您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中美元首视频会晤观察:"台独"没出路,"台独"分子没活路!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

10月16日上午,国家主席习近平在北京同美国总统拜登举行视频会晤。针对台湾议题,拜登表示,美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。

  这是美国总统在公开正式场合,对不支持“台独”立场的明确表态和再次强调。这是一项积极表态。

  “台独”是历史逆流,是绝路。中美三个联合公报中,对于反对“台独”有着明确规定。这是中美双方长期以来的共识。

  近年来,民进党当局屡屡试图突破一中框架,而美方对“台独”势力的纵容也难辞其咎。这是造成当前台海形势兵凶战危的根本原因。

  世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割,这是一个中国原则的内涵,也是台湾问题的现状。

  此前外交部长王毅曾明确指出,我们要求美方奉行真正的一中政策,而不是假的一中政策;要求美方履行对中方所作的承诺,而不是背信弃义;要求美方把一中政策真正落实到行动上,而不是说一套做一套。

  同时,我们也正告民进党当局,搞“台独”就是改变现状、就是破坏和平、就是死路一条。“台独”主张没有出路,“台独”分子没有活路!祖国必须统一,也必然统一。

相关新闻
中美青少年线上交流对话会举行

从贵州省紫云苗族布依族自治县县城驱车到大营镇的百花村,要走近两个小时的山路。2020年,美国青年安德鲁·卡普利用假期,专程从深圳来到百花村参加短期支教。 没几天,卡普就成了当地孩子们“最喜欢的老师”:他开朗、有趣,能让大家“在玩耍中快乐地学英语”。为了听懂学生们的每一句话,他每天努力学习中文,与孩子们的感情越来越深。回来后,卡普将自己的经历制作...

台湾在美军新“岛链战略”的任务就是买飞弹

作者 萧衡锺 (华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士) 过去,美国在亚洲战略利益是以海洋为主,以及维持不受约束下的航行自由,就亚洲战略地理形势及军事作战意涵角度来看,美国以地形优势,通过围堵政策的“C型包围圈”还有“两洋战略”来制约中国崛起。 随着解放军的军事现代化,兵力投射与飞弹能力皆已大幅提升,正好又适逢美军整体战...

戴琪对中美贸易发表政策演说 称寻求与中国“坦诚对话”

参考消息网10月5日报道 据德国之声电台网站10月5日报道,美国贸易代表戴琪周一(10月4日)对中美贸易发表政策演说。 戴琪在华府智库“战略与国际研究中心”(CSIS)就拜登对华贸易政策发表演说时指出,未来几天将与中国代表举行会议,以“坦诚对话”讨论中美第一阶段贸易协议问题。 戴琪透露,与中国代表的谈话侧重于第一阶段的贸易协议,包括对美国产品的采购承诺等...

吴钊燮企图访华盛顿挑事,分析人士:意在挑起中美冲突,一旦成行,两岸关系将进一步恶化

台“外交部长”吴钊燮28日抛出有意访问美国首都华盛顿的消息,引发岛内忧虑。 吴钊燮 资料图 吴钊燮在参加美国斯坦福大学胡佛研究所“确保台海和平”年度在线研讨会时称,他可以到访全球多国首都,却无法访问美国首都,“这是台美之间可以思考,共同努力的领域”。中时电子报称,吴...

台湾参加环太军演挑动中美敏感带

作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学博士、中国文化大学博士   美国联邦众议院军事委员会于美东时间9月2日表决通过 “2022财政年度国防授权法案”(FY 2022 NDAA)初审,众议院将于下周进行讨论及表决。在由众议院程序委员会(Rules Committee)公布的国防授权法案初审条文中,第1243条、1247条与1248条是与台湾地区有关的内容,下周如获众议院...