您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡东杰:台海风险70年最高 美日口头挺台

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

蔡东杰。(中评社 郑羿菲摄)

两岸情势十分严峻,台湾中兴大学国际政治研究所蔡东杰表示,现在台湾面临的威胁是过去60年到70年来最严重的状态,不只是世界上主要的智库、主流媒体都提到台湾真的面对战争风险,包括防务部门主管邱国正、外事部门主管吴钊燮最近在跟国际媒体互动时都肯定这样的状态,这是过去半个多世纪以来台湾没遇过这样的状况,即便是1995年台海导弹危机,也与现在的状况相去甚远。

蔡东杰说,在战争风险弥漫的情况下,台湾前所未有受到国际正面关注与支持,这大概是1960年代以后就没有的状况,不过目前为止所有的国际关注大多数还是口惠而实不至,包括美国、日本的支持都是口头,实际行动都还未到位,即便媒体铺天盖地宣传,但也不要觉得台湾的状态还很不错。

蔡东杰指出,可能有其他国家会帮台军打仗,但最终面对威胁、要去回应的还是我们自己,这是全体台湾民众应该认知的状况,不是感受威胁就消极等待大家来帮我们,台湾民众在战争风险弥漫下,要做好自助而后人助的打算。

蔡东杰认为,目前国际有很多友台措施,对我们面对战争风险而言,不能说缓不济急,但基本上也没有太多正面,或许台湾获得更多关爱的眼神、美国最近卖更多武器给我们,但这些武器装配与要达到我们需要的水平,恐怕还有距离。

蔡东杰表示,若台湾安全出现问题,连带影响绝对是美日的核心利益,因此台湾绝对有能力、筹码去提醒美日。今天真的有事时,合作的内涵与需要绝对不同,不只是更频繁、更高层就OK,要落实到能执行的层面,台当局不能只是觉得有在推进交流与沟通,而是能不能达到制度性实质合作。

相关新闻
汤绍成:美军驻台、巴以冲突加深台海风险

汤绍成。(中评社 郑羿菲摄) 据中评社报道 台湾政治大学国际关系研究中心兼任研究员汤绍成接受中评社专访表示,台媒近日报道新竹湖口陆军士兵爆料美军进驻、国台办点名台当局外事部门主管吴钊燮“台独”顽固份子,并祭出“依法终身追责”,再加上美国可能卷入以色列、巴勒斯坦冲突,这些都更进一步加深两岸危险。台湾若自己不在两岸关系上站稳脚步,很容易受人宰割...

特朗普的“政治遗产”让台海风险升高

作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士     美国总统特朗普的任期将于1月20日结束,而他的政治遗产将被研究数十年。自从他入主白宫以来,他的政府一直备受争议,丑闻不断。他处理新型冠状病毒疫情的方式、在1月6日美国国会大厦暴力袭击事件中的角色以及随后的二度弹劾都将给他的这个总统任期蒙上阴影。     看待特朗...

周志怀:蔡英文当局切香肠式“台独” 增加台海风险

上海国际问题研究院特聘研究员、华中师范大学台湾与东亚中心学术委员会主任周志怀 (中国台湾网 李杰 摄)   中国台湾网11月9日上饶讯 今天上午,由全国台湾研究会主办的“2019年两岸高端论坛”在江西上饶举行,上海国际问题研究院特聘研究员、华中师范大学台湾与东亚中心学术...

美售台F-16V战机加剧台海安全风险

特朗普政府向台湾倾销军火越来越肆无忌惮。8月20日,美国国防安全合作局网站正式发出批准对台出售66架F-16V战斗机的公告,待国会放行后,这将是特朗普政府数额最大的一笔对台军售案。 特朗普上台以来,共批准了五笔对台军售案,仅今年就有三笔,共124.7亿美元,频度和数额在美对台军售历史上是罕见的。美国坚持对台售武,反映了其对华政策一以贯之的“两面性”,与此...