您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

苏起:对美国100对大陆0,台当局现在“等于在逼大陆对付台湾”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据香港中评社1月14日报道,台北论坛基金会董事长、台“国安会”前秘书长苏起13日接受采访时表示,在对美与对中国大陆的关系上,没有人像蔡英文这样搞,对美国100,对中国大陆0,这是全球很罕见的,台湾有些人没有历史深度的思考,不知道大陆的心情,所以台湾的战略困境很深,应该警惕。他说,台湾(当局)现在这样“等于在逼大陆对付台湾”。

苏起 资料图(图片来源:台湾“联合报”)

据报道,台北论坛基金会13日举办“2022年美中关系展望”讲座,苏起在会后接受采访。他说,两岸关系今年是关键年,取决于中美关系,他希望中美双方今年能够谈得成;但“如果今年谈不出来的话,后面可能就麻烦了”;他不是要预测战端何时会发生,而是希望不要发生,所以才说今年是关键。

苏起表示,其实在蔡英文上台前,是可以做到对美、对日、对大陆好,日本、韩国都是这样,“没有一个是100跟0的,都是七三分、六四分”,没有人像蔡英文这样搞,对美国100,对中国大陆0,这是全球很罕见的,可是台湾现在已经回不去了,所以台湾的战略困境很深,因为搞到自己没有选择的余地,所以他一直很忧虑,台湾人应该警惕。

“台湾有些人没有历史深度的思考,不知道大陆的心情,把大陆逼到墙角”,苏起说,台湾其实有选择,但民进党做了最坏的选择,所以老百姓只好自我麻醉,现在六成的人都不相信,他也没办法,只是不知道台湾最后会变怎样,希望不会怎么样,大家还要在台湾过日子。

苏起认为,如果美国中期选举民主党选不好的话,美国内部会大乱,一旦美国内部情势更乱,中美就谈不起来,“那大陆可能要找时间处理台湾问题”。

他说,台湾其实可以做得更好,韩国都做得到,难道台湾做不到吗?如果台湾在两岸关系上可以缓和一点的话,大陆应该会更高兴,因为可以不必担心台湾的事,可以把心力放在别的事情上,但台湾(当局)现在这样等于在逼大陆对付台湾,因为大陆有其内部的考量。【环球网报道 记者 尹艳辉】

相关新闻
俄总统新闻秘书:俄与西方在安全领域基本问题上分歧严重

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫13日表示,俄罗斯与美国及北约日前进行的安全保障对话不成功,因为各方在一些基本问题上存在严重分歧。   据塔斯社报道,佩斯科夫当天在回答媒体提问时说,俄罗斯与美国及北约此前举行的两轮安全对话是为了就特定的基本问题寻找解决方案而发起的,但各方在这些基本问题上存在分歧。   他表示,俄罗斯从不缺乏推进谈判和持续对话的政治...

美国去年12月CPI同比上涨7%创近40年来新高

美国劳工部12日公布的数据显示,去年12月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨7%,创1982年6月以来最大同比涨幅,凸显美国通货膨胀压力继续攀升。   1月12日,顾客在美国纽约一家塔吉特商店购买食品。   新华社记者 王迎 摄 (经济参考报)

俄总统新闻秘书警告美国:对普京实施制裁等同断绝关系

中新网1月13日电 据俄罗斯卫星网13日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国可能实施新的制裁,考虑到俄罗斯会不可避免做出回应,此举可以等同于倡议断绝关系。   据报道,佩斯科夫向记者表示:“谈及制裁,考虑到会不可避免的得到适当的回应,此举实际上可以视为倡议断绝关系。”他补充称:“这些制裁的措辞,至少,除了这种方式,无法进行解释。”   在回...

美通胀数据符合预期 股市小幅上涨

由于12日发布的最新美国通胀数据符合市场预期,纽约股市三大股指12日上涨。其中,道指涨0.11%,标普指数涨0.28%,纳斯达克指数涨0.23%。   美通胀创四十年新高   纽约股市三大股指12日普遍上涨。截至12日收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨38.30点,收于36290.32点,涨幅为0.11%;标准普尔500种股票指数上涨13.28点,收于4726.35点,涨幅为0.28%;纳斯达克...

科普:猪心移植给人背后有哪些科技突破

美国马里兰大学医学中心10日发布消息说,医学专家将经基因改造的猪的心脏移植入一名美国心脏病人体内,属全球首例。人体排异反应通常是异种器官移植中的难题,为何本次猪心脏移植手术能取得较大进展?背后又经历了哪些科技突破?   目前全球许多病人因为不同疾病情况需要等待器官移植,但捐献的人体器官还无法满足这类需求。异种器官移植研究为解决“移植器官荒”提...