部和东部战区分别发声,直指此次行动就是对美议员团访台的反制,是对近期美方在台湾问题上频繁挑衅的回应。解放军厉兵秣马,采取一切必要措施坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。 台海本欲静,而美妖...

解放军军机15日两度进入台“空域” 巡航途中有美军机经过

解放军军机15日两度进入台“空域”。(图片源自网络)   综合台媒报道,台防务部门4月15日公布,解放军军机分别于当天上午10时00分、10时09分进入台湾所谓“空域”,高度7200米。台空军老调重弹,宣称所谓“在空警戒并广播驱离”。   报道称,在解放军军机巡航过程中,美国空军...

联马团评估组以中国军人为主开展综合能力评估

近日,联马团东战区组建评估组,对各维和分队进行军事行动能力评估,检验各分队军事行动能力,确保更好地完成各项维和任务。 据了解,该评估组由联马团司令部副参谋长杨夕军带队,东、西、北、中4个战区相关业务处处长参加,评估组成员共11人,其中5人为中国军人。评估按照听取汇报、静态资料核查、现场观摩等方式进行,为全方位检验各维和分队军事综合能力,设置了计...