您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国台办回应苏贞昌指责大陆“翻脸”惩戒其政治金主 学者:切断“台独”金脉是为统一铺路

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  最近,台湾远东集团在大陆投资企业因为一系列违法违规问题被有关部门依法查处,罚款及追缴税款约4.74亿元人民币。有大陆学者指出,惩罚台湾远东集团的目的是“断独金脉”,为统一铺路。被列入“台独”顽固分子清单,曾收受台湾远东集团大量政治现金的苏贞昌却挑出来指责大陆对台商是“说翻脸就翻脸”,国台办11月26日再次重申,绝不允许台企一边在大陆赚钱,一边在岛内支持“台独”、破坏两岸关系,干“吃饭砸锅”的事。

  国台办:台湾远东集团违法违规行为证据确凿

  国台办发言人朱凤莲26日表示,台湾远东集团旗下的某些企业在环保、土地利用、员工职业健康、安全生产及消防、税务、产品质量等方面的违法违规行为事实清楚、证据确凿,已经明确公布。有关执法部门对其进行处罚,具有充分的事实和法律依据,也严格按照法定程序进行。涉事企业均承认存在违法违规事实,已缴纳或正按程序缴纳罚款及税款。作为当事方,台湾远东集团事发后缄默不语,岛内某些政客无视上述违法事实,刻意说三道四,难道与你们有什么关联?我要强调的是,我们坚持依法治国,有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  国台办:民进党当局搞煽动对抗的老戏码

  朱凤莲强调,真正伤害、破坏两岸经贸及两岸关系的是民进党当局、“台独”分裂势力。民进党当局变本加厉勾连外部势力,进行谋“独”挑衅。现在,他们又对远东集团涉事企业被依法查处一事进行政治操弄,上演煽动对抗、制造敌意的老戏码,不过是其凡事政治化、一切为谋“独”的丑恶嘴脸、阴险用心的再次暴露罢了。

  国台办:继续依法保障台胞台企的合法权益

  朱凤莲最后重申,我们加强两岸经济交流合作、深化两岸融合发展的立场从未改变,行动从不止步。我们欢迎和支持台胞台企来大陆投资发展、交流合作的态度没有改变,将继续依法保障台胞台企的合法权益,但绝不允许“台独”顽固分子的关联企业和金主在大陆谋利,绝不允许台企一边在大陆赚钱,一边在岛内支持“台独”、破坏两岸关系,干“吃饭砸锅”的事。

  学者:切断“台独”金脉 为统一铺路

  华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长仇长根也在接受采访时指出,惩罚台湾远东集团是严厉警告支持“台独”的企业和个人,目的是“断独金脉”,打击、遏制“台独”,为统一铺路。

  仇长根表示,惩罚台湾远东集团是对广大台湾民众负责,对两岸的中国人负责,因为“台独”狂奔,风险极高,危害极大,“台独”导致灾难,是两岸同胞都不愿意见到的事。大多数投资大陆的企业和台商,并不支持“台独”,但确有少数人两头“押宝”,从而为自已获得政经利益。

  学者:在大陆投资的台商必须旗帜鲜明反“台独”

  仇长根警告,任何给“台独”输血的,不管是企业或个人,必定会受到严惩。他指出,到大陆投资的台商,必须旗帜鲜明的反对“台独”,绝不可做支持“台独”的事。左右逢源,做“骑墙派”,后果严重,得不偿失。大陆关注的是,绝不允许吃饭砸锅。(中国台湾网 刘梦媛)

相关新闻
美议员妄称“台湾共和国” 国台办:停止滋事、玩火

中新网11月26日电 国台办发言人朱凤莲26日答记者问时指出,警告美国某些国会议员,停止挑战一个中国原则和中美三个联合公报,停止打“台湾牌”,停止在台湾问题上滋事、玩火。   有记者提问称,刚刚窜访中国台湾地区的美国联邦众议员中,一位叫梅斯的妄称“台湾共和国”。民进党当局和“台独”势力大肆炒作。对此有何评论?   朱凤莲表示,警告美国某些国会议员,...

岛内政客就台湾远东集团被大陆查处说三道四 国台办驳斥

海外网11月26日电 国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲26日就涉台热点问题回答记者提问。 问:对于台湾远东集团因违法违规被大陆依法查处,蔡英文声称,大陆“立刻停止这样的行为,不要继续伤害两岸经贸及两岸关系。”苏贞昌称,大陆“过去一直讲欢迎台商,现在说翻脸就翻脸。”对此有何评论? 答:首先,台湾远东集团旗下的某些企业在环保、土地利用、员工职业健康、安...

吃饭还砸锅,绝对不行!

大陆执法部门近日对台湾远东集团在大陆多地的企业处以罚款及追缴税款约4.74亿元人民币。这是国台办本月初表态绝不允许“台独”顽固分子及其关联企业和金主在大陆谋利之后,大陆首次有明确警示意味的出手。   远东集团作为台湾最知名的五大家族企业之一,从上世纪90年代开始赴大陆投资,目前在大陆各地直接投资的二级企业近30家。然而,根据台湾媒体公开的资料,远东...

国台办:真正伤害两岸关系的是民进党当局、“台独”分裂势力

11月26日,国台办发言人朱凤莲应询表示,真正伤害、破坏两岸经贸及两岸关系的是民进党当局、“台独”分裂势力;绝不允许“台独”顽固分子的关联企业和金主在大陆谋利,绝不允许台企一边在大陆赚钱,一边在岛内支持“台独”、破坏两岸关系,干“吃饭砸锅”的事。   有媒体提问,对于台湾远东集团因违法违规被大陆依法查处,蔡英文声称,大陆“立刻停止这样的行为,不...

远东集团被查苏贞昌等说三道四 国台办质问:与你们有关联?

中国台湾网11月26日讯 针对台湾远东集团被大陆依法查处,台湾地区行政管理机构负责人苏贞昌等刻意操弄一事,国台办发言人朱凤莲今天应询表示,涉事企业均承认存在违法违规事实,已缴纳或正按程序缴纳罚款及税款。作为当事方,远东集团事发后缄默不语,岛内某些政客无视上述违法事实,刻意说三道四,难道与你们有什么关联?   有记者问:对于台湾远东集团因违法违规...