您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

快评:“台海终无战”?还是处于“准战争边缘”?

www.taihainet.com 来源: 中评社 用手持设备访问
二维码

台湾当局两名前任陆委会副主委赵建民、林中斌20日分别谈到台海局势,观点很不同。赵建民认为,两岸现在处于“准战争边缘”;林中斌则认为,“台海终无战”。

赵建民20日在“台北论坛”演说时称,2021年初台海经历了很大的危机,两岸已处在“准战争边缘”,大陆有武统的可能。赵建民提醒,化解两岸僵局,今年还不晚,但过了今年越来越困难。

林中斌则发表文章说,攻台有风险,“买台”较便宜,崛起富强的大陆能遵守孙子“不战而屈人之兵”的训示;近来两岸官方互动与之前相比,转向缓和,ECFA延续、重启遣返罪犯,福建沿海与金门、马祖地区直接往来几乎启动。“两岸渐融冰,台海终无战”。

赵建民、林中斌都曾主责台湾当局两岸政策的制订与执行,了解两岸关系的方方面面,对台海局势的研判一向受各方重视。这一次赵建民、林中斌观点不同,可能是因为立场与看问题角度不同所致。事实上,局势在发展变化之中,说大陆会启动武统、或说“台海终无战”,都只是分析猜测。

新加坡前总理吴作栋19日通过视讯在第三届香港中美论坛上发表主旨演讲时也谈到台海局势。吴作栋认为,若看不到和平统一的前景,大陆将别无选择,武统台湾;大陆已经无数次重申反对“台独”是其红线,最大的未知数在于什么事件会触发大陆的行动。

什么事件会触发大陆的行动?其实各方都知道答案。大陆划有红线,依《反分裂国家法》,其规定的三个条件中满足其一即可对“台独”动武。如果台湾方面回到“九二共识”的轨道上来,恢复两岸官方往来,就有可能“台海终无战”;如果台湾当局和“台独”势力继续与外力勾连,挑衅、逾越大陆划下的红线,大陆势必将采取断然措施,加速两岸统一的进程。

冬去春来,新的一年两岸是否有融冰机会,主要看台湾方面,也看美国方面。

相关新闻
外媒:探秘台军“蛙人”新兵训练营

参考消息网1月18日报道 路透社1月14日发表一篇报道,介绍了残酷的台军‘蛙人’新兵训练营”。在报道中,路透社记者前往台军所谓“精锐”的“两栖侦搜大队”采访,带来第一手见闻。 报道称,凌晨时分,当凛冽的风刮过台湾海峡时,一小队台“海军陆战队”士兵站在一处偏僻的码头上瑟瑟发抖。在海里度过了差不多一整天时间之后,他们身上穿着湿透了的短裤和单薄上衣。 “...

媒体报道:美日谋划共储军火应对“台海事态”

据台湾“中央社”1月16日报道,日本媒体16日称,继日前的美日“2+2”会谈后,两国正讨论在日本各地的防御设施储备军火,包括邻近台湾的岛屿,以应对可能的“突发事件”。 报道援引《日经亚洲》杂志报道,在1月7日举行的外长和防长“2+2”会谈中,美日双方讨论了共用设施的问题。双方会后发布声明称,与会部长“承诺增加美国和日本设施的联合/共同使用,并将致力于加强...

中评智库:中美角力与台海战略情势

中评社香港1月16日电/上海交通大学国际与公共事务学院台籍讲师、台湾研究中心研究员黄宗昊在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊2021年12月号发表专文《中美角力与台海战略情势评析》,作者认为:要判断美国的战略意图是否转变,“听其言、观其行”仍是有效的不二法门。但是在美国自说自话的前提下,要能成为“听其言”的依据,需要的是清楚、精确的话语。在此标准...

大陆拥有台海主导权 民进党不敢铤而走险

王在希。(台湾《旺报》资料照片) 华夏经纬网1月8日讯:据台湾《旺报》报道,前国台办副主任王在希近日接受中评社采访时表示,目前的台海局势说是兵凶战危一点也不为过,而且这种紧张程度还在不断升高。但民进党当局还不敢铤而走险,解决台湾问题的主导权依然在大陆一方,时和势也是。 王在希指出,遏制中国和平崛起已经成为美国政府的基本国策,美国不会容忍在意识...

日媒:在台日侨操心“台海有事咋撤”

据共同社12月29日报道,在台日侨社会开始为“突发事态”做准备。虽然日本政府宣称侨民保护将力争万无一失,但因日本与台湾地区没有“官方联系”,撤侨行动也将受制约。日资企业和民间的日侨团体以“责任自负”为前提,已开始自行采取对策。 报道称,在台的日资金融机构相关人士强调:“一旦发生不测事态,最重要的是保护全体员工的生命安全。”某日资银行建立了全体员...