您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“四大公投”皆未通过,民进党“未来可期”!台民众呢?

www.taihainet.com 来源: 东南卫视 用手持设备访问
二维码

昨天(18日),岛内举办“四大公投”投票,包括“公投绑大选”、重启核四、反“莱猪”、珍爱藻礁等四案。开票结果是“四大公投”案的不同意票数皆领先同意票,就连此前获得最多民意支持的“反莱猪”案,最终也在民进党当局的全力动员下未能通过,岛内舆论直言匪夷所思。

此前,蔡英文、苏贞昌等民进党大佬在“反莱猪”议题上反复说,如果“美猪”进口不通过,台湾经济“将回到过去被锁在大陆的困境”、“台湾会被中国并吞”等,不但直接把“莱猪”偷换概念变成“美猪”,还一直操弄大陆“威胁”,用一句话来概括,就是恐吓台湾民众,如果台湾民众不吃“莱猪”,台湾就要“完蛋了”。

民进党当局在“莱猪”议题上的种种表演,将其宁肯牺牲岛内民众健康也要抱紧美国大腿,甘愿被外国势力予取予求的本性暴露得最彻底。但是,据台媒报道,美国给出的回馈是这样的——

对于“反莱猪公投”闯关失败,美国媒体称美国国务院不具名发言人回复台湾媒体的邮件表示,美国会与台湾地区就影响美国食品与农产品出口议题,持续寻求“建设性接触”,而对于台湾地区与美国是否有机会展开“台美贸易协议”商谈,美国国务院官员则没有答复。

而岛内“反莱猪公投”未过的结果,让日本媒体也看到了“曙光”:既然岛内民众吃美国“莱猪”没事,那民进党当局是不是也可以放开日本福岛食品进口台湾呢?

岛内网民很担心,未来不但要吃美国“莱猪”,吃核食的日子也近了;还有人讽刺,“不要核电,结果要吃核食,真的是匪夷所思,台湾人的脑子。”

台湾《联合报》今天(19日)刊发标题为《台湾错失能源政策调整的时机》的文章,表达了对未来岛内供电能力不足的担忧;同样对用电紧张表示担忧的还有岛内的工商团体,台湾工商业者直言,台湾缺电是事实,未来台湾的民众可能要面临电价大涨的后果。

就在各界为“公投”结果忧心之际,蔡英文今天(19日)上午邀集绿营上下开会,讨论新竹县市合并升格的议题,把民进党藉新竹市长林智坚等人个人的小算盘变成整个绿营“永续执政”的大算计——因为想要合并的貌似还不只是新竹一个县市。

林智坚数月前提出新竹县市合并议题,被猜测是因为“已经是不能争取连任的第二任”情况下打的个人小算盘。此事有前例可循,此前民进党籍高雄市长陈菊,在其两任市长任期届满前,“适逢”高雄县市合并,因而得以长期执政高雄。

民进党在“四大公投”中“大获全胜”,结果是台湾民众成为最大受害者,民进党当局的胜利建立在背叛岛内民生利益的基础之上,这样的民进党,他们的施政让人期待吗?(来源:东南卫视)

相关新闻
民进党并没有赢

为什么说民进党并没有赢? “四大公投”18日投票结束后,蔡英文在当晚7点半左右举行记者会,感谢参与“公投”的台湾民众。 对于民进党“全赢”局面,有岛内学者却分析认为,反对四案的票数在410万上下,腰斩蔡英文连任时的817万票,是“低空掠过,恐怕是民进党盛极而衰的警讯”;另...

民进党开始琢磨“六都变九都”,台媒质疑:有人是为了“政治前途”

“四大公投”落幕,民进党又开始琢磨“六都变九都”拼选举。 台湾目前有六个“直辖市”,为台北、新北、台中、高雄、台南和桃园,即所谓的“六都”。据台湾联合新闻网19日报道,蔡英文当天召集党政高层讨论县市升格“直辖市”议题。民进党“立法院”党团总召集人柯建铭会后透露,当天主要讨论大新竹合并升格。除此之外,“六都”以外第一大县彰化县也在力拼升格。17日...

台湾“四大公投”全遭否决

◆中国国民党主席朱立伦向岛内民众、党内同志表达歉意︵台媒图︶   台海网12月19日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)台湾岛内“四大公投”12月18日举行投票,晚间结果出炉,“同意票”均未能突破最低门槛,且“不同意票”都多于“同意票”,四大案全遭否决。   这四项“公投”分别...

台媒:“四大公投”全遭否决,赵少康:台湾在民进党治下已没是非可言

据台湾“中央社”消息,岛内今天(12月18日)举行“重启核四”、“反莱猪”、“公投绑大选”、“三接迁离(珍爱藻礁)” 等“四大公投案”投票,据报道,今天晚上8时11分开票结果出炉,四项“公投案”全被否决,“不同意”票都突破400万张、且多于“同意”票。岛内资深媒体人赵少康...