您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒文章:台应慎入美“印太经济框架”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月26日报道 台湾联合新闻网1月25日发表题为《入印太经济框架能脱钩陆?》的文章,作者系台湾李国鼎科技发展基金会董事长王伯元,文章称,对于美国提出的“印太经济框架”,台湾需审慎评估,谨慎应对。全文摘编如下:

过去一年美国为了抗衡中国大陆积极地推动“印太战略”,已在政治、外交及军事等各方面有所掌握及布局,近期更提出将启动“印太经济框架”,补足经贸的这一块拼图。综合最近美国商务部长雷蒙多以及白宫印太事务协调员坎贝尔的说法,这个经济框架是美国针对供应链韧性、数字经济、科技标准、出口管制、清洁能源等几个领域,与印太伙伴寻求共同合作目标。

台湾地区一直在寻求加入区域经济组织,特别是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)及《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。因为中国大陆与东盟各国是台湾排名前茅的出口地区,如果被排除在门外,台湾地区经济将遭到很大的冲击。

然而RCEP由中国大陆主导,以当前两岸的紧张关系,要想加入并不容易,对比之下由日本主导的CPTPP较有可能。但是2020年,中国大陆积极表态要加入CPTPP,日本等国也表欢迎;而美国提出“印太经济框架”,表明重返CPTPP不再是其选项。

上一页 1 23下一页
相关新闻