您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台洪或“断交” 台湾社会需认清大势

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

中美洲国家洪都拉斯28日举行总统大选,初步开票结果显示,左派候选人希奥玛拉·卡斯特罗得票率大幅领先,29日她自行宣布赢得大选。台湾“中央社”称,她朝着成为洪都拉斯首位女性总统的路上迈进。

希尔玛拉·卡斯特罗官方推特放出的宣传照

洪都拉斯是台湾当局所剩无几的所谓“友邦”之一,但双方“邦交”不稳早有传闻,而此次该国总统大选期间,卡斯特罗更表示,若胜选将与台“断交”并与北京建交。因此,这次洪都拉斯大选,不仅让民进党当局紧张兮兮,也让岛内媒体紧盯。

为了挽救与洪都拉斯岌岌可危的“邦交”,不久前,民进党当局还专门邀请洪都拉斯总统埃尔南德斯访问台湾,随后则有媒体披露民进党的网络水军散布大量虚假信息,企图左右洪都拉斯选举结果。但现在来看,民进党当局的这些操作除了留下不光彩的印记,一切都是枉然。

随着洪都拉斯国内政治变天,该国与台当局“断交”,转而与北京建交将是大概率的事,因为这不仅符合国际社会一个中国原则的普遍共识,更是符合洪都拉斯的国家利益。

美国视拉丁美洲为其后院,又公开表示要帮台当局稳固“邦交”,因此在洪都拉斯大选投票前,美国派人到洪都拉斯要求两位候选人,无论谁当选都要维护与台当局的“邦交”。

美国的这种公然威胁,对洪都拉斯新政府能起多大作用,短期内尚待观察,但从长远看,必然难以为继。因为,洪都拉斯人民不会允许美国长久剥夺他们自主选择和追求更好生活的权利。何况,美国自己都与中国建交,凭什么阻止洪都拉斯与中国建交?这种霸道行径没有道理,不得人心,必遭抵制。

上一页 1 2下一页
相关新闻
阿尔及利亚宣布与摩洛哥断交

阿尔及利亚外长拉马姆拉当地时间24日在由国家电视台直播的一次新闻发布会上宣布,由于摩洛哥长期以来不断采取敌对阿尔及利亚的行为,阿尔及利亚决定从即日起断绝与摩洛哥的外交关系。 此前,阿尔及利亚总统特本曾表示,摩洛哥针对阿尔及利亚的敌对行为让阿方必须重新检讨两国关系,并加强与摩洛哥边境的安全控制。(记者 单既明) (来源:央视新闻客户端)

张华:美台勾结必将招致可耻的失败

中新社北京7月18日电 题:美台勾结必将招致可耻的失败   作者 张华(中国社科院台湾研究所政治研究室副主任)   7月15日,美国悍然派出1架C-146A运输机降落中国台湾地区。这是对中国主权、安全和发展利益的严重侵犯,是对大陆对台政策底线红线的非法碰触。美台相互勾结,只会加剧日益严峻复杂的台海局势,也必将严重损害中美关系发展。   美军机降落台湾,严重违...

外媒详解朝鲜马来西亚断交缘由

参考消息网3月20日报道 外媒称,朝鲜19日宣布终结与马来西亚的外交关系,原因是马来西亚法院裁定将一名朝鲜人引渡到美国。这是在朝鲜就核僵局加大向美国拜登政府施压之际,美朝日益敌对的关系出现的最新动向。 据美联社首尔3月19日报道,朝鲜外务省在一份声明中说,美国给生活在马来西亚的一名朝鲜公民强加的洗钱罪名是“荒唐的捏造之词,纯属阴谋”,由“我们国家的...

中东面面观丨2020年卡塔尔断交危机—特朗普留给海湾的外交“遗产”

时至2020年末,持续3年多的卡塔尔断交危机似乎再次出现缓和迹象。12月4日,科威特外交大臣艾哈迈德发表声明说,危机有关各方近期展开的谈判“富有成果”,各方都希望维持海湾和阿拉伯国家的团结稳定,并有望于近期签署最终协议。卡塔尔副首相兼外交大臣穆罕默德随后表示,得益于科...

索马里宣布与肯尼亚断交

摩加迪沙消息:索马里政府14日晚间宣布,由于肯尼亚“侵犯其主权、干涉其内政”,索马里政府决定与肯尼亚断绝外交关系。   索马里新闻部长奥斯曼·杜贝14日通过电视讲话宣布了上述决定。他说,索马里将立即从肯尼亚召回外交人员,并要求肯尼亚驻索外交人员7天内离境。   肯尼亚政府尚未就索马里的断交决定作出回应。   11月29日,索马里政府指控肯尼亚干涉其选...