您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党并没有赢

www.taihainet.com 来源: 东南卫视 用手持设备访问
二维码

为什么说民进党并没有赢?

“四大公投”18日投票结束后,蔡英文在当晚7点半左右举行记者会,感谢参与“公投”的台湾民众。

对于民进党“全赢”局面,有岛内学者却分析认为,反对四案的票数在410万上下,腰斩蔡英文连任时的817万票,是“低空掠过,恐怕是民进党盛极而衰的警讯”;另有学者受访时也指出,“公投”投票率本来就不高,再加上与“大选”分开,对于政治没那么大兴趣的中间选民,就不会出来投票。

而《中国时报》则刊文指出,民进党仗着最会搞选举花样,把投票当成“政权保卫战”,制造民众对立,动用行政机器和纳税人血汗钱拼命动员,结果不但自毁形象,投票率还奇低,年轻人也没出来投票,其实,《民进党并没有赢》,全文内容如下:

“四大公投”登场,蓝绿阵营投票前全力催票,投票率不如预期,给了两党当头棒喝。原本应该是民众自主表达意见的投票,在“执政党”全力与民意对抗之下,操作成蓝绿政治对决,更是民主政治最坏示范。

回顾民进党当局这段期间的言行,令人匪夷所思。首先,“执政党”挟庞大资源要求台行政部门动员,完全无视行政中立规范,尽管行政机关有宣达政策的权利,但动用公权力资源配合,连行政专机也拿来当成跑摊工具,和民众对抗,原来这就是蔡英文一再挂在口中的“谦卑”。

再者,民进党当局高喊打击假讯息,竟放任台“农委会主委”陈吉仲将莱剂比为动物的“健康食品”,更带头以“反莱猪”就是“反美猪”做为“反公投”宣讲的主轴;还移花接木把“珍爱藻礁”说成是“停建三接”,企图混淆视听,丑化正方意见。蔡英文当初说用最谦卑心情,盼民众体谅“莱猪”进口,显然就是假讯息。

更有甚者,蔡英文扬言没有“三接”就要多烧500万吨煤,恐吓民众可能要“用肺换藻礁”;而反对美猪进口,就会让世界对台湾地区丧失信心,无法加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定),影响经贸和外事;台行政机构负责人苏贞昌更打出“抗中保台”牌,指“公投”结果影响“台湾前途”。其实除“公投”绑“大选”之外,其他食安、环保、能源的民生议题,与对岸何干?蔡英文过去所说“做强者的要谦卑”,到头来竟是威胁民众?

“公投”是民意的直接表达,“执政者”理应以最谦卑的心态来倾听民众的声音,民进党却仗着最会搞选举花样,把“公投”当成“政权保卫战”,制造对立。民进党动用公权力和纳税人血汗钱拼命动员,结果不但自毁形象,投票率还低,年轻人也没出来投票,其实民进党也是输家。(来源:东南卫视)

相关新闻
民进党开始琢磨“六都变九都”,台媒质疑:有人是为了“政治前途”

“四大公投”落幕,民进党又开始琢磨“六都变九都”拼选举。 台湾目前有六个“直辖市”,为台北、新北、台中、高雄、台南和桃园,即所谓的“六都”。据台湾联合新闻网19日报道,蔡英文当天召集党政高层讨论县市升格“直辖市”议题。民进党“立法院”党团总召集人柯建铭会后透露,当天主要讨论大新竹合并升格。除此之外,“六都”以外第一大县彰化县也在力拼升格。17日...

台媒:“四大公投”全遭否决,赵少康:台湾在民进党治下已没是非可言

据台湾“中央社”消息,岛内今天(12月18日)举行“重启核四”、“反莱猪”、“公投绑大选”、“三接迁离(珍爱藻礁)” 等“四大公投案”投票,据报道,今天晚上8时11分开票结果出炉,四项“公投案”全被否决,“不同意”票都突破400万张、且多于“同意”票。岛内资深媒体人赵少康...

马英九谴责台当局进口莱猪:不该对美国卑躬屈膝到这个地步

马英九(资料图) 据台湾“联合新闻网”报道,12月17日晚间,国民党在一场守夜活动中呼吁反对美国莱猪输台。台湾地区前领导人马英九谴责民进党当局,“不该对美国卑躬屈膝到这个地步。” 马英九表示,民进党当局声称反莱猪会让美国生气,这是错的,蔡英文没有跟“在野党”商量就宣...

法国议员又来了?民进党当局倚外谋“独”终遭清算

日前,有部分法国议员窜访台湾,与台湾地区领导人蔡英文及行政部门负责人苏贞昌等人见面。这是民进党当局勾连外部势力谋“独”的最新动作。   今年以来,诸如美国议员、立陶宛议员窜访台湾的相关新闻多次被岛内媒体,尤其是绿营媒体大肆炒作,营造出一种门庭若市之感。仿佛一夕之...