您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

张执中:“台独”金主应警惕 大陆在听其言观其行

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

开南大学人文社会学院副院长张执中。(中评社 黄文杰摄)

  台湾远东集团在上海、江苏等五省市的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用等方面存在违法违规行为被依法罚处及追缴税款约4.74亿元人民币。国台办强调,依法打击“台独”顽固分子及其关联企业和金主,目的是维护台海和平稳定和两岸同胞切身利益。

  开南大学人文社会学院副教授兼副院长张执中接受中评社访问表示,大陆全国人大常委会,从去年就开始提到以法律手段维护一个中国原则,外界思考北京怎么通过立法方式来实现?一般联想是《反分裂国家法》会不会有实行细则,现在 “台独”顽劣分子清单跟永久追溯概念,其实还没有法制化,目前列出的清单,罚则要根据什么?对“台独”顽劣分子名单的安排依据?还有背后连接到的金主怎么惩罚?

  他认为,这次远东集团在大陆相关企业被执法检查,是有特别警示意涵,第一个台企、在台湾政治献金又是排名第一,这样连接让人家直觉到背后政治意涵,加上国台办表态,不要“吃饭砸锅”,也就是两面人概念,但是执法检查的项目跟“台独”金主是两件事,为何会连上关系?因为“台独”金主有这样惩罚?还是违背环保及劳动事实被罚?还是两者皆有才被惩罚?

  张执中认为,国台办出来说明,等同于以执法检查的作法,盯住“台独”金主,届时会不会有第二个台商名单公布?如果还有,代表大陆惩处顽劣“台独”份子的坚定性,若只是远东集团,意味2022“九合一”选举到2024“大选”,未来两年选举,都要检视成果,但是对目前执政民进党会产生效用,造成台湾内部政治压迫,让“台独”气焰收敛。

  张执中认为,台湾要留意的是,大陆下一步会不会针对这部分立法,怎样界定“台独”、什么是顽劣“台独”份子认定以及惩处是什么,还有背后赞助企业资助的惩处,一旦法制化,会造成大范围的伤害,因为法律确定,相关行为的认定会有很多疑义。

张执中认为,大陆反对的是“倚美谋独”与“修宪谋独”,星星之火可以燎原,为了遏制“台独”势力发散,致力达到收敛效果,因此不再有模糊空间,只能一个中国原则,不能两边押宝,自然让在大陆的台籍人士与企业,面临不确定性的政治风险,这也是大陆想要看到,划清界线、自我审查。

相关新闻
吃饭砸锅,在大陆设厂的“台独”金主被罚

最近,台媒因为大陆对某台企的一记重罚炸了锅。 台湾远东集团被大陆多地执法部门罚款及追缴税款约4.74亿元人民币。这是一个在大陆多地都有广泛产业布局的台企,国台办表态,绝不允许“台独”顽固分子关联企业和“金主”在大陆谋利。这次重罚被认为是大陆首次具有明确警示意味的出手。 台湾远东集团(图源:台媒) 一 台湾远东集团为啥被查? 据新华社报道,在上海、江...

民进党最大金主被查!打击“台独金主”大陆说到做到

台湾远东集团董事长徐旭东 图源:台媒 【华夏经纬网综合媒体报道】11月24日,国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲就台湾远东集团在大陆违法违规行为遭查处情况回答记者提问时表示,台湾远东集团在当地投资的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用、员工职业健康、安全生产及消防、税务、产品质量等方面存在一系列违法违规行为,现已处以罚款及追缴税款约4.74亿元人民...

利刃出鞘!大陆惩戒“台独”背后金主动真格

这两天,台湾远东集团在大陆投资企业因违法违规被依法查处一事引发岛内极大关注。舆论指出,台湾远东集团是“台独”顽固分子苏贞昌及民进党背后的大金主。岛内社会猜测,这是大陆出手震慑“台独”金主的实际动作。   此前,苏贞昌、游锡堃和吴钊燮等人已被列入“台独顽固分子”清单,与其关联的企业和金主也被警告将被依法惩戒。有观点指出,这次查处台湾远东集团就...

大陆依法惩处台湾远东集团会造成台商台企投资怯步? 国台办回应

中国台湾网11月24日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   台湾东森电视台记者:对于大陆依法惩处台湾远东集团,台湾有很多人担心有可能会造成一些支持两岸发展或支持大陆的台商返台投资。发言人有什么看法?陆委会声称,这是恫吓台商,并会提出一些所谓“反制措施”。请问发言人是否担心在台湾投资的...