您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

顿世新:中美避免新冷战 台海才可能和稳

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

顿世新警告,如果中美新冷战,台海热战是大概率事件 环球两岸研究会视

中国驻美国大使馆参赞兼副总领事顿世新指出,如果中美展开新冷战,台海热战将成为大概率事件;中美避免新冷战,才可能有台海和平稳定。他强调,美国和台湾有强大势力试图把新冷战强加给中美两国,试图把台海热战强加给海峡两岸,对此要高度警惕,坚决反对。

由美国、台海两岸和全球华人学者参与的“环球两岸关系研究会”28日晚间举行两岸展望2022系列讲座。作为主讲者之一,顿世新在会上分析了中美陷入新冷战的可能性,展望了中美关系的前景,及其对于两岸关系的影响。

在苏联解体30周年之际,顿世新警告:冷战幽灵归来,中美正滑向新冷战,有导致全人类毁灭的现实危险。

顿世新指出,近十年余来,有人热衷于从冷战中寻找发动新冷战的灵感或经验,世界陷入新的紧张和危险。今天,即使有人实际上已经在策动新冷战,还不敢公然打出新冷战的旗号;即使有人模仿乔治坎南写了所谓《更长的长电报》,却不敢公开署名;拜登总统在联大第一次演讲,明确声称“美国不寻求新冷战”。

顿世新分析,就客观条件而言,冷战需要形成两个彼此隔绝、平行的政治军事经济体系。而中国改革开放40多年来已经深度融入世界。今天并不具备发动新冷战的客观条件,或者说,发动新冷战并不容易。不过,有人在马不停蹄、夜以继日地创造条件:美国新一届国会不到半年就炮制了300多个涉华法案,2018年3月22日至2021年12月18日,美国政府把611家(另一说近千家)中国实体纳入实体列表。美国还在国际社会拉帮结派。

顿世新说,尽管目前暂时不具备开启新冷战的条件,但是我们不能掉以轻心。只有彻底否定冷战,才有可能避免新冷战。无论如何,新冷战都将置人类于前所未有的巨大风险之中,所有有良知的人们都要站出来反对开启新冷战!

顿世新强调,中国不是前苏联,中国也不会重复当年苏联的错误。他说,中国的改革开放,其国际意义就是对冷战的否定和超越;中美关系的改善,两岸关系的改善,也是对冷战的否定。

顿世新表示,面对美国遏制打压,中国被迫作出必要反应,比如贸易战,而贸易战的结果却是中美贸易继续增长,贸易战反而成为美国的负担。对于美国对华经济科技脱钩,骚扰中国学生学者,中方到目前为止并未作出对等反制,但美方的打压似乎远未停止。中国坚持对外开放,甚至开更大的门,外商投资负面清单越来越短,中国的内外政策显得稳健成熟。他说,中国为避免新冷战付出牺牲,忍辱负重,不仅是为了中国,更是为了全人类的负责任大国的担当。

对于中美关系与台海形势的关系,顿世新提出了六点观察:

第一,如果中美新冷战,台海势必回到比1978年前更严峻的对峙时期,台海热战成为大概率事件。

第二,如果两岸热战,美国将以此为借口堂而皇之开启中美新冷战。

第三,中美新冷战、两岸热战,不仅必然给中美两国人民和两岸同胞造成重大损失、灾难,也势必给全人类带来难以估量的损失、灾难。

第四,中美避免新冷战,才可能有台海和平稳定;两岸融合发展,就是减少中美关系发生新冷战的可能性。

第五,任何推动中美脱钩、两岸脱钩,加剧中美对立、加剧两岸对立,都是在推动中美新冷战,都是在推动两岸热战。

第六,在美国和台湾有强大的势力试图把新冷战强加给中美两国,试图把台海热战强加给海峡两岸。对此要高度警惕,坚决反对。

相关新闻
世界被搞糊涂了!这几年,中美悄悄换了一个角色

(一) 最近这几年,总有一种时空交错的感觉。 美国已不再是原来的美国,中国也不再是以往的中国。以至于不少朋友都感慨,好像中美悄悄换了一个角色。 换了角色,当然只是概括的说法。必须要指出的,以前的中国,肯定不是美国那样的糟糕,只是美国,感觉彻底变了。 这里有太多的例子。 比如前几年,我们从新闻中听到的. 美国领导人: 从今天起,只有美国第一。 中国领...

中国驻美大使秦刚:什么会使中美陷入冲突?台湾!

中国驻美大使秦刚日前就台湾问题回答美国媒体提问时说,预防危机比管控危机更重要。管控危机的最佳方式是防止和减少对华消极政策和行动,特别是不要在台湾问题上挑衅中国。 12月20日,秦刚接受美国多家主流媒体主编和资深记者联合采访。采访由彭博创新经济论坛举办,以“炉边谈话”形式用英文进行。秦刚在回答“在台湾问题上中美如何管控危机,不滑向冲突对抗”的问题...

中美元首视频会晤观察:"台独"没出路,"台独"分子没活路!

10月16日上午,国家主席习近平在北京同美国总统拜登举行视频会晤。针对台湾议题,拜登表示,美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。   这是美国总统在公开正式场合,对不支持“台独”立场的明确表态和再次强调。这是一项积极表态。   “台独”是历史逆流,是绝路。中美三个联合公报中,对于反对“台独”有着明确...

中美青少年线上交流对话会举行

从贵州省紫云苗族布依族自治县县城驱车到大营镇的百花村,要走近两个小时的山路。2020年,美国青年安德鲁·卡普利用假期,专程从深圳来到百花村参加短期支教。 没几天,卡普就成了当地孩子们“最喜欢的老师”:他开朗、有趣,能让大家“在玩耍中快乐地学英语”。为了听懂学生们的每一句话,他每天努力学习中文,与孩子们的感情越来越深。回来后,卡普将自己的经历制作...

台湾在美军新“岛链战略”的任务就是买飞弹

作者 萧衡锺 (华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士) 过去,美国在亚洲战略利益是以海洋为主,以及维持不受约束下的航行自由,就亚洲战略地理形势及军事作战意涵角度来看,美国以地形优势,通过围堵政策的“C型包围圈”还有“两洋战略”来制约中国崛起。 随着解放军的军事现代化,兵力投射与飞弹能力皆已大幅提升,正好又适逢美军整体战...