您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

投鼠忌器,美国难逼台积电太过

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台积电近日向美国上交机密营业数据,笔者作为一名中国台湾半导体从业者,想谈谈自己的看法。

  此次被要求上交数据的台湾半导体企业不只是台积电,环球晶、日月光和联电等也都在美国的要求范围内。美国此举显然是有备而来。

  半导体被誉为“工业的粮食”,就像汽车需要引擎作动力一样,任何一个先进产业的发展,都需要半导体的辅助。半导体制造的年产值大概在数千亿美元左右,但是与它相关的所有终端设备,不论是电子系统还是消费性电子产品,却往往牵动数万亿到数十万亿美元的产出。因此,只要能够掌握底层的半导体制造,就能够很好地控制其他产业的发展。

  台积电在2017年占据近7成先进制程(工艺)的市场份额,而三星则拥有近两成的份额;若单说最尖端的制程(工艺),台积电则拥有近9成的市场,剩下的1成市场则为三星拿下。只要得到台积电和三星的数据,就几乎可以了解所有产业的发展动向。

  因为后疫情时代的来临,全球经济开始复苏,再加上科技发展对半导体产业的增量需求等,都将半导体供应推上新的高度。但如台积电此前的声明所示,确实有公司在不当囤货,导致市场的供需差异变得更大,让美国政府有理由去调查这些代工企业的出口数据和加工数据等,所以这些囤货的公司是一个很大的关键。

  此前中美贸易战的白热化,让两国都有了同样的认识:只有掌握科技的基石,才是在未来的科技竞争中制胜的不二法门。所以在华为事件、中兴事件,以及中芯国际和大疆等中企被列入贸易清单后,中国大陆在加快推动布局芯片自主化,而美国则是从特朗普时期就开始要“让美国再次伟大”,让代工厂和制造业回流美国,未来阻止中国大陆发展,并巩固自己的半导体实力。因此,美国做出今天的举动也就可想而知。

  不管美国有着怎样的图谋,上交的数据中是否涉及“敏感信息”,笔者认为,对台积电而言,都是不应该交的。

  半导体是一个知识密集型、劳力密集型和资本密集型兼备的产业,这也是为什么该产业容易大者恒大,因为光是由“硅智财”所形成的知识壁垒就足以让很多公司望而却步。然而,台积电如果把所有的资料交出:第一,难保别人不会作逆向工程。可能原本需要多年攻克的原材料技术,很快就会被他人攻克。第二,台积电本身是一个高度重视客户权益的企业,这也是创办人张忠谋一再强调的一点,台积电上交营业机密的举动,肯定会影响到公司的信誉与名声。

  台湾半导体封装测试工厂和晶圆加工厂的平均毛利率没有美国一些纯设计和自主设计自主生产的厂商来得高,能够像台积电这样维持代工毛利率在五成以上的台企简直少之又少。一旦台湾企业交出了所有订单数据、原材料进货数据,以及生产数据等,将会进一步削减台企的议价能力,让毛利率掌控在别人手上。

  这些台企还将面对商誉受损及客户信任度下降的可能,尤其在中美贸易战的当下,大陆又有大半的半导体设计企业由台湾公司进行流片和封测。

  在这种复杂的局面面前,笔者认为,台积电不会完全屈服,其“不会泄露客户敏感信息”的表态有一定的可信度。同时,美国也不敢对台积电赶尽杀绝。台湾“半导体之父”张忠谋曾经说过,台积电之所以可以占有最大的市场份额,其中的两个原因就是对客户信息的绝对保密,以及不抢客户生意。这对于其最大的两个竞争对手——三星和英特尔而言,无疑是很大的优势,因为三星和英特尔都是所谓的半导体封装测试工厂公司,集半导体设计、制造和封装能力于一身。这让其他同行的竞争者不敢完全信任他们,不愿意将其最高端的芯片交由他们代工,因此台积电也就成为这些企业的首要之选。这几年台积电一直都是遵循这样的原则,所以其市场份额始终都维持世界第一,相信台积电没有必要、也不打算去打破这样的承诺。

  台积电在美国的市场还有两大竞争者,一是英特尔,二是同为纯半导体代工大厂的格罗方德(GlobalFoundery),如果台积电轻易交出数据,无疑会增加数据泄露的风险,难保美国政府会恪守其承诺,可能将交出的数据转交给这些台积电的竞争者,是故,台积电也不太可能将数据完全放手。

  从美国政府的角度来看,台积电是苹果、洛克希德·马丁等一票美国公司的重要合作伙伴,支持着他们科技企业的发展,就像张忠谋所说:“台积电已然站在兵家必争之地。”如果美国政府把台积电逼急了,导致台积电选择另一边站,那也会造成美国的莫大损失,所以美国也会投鼠忌器,不对台积电要求太过。(作者是中国台湾半导体从业者)

文章来源:环球时报、华夏经纬网

相关新闻
澳防长又大放厥词:澳若不加入美“保台”行动,“难以想象”

强刷存在感、干涉中国内政! 澳防长又大放厥词:澳若不加入美“保台”行动,“难以想象” 又跳出来刷存在感?澳大利亚一些政客近来频繁跟随美国,就台湾议题指手画脚,大放厥词。而这次跳出来的是澳大利亚国防部长达顿(Peter Duton)。 路透社报道截图 据路透社报道,达顿11月13日...

澳大利亚防长再狂言称将与美国共同“捍卫台湾” 前总理警告:不应因台湾卷入战火

澳大利亚国防部长达顿。   美国国务卿布林肯日前在一场论坛上扬言,若中国大陆以武力改变台湾现状,美国和盟友将采取不特定“行动”。据台媒援引外电报道,澳大利亚国防部长达顿(Peter Dutton)11月13日称,若美国采取行动所谓“捍卫台湾”,“无法想象”澳大利亚不加入美国阵营。对于达顿一连串在台湾问题上附和美国的狂妄表态,澳大利亚国内就有不同意见,澳大利亚...

美国爆发大规模“辞职潮” 单月440万人辞职破历史纪录

美国劳工部周五(12日)公布的最新数据显示,9月多达440万美国人辞职,创下历史新高。与此同时,美国就业市场空缺职位数量也仍处于历史高位。 美联社、《国会山报》等美媒报道称,美国9月辞职人数超出了8月的430万,达440万人,连续两个月刷新有统计以来的历史纪录。报道指出,多方...

美国提“台湾吓阻法案” 台军退将吴斯怀:箝制防务自主

据台湾“中国时报”报道 美国参议员里契(Jim Risch)11月4日提出的所谓的“台湾吓阻法案”,要求在台美同意的长期规划下,由美国国务院对台湾提供每年20亿美元“外国军事融资”。对此,国民党“立委”吴斯怀指出,这个“军事融资法案”,表面上看起来助台,实际上却可能箝制了台湾防务自主的发展。 吴斯怀说,军事融资附有但书,包括“台湾承诺配合美国的相应支出,...

美国对台所谓“承诺”,在中国人民的力量与智慧面前不堪一击

最近,美国国务卿布林肯在接受媒体采访时表示,美国对确保台湾有自卫能力作出过承诺,如大陆单方面使用武力破坏现状,很多国家不会袖手旁观。   对此,外交部指出,美国单方面制定的“与台湾关系法”违背美方在中美三个联合公报中所作承诺,将美国内法凌驾于国际义务之上,是非法...