您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中国—东盟越走越近 近在咫尺的台湾情何以堪!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  今天上午,中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会举行,这是一场回顾发展成就、总结历史经验、擘画未来蓝图的重要会议,具有里程碑意义!

  自1991年建立对话关系以来,中国-东盟这个大家庭携手共建、同舟共济,从磋商伙伴和全面对话伙伴到“面向21世纪的睦邻互信伙伴关系”,“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”,再到今天宣布建立的“全面战略伙伴关系”,双方关系不断升级,实现跨越式发展。

  中国-东盟的三十年,是携手共进给20多亿民众带来实实在在的“获得感”的三十年,是用实际行动诠释命运共同体精神的三十年。中国与东盟守望相助、命运与共,得益于双方地缘相近、人文相通得天独厚的条件,更离不开双方积极顺应时代发展潮流,作出正确的历史选择。

  海峡两岸只有一水之隔,两岸同胞同根同源、同文同种,有着守望相助的天然情感和民族认同,交流互惠本应更加深入。然而,岛内某些“台独”分子为了自己的政治私利,勾连外部势力,在谋“独”错误道路上越走越远,撕裂了两岸同胞亲情,导致两岸关系日趋紧张,这是民族之痛!

  融合发展、互利共赢是不可逆转的时代潮流;命运与共、共建家园是全人类的美好愿望。中国—东盟“全面战略伙伴关系”的建立,标志着亚洲命运共同体的深化,对日趋紧张的两岸关系具有重要启示。

  历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创,责任就在我们肩上。两岸同胞是血脉相连的骨肉血亲,不管遭遇多少干扰,两岸同胞交流合作都不能停、不能断、不能少。我们也相信,两岸关系和平发展并最终走向统一,也将为构建人类命运共同体、为世界和平发展人类进步事业作出更大贡献。

相关新闻
《中国医院排行榜》来了,第一名是中国医学科学院北京协和医院

中国医学科学院北京协和医院位列榜首。 11月20日,由复旦大学医院管理研究所邀请国内著名同行专家担任评审的复旦版《2020年度中国医院综合排行榜》和复旦版《2020年度中国医院专科声誉排行榜》在上海市发布。 “复旦版中国医院综合排行榜”前50名 中国医学科学院北京协和医院、四川...

中俄两军组织实施2021年度联合空中战略巡航

【中俄两军组织实施2021年度联合空中战略巡航】中华人民共和国国防部和俄罗斯联邦国防部联合宣布:11月19日,中国与俄罗斯两国空军位亚太地区组织实施联合空中战略巡航。中方派出2架轰-6K飞机,与俄方2架图-95MC飞机联合编队,位日本海、东海有关空域组织联合巡航。飞行期间,两国空军飞机严格遵守国际法有关规定,未进入其他国家领空。 此系中俄两军开展的第三次联合...

台湾虐待儿童案件增多 舆论吁“修法”及完善相关保障机制

台当局统计显示,近年来虐待儿童案件不断增多。在世界儿童日来临之际,台湾有关部门和民间团体11月19日分别召开记者会,呼吁“修法”及完善相关机制,保障孩子健康成长。   综合联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,因低生育率等原因,2020年台湾儿童人数比2015年减少42.7万人,但通报受虐儿童案件却从2018年的5.99万件增至8.31万件,增长12%,而其中立案侦办的...

中俄两军组织实施2021年度联合空中战略巡航

中新社北京11月19日电 中新社记者19日从中国国防部获悉,中俄两国空军当天在亚太地区组织实施联合空中战略巡航。   当天,中华人民共和国国防部和俄罗斯联邦国防部联合宣布:11月19日,中国与俄罗斯两国空军位亚太地区组织实施联合空中战略巡航。中方派出2架轰-6K飞机,与俄方2架图-95MC飞机联合编队,位日本海、东海有关空域组织联合巡航。飞行期间,两国空军飞机...

外交部:美国和台湾当局恶意曲解联大第2758号决议,毫无法律依据

11月19日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。 北京日报客户端记者提问,昨天,“联大第2758号决议的重大意义”专题国际研讨会举行。发言人能否进一步介绍情况? 赵立坚介绍,在此次研讨会上,中外专家一致认为,联大第2758号决议确认了中华人民共和国政府是在国际上代表包括台湾...