您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

杜紫宸:台承受不了两岸服贸遑论CPTPP

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

杜紫宸

马英九呼吁蔡当局应先将ECFA的服务贸易谈成,才有助台湾地区加入CPTPP。台经济部门工研院前主任、中华大学讲座教授杜紫宸接受香港中评社访问表示,CPTPP属于高强度的贸易协定,不只有关税要求,也涉及服务业开放,过去民进党反对两岸服贸,声称对台湾经济会造成冲击,可是若连两岸服贸都承受不了,遑论加入CPTPP。马英九的说法明白显示出,蔡当局申请入CPTPP没有做足准备。

杜紫宸,台湾交通大学管理科学系学士、淡江大学管理科学研究所硕士。曾任资策会市场情报中心主任、第三波资讯总经理、八风科技董事长、宏碁电脑软体事业群总经理、工研院产经趋势中心主任、商业发展研究院副院长、工研院竞争力研究中心主任、台湾亚太产业分析专业协进会理事长等职。


      马英九针对两岸皆申请加入“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP),呼吁蔡当局应该运用这次契机寻求两岸复谈机会,建议蔡英文赶快通过“两岸协议监督条例”来审查“两岸经济合作框架协议”(ECFA)中的服务贸易协议,展现自由化和开放的决心,有利加入CPTPP。


      杜紫宸表示,虽然CPTPP跟ECFA没有正关联性,但因为CPTPP是属于高强度的贸易协定,其对于开放程度的要求仅次于欧盟,高于台湾目前所接触过的所有双方或多方的经济协议。也就是在CPTPP内除了关税以外,对于服务业跟金融投资的开放都有比较高的要求。他认为马英九的说法是指,若台湾连两岸服贸协议都过不了的话,CPTPP里面可能难度更大,台湾有准备好了吗?


      杜紫宸指出,如果民进党当局对ECFA的服贸都不能开放,并声称两岸服贸可能影响台湾本地就业,但后续则要开放给至少11个CPTPP成员的服务业,这是非常荒谬的。所以现在台湾若能在两岸服贸先行练兵,除了可以因应后续加入CPTPP的需求,也有助增加两岸互信,有利提升台湾成功入会的机率。

杜紫宸认为,否则,当前两岸关系严峻,台湾除了本身的经贸条件要符合CPTPP的要求外,国际政治的现实也是一大挑战。

杜紫宸指出,日本从来都不是台湾地区加入CPTPP的关键,台湾即使开放日本核灾区食品进口,日本同意台湾地区加入也没有用,因为仍需要开放其他国家的农业产品进口。所以蔡当局把进口核食、莱猪,解释为台湾加入CPTPP的重要基石,这个论点是完全扭曲的。真正困难之处在于,其他国家的农产品倾销,对台湾地区的农业贸易才是一大挑战,此外,台湾本地的传统产业也会有影响,他个人觉得机械业跟汽车业会受到较剧烈的冲击。

例如日本跟韩国在东南亚地区都有大量的汽车制造规模。他说,如果台湾地区顺利进入CPTPP,面对日、韩汽车工业进口台湾免税,台湾现在剩下的裕隆跟和泰等替日本代工的车厂可能都会撑不住。

综上所述,蔡当局在提出加入CPTPP申请前置作业不足,对内的经济冲击评估又没有完整性的揭露,对于台湾地区经济发展,还有贸易推进的利弊得失,台湾的中小企业全然不知,台湾真的准备好了吗?他认为有待商榷。

相关新闻
民进党当局挑明了,台外事部门声称“加入CPTPP是当前经贸战略重要目标”

据台湾“中央社”21日消息,台立法机构22日将审查台外事部门2022年度预算,台外事部门日前书面报告声称,要加速完成《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)入会工作,并宣称此事为“台湾目前对外经贸战略重要目标”。 据报道,台外事部门在其所谓报告书中提到,要“全力巩固‘邦交’”,扩大合作领域,深化推进“新南向政策”,拓展国际环境云云。另外还提到要“...

第四届海峡两岸旗袍文化节将于下月在厦门举办

台海网11月21日讯 据厦门网报道 11月20日,记者从第四届海峡两岸旗袍文化节新闻发布会上获悉,本届旗袍文化节将于12月17日至21日在厦门举办,届时将开展旗袍展示、论坛等系列旗袍文化相关活动。   主办方称,此次旗袍文化节旨在通过搭建平台、以文促产、以秀造势,将传承与创新融汇贯通,为推动海峡两岸文化交流贡献力量。   发布会现场,各界人士齐聚一堂,以...

专家学者云端热议“疫情下两岸民间互信”

“第二届海峡两岸民间论坛”11月19日通过视频连线方式在上海与台北同步举行。此次论坛以“疫情下的两岸民间互信”为主题,由上海市海峡两岸民间交流与发展研究会(以下简称“海民会”)主办。   “两岸民间交流是培养和增进两岸社会互信、文化认同的积极能量。”海峡两岸关系协会副会长李文辉在论坛上说,大陆同时间赛跑、同病魔较量,取得了抗疫斗争的阶段性胜利。...

两岸人士齐聚苏州共论“智改数转”

大批两岸企业和客商在电博会展示产品、交流经验、达成合作。 钟升 摄   中新网苏州11月18日电 11月18日至20日,第二十届中国(苏州)电子信息博览会在江苏苏州举行。在电博会配套的论坛上,来自两岸的专家、企业共同围绕企业的智能化改造和数字化转型展开探讨。   苏州市副市...

苏伟硕:民进党为何用“莱猪”当借口骗台湾加入CPTPP

据台媒“中国时报”报道 “反莱猪、大众走”联盟昨召开记者会,网红医师苏伟硕举绿媒报导为例,指美国商务部都说不加入CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协议),“请问蔡英文、苏贞昌及陈吉仲,台湾去参加干什么?为什么拿莱猪骗我们要参加?”前台湾“卫生署长”杨志良则质疑,陈吉仲或蔡当局一定有人勾结美国哪个州的参议员或众议员。 苏伟硕说,去年蔡英文说要开放...