您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

朱松岭:大陆依法惩戒极少数“台独”顽固分子具合理性和正当性

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  对于大陆方面依法对苏贞昌、游锡堃、吴钊燮等极少数“台独”顽固分子实施惩戒,北京联合大学台湾研究院教授朱松岭5日晚接受中新社记者采访时表示,上述三人给台海和平稳定造成严重威胁,惩戒具有合理性和正当性。

朱松岭指出,今年以来,苏贞昌屡次恶毒攻击大陆,游锡堃鼓吹所谓“台美建交”“宪改正名”和“推动‘国家正常化’”,吴钊燮勾连外国势力谋“独”。这三人分裂国家的言行十分恶劣,给台海和平稳定造成严重威胁,因此国台办将他们列入“台独”顽固分子清单并宣布进行惩戒,在意料之中。

  国台办发言人朱凤莲日前应询时表示,大陆方面依法对清单在列的上述“台独”顽固分子实施惩戒,包括禁止其本人及家属进入大陆和香港、澳门特别行政区,限制其关联机构与大陆有关组织、个人进行合作,绝不允许其关联企业和金主在大陆谋利,以及采取其它必要的惩戒措施。

  朱松岭认为,上述惩戒措施具有很强的针对性和震慑力。对于“其它必要的惩戒措施”,他认为可能还包括依法冻结“台独”顽固分子及关联企业的账户,对他们的金主和关联企业进行精准打击,禁止他们窜访大陆的建交国,并对为他们窜访、勾连大陆建交国的有关机构和个人,包括为他们提供舞台和便利的外国智库、机构和负责人采取相应制裁措施等。

  “这些措施都是大陆反‘台独’的正常反应,清晰地展现了大陆坚决依法打击‘台独’的明确态度,将使‘台独’顽固分子的日子越来越不好过。”朱松岭说。

  他还表示,大陆对极少数“台独”顽固分子进行惩戒具有很强的合理性和正当性,目的是维护台海和平稳定,维护两岸同胞的切身利益,广大台湾同胞的合法权益将会得到保障。

  朱松岭呼吁广大台湾同胞和“台独”分子划清界限,坚决反对和遏制“台独”,支持两岸关系和平发展、共同促进祖国和平统一。(完)(来源:中新网)

相关新闻
美国防部报告称大陆已准备应对台海突发情况 将在2027年迫使台湾谈判

美国防部报告称大陆已准备应对台海突发情况。(图片源自网络)   中国台湾网11月4日讯 综合台媒报道,当地时间11月4日,美国国防部公布了一份中国军力报告。内容中指出,近年来中国迅速推动军事现代化,其目标是在2027年时具有在印太地区对抗美军的能力,以迫使台湾当局进行谈判...

台湾人到底怕不怕大陆打过来?看完民调你就懂了

华夏经纬网11月4日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台湾民意基金会2日公布最新民调,面对大陆武力解决台湾问题时,只有1成1认为蔡当局准备已经非常充分,同时有6成4的民众认为两岸不会爆发战争。台湾民意基金会董事长游盈隆指出,台湾是否正面临类似二战“伦敦大轰炸”前的情境?台湾人神经为何这么大条?不过,游盈隆也提出3点分析,指台湾人对两岸一旦开战还是有很深...

中国大陆无需抬举欧洲议会反华议员

欧洲议会“外国干预欧盟民主程序特别委员会”派出的代表团星期三窜访台湾,代表团包括7名议员,由该委员会主席、今年3月受到中国制裁的法国籍欧洲议员格鲁克斯曼率领,该代表团和台湾方面打出的标签是“欧洲议会首次官方代表团访台”。 这个代表团展现了一些欧洲议员对中国的明确敌意,摆出的是他们想拿台湾问题冲北京“碰瓷”自抬身价的市侩姿态。格鲁克斯曼宣称台湾...

"为什么大陆做得到,台湾却不行?"

为美国莱猪(含瘦肉精的猪肉)“站台”,是民进党的一贯操作,近日,台湾行政部门负责人苏贞昌称,国民党反对莱猪是“锁死台湾,这样会让大陆高兴”,据台媒3日报道,昨晚,前台湾地区领导人马英九怒斥此种说法是胡说八道,他质问,为什么欧盟、大陆可以不买莱猪,人家做得到,为什么台湾做不到? 综合台媒,去年8月,为讨好美国,蔡英文不顾各方反对,宣布将逐步开放...

台湾青年对蔡英文应对大陆武统“零信心” 美议员又提“武装台湾法案”助台军“自卫”

美国联邦参议员乔希·霍利。(图片来自台媒)   中国台湾网11月3日讯 综合台媒报道,根据岛内亲绿机构一项最新民调得出的结论,台湾年轻人认为蔡英文及民进党当局对于解放军的军事行动已经“充分做好准备”的人数是“0”,不过认为美国会出兵的人却不在少数。这个民调的背后,是...