您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党封杀两岸交流短多长空

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

评论员 林淑玲)两岸交流年度盛事2021海峡论坛10日登场,台湾陆委会提出四点政策立场,将之定位为大型统战平台,禁止在台办理相关活动,也不希望台湾民众参与视讯。蔡当局将所有交流活动皆扣上统战大帽子,无异将封杀所有两岸交流,对照日前160位台湾重量级企业家不畏官方警告,热络出席两岸企业家紫金山峰会的盛况,值得台湾官方深思。

近期的三场两岸交流活动,台北、上海城市论坛属地方政府层级,两岸企业家峰会与海峡论坛属民间交流。看7日落幕的两岸企业家峰会盛况,尽管蔡当局一路紧盯,事前再三示警,峰会台湾主办方无奈配合低调不开放媒体采访,也不提供会议画面,但当天仍有160人出席峰会台北会场,与南京会场视讯。台湾喊得出名号的重量级企业家几乎都到齐了,他们当然知道蔡当局对这活动有意见,也掌握出席者名单,但还是照样参加。

这突显什么意义?一,民进党当局与民意渐行渐远,民间需要两岸交流,两岸经贸,官方却站在杯葛的一方。民进党“执政”后,蔡当局无法维系两岸官方沟通管道,海协会与海基会也断了线,企业界有什么事完全帮不上忙,企业家峰会可做沟通桥梁,台商在大陆经营有什么问题时,可透过峰会沟通协助。官方阻挠峰会的进行,无视于台湾企业自救的需求。

二,台湾官方既然帮不上忙,不要扯后腿就好,大企业会逐渐走自己的路。大陆占台湾出口总量的42%左右,台湾企业不可能因官方不喜欢大陆,就不跟大陆做生意。企业家峰会7日在官方威胁恐吓下,仍有160位重量级企业家出席就是最好的写照,所有大咖几乎都到了,该讲的话也都讲了,他们显然也不怕被秋后算帐。民进党当局需要企业从大陆赚钱,又不准企业与大陆交流,这荒谬性企业自然看在眼里。

海峡论坛虽与两岸企业家峰会性质不同,仍有其共通性。民进党当局要求民众,团体勿轻易参加,连视讯参与都“不希望”,果然吓退了许多原本会参与的民众,国民党也在寒蝉效应冲击下极其低调,党主席朱立伦仅于11日视讯致词。势单力薄的民间人士不像大企业家在峰会一致步调下,勇于与蔡当局对抗。台湾愿从事两岸交流的民间人士看的是另一层,就像台湾民众党主席、台北市长柯文哲说的,交流总比断流好,想把两岸关系弄到剑拔弩张的台湾人,毕竟是极少数。

如今,当民进党当局的两岸路线导致台海危机大幅升温,台湾人即使因忌惮于官方打压,不敢参与两岸交流,也不代表就是认同绿营冲撞大陆的路线。蔡当局纵使能限制民众与大陆交流,也无法控制民心,甚至还会有反效果。两岸再紧绷下去,最后免不了要走上硬碰硬的路,最明显的就是年轻人对于上战场的恐惧,近期光是对于退役者试行的“每年施训、每次14天”新制教召都已引起年轻人的焦虑,遑论若要备战就得恢复征兵,这也是众人看在眼里的。

陆委会9月间曾表示,“对于疫情若受到有效控制后,两岸要恢复正面、健康、有序交流,政府是持正面态度看待的。”这是值得大力肯定的。但如果是连两岸企业家峰会、海峡论坛都被认定是统战平台,抹红参与交流的民众“被统战”,未来恐怕没有任何一样两岸交流能通过台官方批准,也去除不了台湾社会对于与大陆交流的心理阴影。蔡当局这样的做法等于是要切断所有两岸交流,在两岸之间筑起阻挡两岸往来的铁幕,台湾人要就去大陆发展,要不然就在台湾与大陆隔绝,不能有意见。

然而这样的做法,对民进党当局其实是短多长空,短多是教育民众大陆无时无刻要统战台湾,大卖“芒果干”,又遇到在野党不争气,持续挥舞“抗中保台”大旗可以让民进党在各项选举所向披靡,相信2024选举后还是民进党继续“执政”。长空则是两岸早晚要激烈对撞,美国会不会驰援已非重要议题了,在民进党当局领导下的台湾能拼得过大陆坚强的统一意志?免于台湾民众的历史性灾难?

相关新闻
台“代表”被白宫当场“社死”?这个凶兆让民进党慌了!

民进党网军头目“唐姑娘”喜滋滋地参加美国“民主峰会”,却不想惨遭社死——直播画面被美方强行掐断。 要知道,“唐姑娘”和蔡省长为了这次出镜费了多大劲,而且在这场社死被曝光前,华盛顿一直宣称“民主峰会”如何“圆满”和“成功”。 在一片嘲讽声中,台当局紧急灭火,强称这只是“技术问题”。 又尴尬又卑微。 这是个小花絮,却又是台湾所谓“地位”的大写照。 ...

勿忘历史,捍卫和平,是两岸中华儿女需要肩负的使命!

今天是第8个南京大屠杀死难者国家公祭日,这是我们中华民族永远的伤痛。勿忘历史,捍卫和平,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女需要肩负的使命。   今天凌晨刚过,欧阳娜娜、王大陆、陈立农、陈志朋等台湾艺人在微博上发声,表示“铭记历史”“吾辈自强”,以此表达作为中华儿女...

港媒文章:美国后院“断交”,民进党的“意料之外”

香港01网站12月10日发表题为《前场“民主峰会”后院尼加拉瓜“断交” 民进党的“意料之外”》的文章,作者为伍逸豪。全文摘编如下: 美国所谓“民主峰会”正在进行,此际却传来尼加拉瓜宣布与台当局“断交”、中尼官员在天津宣布复交的消息。 外交部发言人赵立坚以“大势所趋”四字作为回应。台当局外事部门则只能发出声明称“痛心与遗憾”。 尼加拉瓜外交部与台当局...

榕台青少年筑梦行活动举行

台海网12月13日讯 据福州新闻网报道 12日,由省市妇联主办,福建丫好传媒集团承办的“访闽台历史文脉 寻两岸同宗共源”榕台青少年筑梦行系列活动之“海峡筑梦”主场活动在福州海峡妇女儿童活动中心举行。   活动展示了两岸青少年共同创作的古厝模型、楹联作品、手绘纹样。童声诗朗诵《乡愁》《台湾是我们的宝岛》等精彩节目,道出了两岸血脉乡情。活动最后,大家...

非遗匠人同台“演艺” 两岸携手弘扬中华文化 第十三届海峡论坛两岸传统技艺(非遗项目)展演在厦门集美隆重启动

台海网12月12日讯(海峡导报记者 杨思萍 林静娴 陈于晨 方艳艳/文 沈威 钟洪/图)12月12日,由福建日报报业集团(海峡导报社)、福建省金门同胞联谊会、台湾金门同乡会总会联合主办的第十三届海峡论坛两岸传统技艺(非遗项目)展演在厦门集美隆重启动,国台办副主任龙明彪、福建省...