您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中国大陆无需抬举欧洲议会反华议员

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

欧洲议会“外国干预欧盟民主程序特别委员会”派出的代表团星期三窜访台湾,代表团包括7名议员,由该委员会主席、今年3月受到中国制裁的法国籍欧洲议员格鲁克斯曼率领,该代表团和台湾方面打出的标签是“欧洲议会首次官方代表团访台”。

这个代表团展现了一些欧洲议员对中国的明确敌意,摆出的是他们想拿台湾问题冲北京“碰瓷”自抬身价的市侩姿态。格鲁克斯曼宣称台湾“已是亚洲民主的典范”,他们要“永远与为民主和人权而战者同在”,极力要把他们的挑衅性窜访推到西方舆论会共同为之鼓掌的高度。

我们建议,今后中国官方不妨把对西方议员挑衅的回应降一度。在西方的体制中,议员的设置是所谓“民意代表”,为了让自己被注意到,他们主要干的就是扯嗓门,刷“道义”,摆激进姿态。他们没什么实际权力,也不用对社会的实际运转效果负责,是西式政治体制中最体现“言论自由”的那一部分。所以当与中国有冲突时,他们永远都比政府官员跳得高,这是他们的“政治天性”。

尤其是欧洲议会议员,比其他各国的议员更闲,更热衷博眼球。他们在很多情况下相当于中国的“网上大V”,由于他们很多人并不出名,甚至只相当于“中V”或“小V”。当中国成为一个热题并被西方定义为“挑战”的时候,想想看他们会有多大的诱惑冲击欧洲对华关系的原有框架,实现自我表现。

西方的体制决定了会有很多议员“反华”,也决定了他们的行政官员会在一些时候“嘴碎”,迎合国内对中国崛起的泛泛不满和极端情绪。中国重视与哪个国家发展关系,整个社会都会一定程度形成尊重那个国家、不搞舆论对立的自觉。但是西方不一样,反华在那里长期有空间,现在西方对中国崛起有抵触情绪,反华表演就更有了动力。

我们主张,今后中国不能太搭理西方议员层面的反华表演,把注意力和火力更加集中到主要现任官员身上。议员以吸引注意力为目标的极端言行肯定越来越多,我们如果一来一去地与他们掰扯,既消耗我们的精力和资源,也会反过来抬举了他们,帮他们扩散了反华言行的影响力。他们只会因此觉得反华更加有利可图,接下来会更来劲。

中国与西方国家关系的最实质内容是经贸,意识形态上肯定会磕磕绊绊的。我们不要指望西方国家的主流舆论会是“亲华”的,中国穷一些,他们或许还会带着优越的心态向我们示好,中国越强大、繁荣,他们越会带着怨气甚至怨恨面对我们。

我们并非主张对西方议员以及舆论中的反华倾向听之任之,放弃任何影响他们的努力。而是说工作要做,但决不被他们的一些挑衅气着,知道西方的议员和媒体“就那样”,而且了解西方议员的实际影响力远不像他们张牙舞爪时给人的印象那样大。

欧洲议会的这7名议员很希望把他们的“访台”搞成一件“大事”,成为中欧对抗的焦点,他们因此而成为时下的欧洲“反华明星”。我们当然不能对他们的窜访无动于衷,但也不能让他们的上述目标得逞。如何对付西方反华议员,我们需在新的历史条件下不断摸索。

相关新闻
"为什么大陆做得到,台湾却不行?"

为美国莱猪(含瘦肉精的猪肉)“站台”,是民进党的一贯操作,近日,台湾行政部门负责人苏贞昌称,国民党反对莱猪是“锁死台湾,这样会让大陆高兴”,据台媒3日报道,昨晚,前台湾地区领导人马英九怒斥此种说法是胡说八道,他质问,为什么欧盟、大陆可以不买莱猪,人家做得到,为什么台湾做不到? 综合台媒,去年8月,为讨好美国,蔡英文不顾各方反对,宣布将逐步开放...

欧洲议会13人窜访台北 专家:试图插手台湾议题没有意义,掀不起什么波澜

【环球时报特约记者 陶欣然 环球时报记者 赵觉珵】就在两岸关系持续紧张之际,欧洲议会3日派团窜访台湾,为中欧关系发展制造障碍。 据台湾中时电子报报道,欧洲议会“外国干预欧盟民主程序特别委员会”筹组代表团11月3日至5日访问台湾。访问团成员共13人,由特别委员会主席格鲁克斯曼率队,成员包括曾任立陶宛总理的库比柳斯等7名跨党团议员、欧洲议会秘书总处官员,...

台湾青年对蔡英文应对大陆武统“零信心” 美议员又提“武装台湾法案”助台军“自卫”

美国联邦参议员乔希·霍利。(图片来自台媒)   中国台湾网11月3日讯 综合台媒报道,根据岛内亲绿机构一项最新民调得出的结论,台湾年轻人认为蔡英文及民进党当局对于解放军的军事行动已经“充分做好准备”的人数是“0”,不过认为美国会出兵的人却不在少数。这个民调的背后,是...

美前国安顾问称大陆或在2024年美国大选前攻台 警告日本要继续支持美日同盟维护“台海和平”

美前国安顾问称大陆或在2024年美国大选前攻台。(图片源自网络)   中国台湾网11月3日讯 综合台媒报道,前美国国家安全顾问奥布莱恩日前接受日媒采访时表示,中国大陆可能考虑在2024年美国总统大选以前,对台湾展开军事行动。此外,奥布莱恩针对美国总统拜登此前“协防台湾”言论进行大胆臆测,并呼吁日本继续支持美日同盟倡导的所谓“台海和平”。   美前国安顾...

岛内民调:若大陆采取军事行动,年轻人认为台当局已做好“0%”的准备

岛内民调:若大陆对台采取军事行动,25-34岁年轻人认为台当局已做好非常充分准备比例是“0%”   据中国台湾网、环球网11月2日报道 综合台媒报道,台防务部门负责人邱国正日前公开称,两岸情势是他从军40年来最严峻的时刻。有台媒近期对此不断渲染,还引述了一份十几年前的报告称,如果大陆对台湾采取军事行动,台军第一波的死伤或超过24万人。不仅如此,岛内绿媒还...