您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

苏贞昌等被列顽固“台独”清单后还嘴硬称“光荣” 军报:点名、拉清单只是开始

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

11月5日,国台办公布了大陆依法惩戒“台独”分子的最新举措,并点名苏贞昌、游锡堃、吴钊燮等清单在列的“台独”顽固分子。有学者受访认为,对于一些口头上说“不害怕”、还感到所谓“光荣”的顽固“台独”分子,对他们进行精准打击非常重要。此外,解放军报融媒体号“钧正平工作室”也刊出评论指出,拉清单只是一个开始,对待这种数典忘祖的败类,中国人民绝对不会手软。

  国台办点名惩戒苏贞昌等“台独”顽固分子

  11月5日,国台办发言人朱凤莲11月5日在回应媒体问询时表示,一段时期以来,苏贞昌、游锡堃、吴钊燮等极少数“台独”顽固分子极力煽动两岸对立、恶意攻击诬蔑大陆、谋“独”言行恶劣、勾连外部势力分裂国家,严重破坏两岸关系,严重危害台海和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益。大陆方面依法对清单在列的上述“台独”顽固分子实施惩戒,禁止其本人及家属进入大陆和香港、澳门特别行政区,限制其关联机构与大陆有关组织、个人进行合作,绝不允许其关联企业和金主在大陆谋利,以及采取其它必要的惩戒措施。

  苏贞昌等人不改嘴硬 台陆委会“硬撑”

  相关消息传回岛内,被明确点名的苏贞昌、游锡堃、吴钊燮三人虽然在媒体追问时仍不改谋“独”丑恶嘴脸,嘴硬称 “会继续为台湾所谓的自由及民主奋斗”。台陆委会5日晚间发布新闻稿,宣称将“审慎检视两岸交流合作及其以政治干预企业经营的可能影响,研修相关应对法制规范”。

  李振广:有必要对“台独”分子予以精准打击

  国台办这一举措引发两岸舆论高度关注。北京联合大学台湾研究院副院长李振广接受香港中评社采访表示,这一举措十分必要,他认为,因为众所周知,当前台海局势高度紧张,甚至出现了台海两岸都在抢购储备物资等情况,反映出两岸民众对局势的担忧。而造成今日台海局势紧张、民众担忧的一个重要原因就是这些“台独”顽固分子上蹿下跳、挟洋自重、极其嚣张。所谓“打蛇打七寸,擒贼先擒王”,因此非常有必要对重点的、顽固的、言行极为嚣张的首要“台独”分子予以精准打击。

  邱毅:惩罚措施是对“台独”当头棒喝

  台湾中国文化大学教授邱毅受访表示,国台办此次出台惩罚措施很好,可以说是对“台独”的当头棒喝,可以让“台独”分子知道,不是在统一之后才没有好下场,而是在统一之前,就必须为自己的“台独”行径付出重大代价。

  台学者:对支持“台独”的“两面派”是巨大威慑

  一位不愿具名的台湾学者在受访时候表示,对于一些口头上说“不害怕”的“台独”分子,现在,他们也有担心自身处境的理由了。因为这项反制措施不仅是针对个人或者是直系亲属,下一步大陆如果能够定义“亲属”的范围,明确打击面和打击层次,相信将会产生更大的震慑力。还有学者指出,这对于两岸民众深恶痛觉的“在大陆经商,会台湾支持‘台独’”的一批“两面派”人士,也将是巨大威慑力。

  钧正平:点名“台独”分子只是一个开始

  解放军融媒体号“钧正平工作室”发表评论指出,“台独”顽固分子中的一些人表面上“为了台湾人民的福祉积极谋求独立”,背地里又贪婪地攫取着两岸和平发展的红利,操弄“台独”议题、戏耍岛内民意为自身牟利。

  评论强调,两岸统一是历史大势,是绝对要完成的民族课题,两岸人民不会允许这样的蛀虫侵蚀中华民族的核心利益。拉清单只是一个开始,对待这种数典忘祖的败类,中国人民绝对不会手软。(完)(来源:中国台湾网)

相关新闻
苏贞昌声称“反莱猪让美国人很气”,国民党前“立委”批:为什么不在乎“台湾人很惨”?

据台湾“中时新闻网”报道,面对年底四大“公投”(“重启核四”“反莱猪(含莱克多巴胺的美猪)进口”“公投绑大选”“珍爱藻礁”)即将登场,台当局行政机构负责人苏贞昌11月5日在台当局立法机构备询时,两度搬出“美国人很气”,他声称“莱猪”进口会影响到“台美关系”与全面与...

苏贞昌感谢美国再捐150万剂莫德纳 网友问:自已买的呢?

图为台北市花博公园大型接种站日前施打莫德纳及AZ疫苗,现场人员井然有序并迅速的消化接种人群。(资料照/杜宜谙摄) 美国政府于美东时间10月31日上午宣布捐赠台湾150万剂新冠疫苗,预计于台北时间11月1日下午1时抵达桃园国际机场。台当局行政机构负责人苏贞昌昨在社交平台再次代表...

“反莱猪”会害台湾无法进CPTPP? 苏贞昌被轰“逻辑撞墙”

图为台当局行政机构负责人苏贞昌29日在台立法机构答询时指出,“反莱猪公投”若过关,等于不可能加入CPTPP。图片来源:台湾《中时电子报》 台当局行政机构负责人苏贞昌昨日参加桃园首场“公投说明会”,面对“莱猪”议题,苏表示,现在要开放的是“符合国际标准的美猪”,但国民党...

苏贞昌民调死亡交叉 吴子嘉:什么事情都要拖蔡英文下水

台当局行政机构负责人苏贞昌。(图/台湾《中国时报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道,根据抢先曝光的《美丽岛电子报》10月民调显示,台当局行政机构负责人苏贞昌的施政满意度则为46.9%、不满意度为48.9%,依旧呈现死亡交叉。 苏贞昌30日表示,国民党现在要重新炮制,要政党...

台民调:近半台民众认为苏贞昌、陈时中应为错误防疫决策道歉

资料图:苏贞昌 海外网10月30日电 台湾地区5月暴发大量本土新冠肺炎疫情,许多民众认为这与民进党当局放宽机组人员检疫规定有关。台民调显示,有近半台民众认为台“行政院长”苏贞昌及“卫福部长”陈时中应为此错误决策道歉。 据“中时新闻网”30日报道,台湾“草根影响力文教基金...