您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

海峡锐评|让蔡英文激动万分的F-16V,为什么在我们这掀不起波澜?

www.taihainet.com 来源: 东南卫视 用手持设备访问
二维码

前几天,台军大张旗鼓搞了个“F-16V战机接装典礼”,蔡英文激动万分,称其为“最强F-16”,吹完台军战力提升又吹“美台关系”精进,很是膨胀了一回。

但让岛内略感意外的是,大陆这边的反应相对平淡。外交部的回应,重点放在批评“美国在台协会”官员出席典礼上,敲打美方不要向“台独”分裂势力发出任何错误信号。对台当局所谓的“秀肌肉”,给了八个字的评价——“以卵击石、蚍蜉撼树”。就连大陆媒体和网友,也关注寥寥,讨论不多。

为什么会这样?1992年台湾刚买到F-16时,大陆方面的反应是很激烈的,军迷心里是有点酸的,因为当时我们的主力战斗机还是歼7、歼8这些二代机,看着这种有代际优势的战机没少“流口水”。但30年过去了,再看这种美台军售,我们甚至还有点想笑。因为同一时间发生在大陆的军事新闻,是大陆的隐身舰载机如愿首飞,与惊艳亮相的双座型歼-20一起带来的“双喜临门”。

歼20双座原型机

30年过去了,大陆靠着自己的接续奋斗,主力战机从二代机升级成四代机,又迈进了五代机时代。而对岸,仍旧躺在美国人设定的泥潭里玩泥巴呢。

所谓的“最强F-16”,不过是换个新雷达,加个电子战吊舱,挂上“响尾蛇”导弹,再弄个瞄准头盔,装得再花里胡哨,吹得再天花乱坠,也不过是把三代的“A”型升成三代半的“V”型,但再强的F-16说到底也还是F-16,“上世纪70年代研发”的底子变不了。都不用意淫未来,台军的F-16 V今年8月刚服役就连出两起低级事故,一架起飞后座舱罩莫名其妙飞了,一架降落后刹不住一头扎进土里……

就这么一个注定过时过气的战机,台当局竟然愿意花4300多亿新台币去升级?还要再花700亿,把6架E-2C预警机升级成E-2D?没有40年脑血栓,干不成这种买卖。16V的“V”取自于飞行员们早年对F-16的昵称“Viper“——毒蛇,到了台湾就变成了贪吃蛇。这都已经不能说是台湾傻子遇上了美国骗子了,明显就是“美台”诈骗集团强强联手,做局掏空台湾呢。

问题还不光是傻花钱。为了让这些花了大钱的F-16 V能飞起来,台军必须在现有基础上再增加五成的飞行员。与我们印象中的飞行员优中选优不同,台湾完全是另一种画风。民进党说台湾年轻人都是“天然独”,民调可以胡扯,但他们用脚投的票不会作假——这些年随着台海局势日益紧张,肯去当兵的人越来越少,台军征兵标准只得一降再降,一个身高170厘米的人,哪怕他体重204斤、近视1100度,现在也是“合格”的兵源。在这种低水平选拔下,台军今年军官学校的录取门槛,海军生为68.5分、陆军生为60.18分、空军生为20.5分,而后者主要是培养飞行员的……想想“台独”分子叫嚣的战争要靠这些人去打,你就不难明白,蔡英文为什么天天演练“反斩首”、逃跑路线了。

蔡英文在典礼上说,今天F-16V的接装是台空军历史的“新页”。看看台湾的魔幻操作,想想两岸间的今昔巨变,只能说“台独分子”这页翻得不但不新,反而带出了翻一页少一页的节奏。(来源:东南卫视)

相关新闻
台媒文章:蔡英文“搅局”自食其果

台湾联合新闻网11月17日发表淡江大学荣誉教授陈一新的文章称,蔡英文“搅局”将自食其果。全文摘编如下: 中美元首同意规范双方的竞争关系,不让激烈竞争转变为冲突,这本身就是一大成就。而蔡英文为了一己一党之私,不断制造问题,想要挑起两岸冲突与激化中美矛盾,包括抛“新两国论”、打“台独”擦边球,激化蓝绿对抗等等。 蔡英文的搅局,对台湾地区来说绝对是弊...

蔡英文砸数千亿高调组建“超级F-16V战队” 台媒曝台军缺百余位飞行员陷“有机无人”窘境

蔡英文砸数千亿高调组建超级F-16V战队。(图片源自台媒)   综合台媒报道,台空军11月18日在嘉义空军基地举行F-16V战机性能提升接装仪式,台湾地区领导人蔡英文与美国在台协会台北办事处处长孙晓雅借机大秀所谓“台美友谊”。有岛内学者鼓吹,美国售台的F-16V战机所装载的雷达,...