您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾几代人福祉快被民进党“榨干”了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

6287亿元(新台币,下同),这是民进党当局今年以来预算总举债额,创下10年新高;2万亿元,这是民进党当局上台近6年来欠下的债务,已超越历届当局的举债纪录。对此,岛内舆论痛批说,民进党当局好大喜功,为了制造繁荣假象,为了制造两岸对立,预算浮滥编列,还滥用特别预算,导致负债累累。如今台湾已经不是“债留子孙”的问题,简直快要“债留曾孙”。

穷兵黩武 不顾民生

举债发展不是不行,但民进党当局却穷兵黩武,把向“子孙后代”借来的钱一股脑撒给了美国军火商,将台湾武装成一座随时会爆炸的“军火库”。

据台媒报道,台有关部门发布的所谓“2022年防务预算”高达3726亿元,另加计新式战机采购特别预算401亿元及基金预算590亿元,“防务预算”规模高达4717亿元,较2021年度增加233亿元,增长5.2%。

此外,民进党当局还提出所谓“海空战力提升计划采购特别条例”,计划在未来5年内为购买飞弹、防空系统编列2400亿元特别预算。其中首年将动用460亿元,因此实际上“2022年防务预算”的总规模将超过5177亿元。

为了完成美国的军售指标,民进党当局不惜高筑债台也要“慷慨解囊”,可到了为老百姓花钱的时候,民进党当局却“刀法精湛”、能省就省,全然一副“吝啬鬼”的嘴脸。当前岛内疫情防控形势不容乐观,民众翘首以盼“疫苗自由”,然而台卫福部门2022年仅计划编列100亿元预算用于购买新冠疫苗。这笔钱不要说购买足量BNT(复必泰)疫苗,就连此前声称订购的1500万剂莫德纳疫苗可能都不够埋单。

有专家指出,民进党当局近似疯狂的“防务支出”规模正不断侵蚀本应在经济发展、民生福祉方面的支出,对未来岛内经济社会发展造成巨大隐患。对此有岛内网友讽刺,不惜让老百姓砸锅卖铁,“榨干”台湾几代人的福祉也要豪购军火,难道民进党当局是要用飞弹来抹平高高的“债台”吗?

滥用政策 后患无穷

民进党当局之所以能够把债欠得又快又多,一大原因就是找到了滥用特别预算“无限提款”的“财富密码”。

所谓特别预算,原本是在常规预算范围之外,因应重大天灾等特殊突发事件时才可使用的预算,是预留给百姓应急的“救命钱”。不过民进党当局却钻起政策的空子,“创新性”地将特别预算用于军购、基建等项目以谋取政治私利,将台湾一步步推向债务深渊。

据台媒此前报道,在民进党当局已编列的19272亿元特别预算中,除一部分用于新冠肺炎疫情纾困振兴、“前瞻”基础建设之外,其余全部用来购买战机、飞弹等武器。再加上近日防务部门新编列2000多亿元购买新式导弹,不到6年时间就花了纳税人超过2万亿元,成为史上利用特别预算举债金额最高的当局。

民进党当局如此偏爱特别预算,一方面是能够在账面上把预算案里的“钱坑”抹平,再有便是可以规避公共债务法规的限制,逃避监督。此前,民进党当局编列8400亿元特别预算推出“前瞻计划”推动基础设施建设,后被爆出借“前瞻”定向撒钱以拉拢地方势力,为其选举私利“打钱站”。

事实证明,“偷偷来、搞黑箱”以谋私利已经成为民进党当局的常规操作,曾经一纸行政命令开放“莱猪”如此,如今胡乱编列特别预算也不例外。有台媒指出,民进党当局滥用特别预算将对岛内财政产生严重的影响,今后不管是哪任当局,只要预算额度不够,即可编列特别预算了事,“债台”只会越筑越高。此例一开,后患无穷!

施政无能 甩锅卸责

“岛内经济这些年来明明还不错,为什么债越欠越多?”“旧债还清遥遥无期,为何要再举新债买战机?”岛内民众的质疑声源源不断,可民进党当局非但没有直面债务问题,还倒因为果,把债务暴增的责任赖给“疫情纾困的压力”和其渲染的所谓“大陆军事威胁”上。

事实上,无论是疫情纾困还是振兴方案,其本质都是民进党当局防疫不利的补救措施。不要忘记,正是民进党当局在疫苗采购上挑三拣四、操弄政治,才让台湾陷入“无苗可打”的窘境。正是陈时中之流放松警惕、拒不普筛,导致防疫酒店出现破口,疫情席卷全岛,重创服务产业,最终被迫要靠全部借债、预算高达8400亿元的纾困和振兴方案来善后“擦屁股”。

至于所谓“因应大陆军事威胁而被迫提高‘防务支出’”的说辞,更是民进党当局倒因为果、甩锅大陆的惯用伎俩。国台办发言人多次表示,解放军采取的所有行动都是为了捍卫国家主权和领土完整,针对的是外部势力和“台独”分裂活动,绝非针对台湾同胞。岛内有识之士早已认识到,民进党当局上台以来勾连外部势力、谋“独”动作不断,是操弄两岸对立的罪魁祸首,必然感到“不安全”。现在大肆提高“防务支出”,为的就是要花老百姓的钱以求自保,还想用“壮大台湾”来颠倒黑白、迷惑大众,真的是“脸都不要了”。

据专家推算,台湾民众目前已累计替“政府”背负了近6万亿元的债务,每年有超千亿元的债息,相当于新生儿一落地就欠下了25万元。此外,“劳保基金”预计将在2026年破产,届时岛内民众的劳动保障也将没了着落。而民进党当局显然早已“债多不愁”,甚至还玩起了“借债还债”的减债魔术,可见岛内债务问题必将持续恶化。

对此,台北市“议员”王鸿薇日前在社交媒体发文表示,过去国民党“执政”时,民进党整天批评举债是债留子孙,而如今民进党当局举债额超越历届当局,显然是“一再打脸过去的自己”。(来源:海外网)

相关新闻
美国政客执意要把台湾往火坑里推!

美国领导人近日在被问及台湾问题时表示,美方对台“有承诺”。白宫官员随后又称,美政策没有改变。美国政客这种两面三刀的政治操弄,充分暴露了其“以台制华”的险恶用心,助长了“台独”分裂势力嚣张气焰,严重损害台海地区和平稳定,是执意要把台湾往火坑里推! 美方此番言论实在...

民进党确立“宪改”方向为“修宪谋独”开方便之门 国台办警告:挑头分子必受法律严惩

中国台湾网10月23日讯 民进党所谓“宪政改革小组”日前召开第三次全体大会,会中达成废除监察、考试机构、降低所谓“修宪”门槛、缩短地区领导人“看守期”等六个共识,等民进党中执会通过后,将送交台立法机构民进党党团提案,进入审议程序。国台办10月22日晚间对此回应表示,坚决反对任何形式的“修宪谋独”行径,挑头分子必将受到法律的严惩。   民进党提六个“...

中国驻美大使馆正告美国勿向“台独”分裂势力发出任何错误信号

中国驻美大使馆官网截图。   中国台湾网10月23日讯 中国驻美国使馆发言人23日就美国务院东亚局官员所谓中国“滥用”联大2758号决议的错误言论发表谈话。发言人表示,10月21日,美国国务院东亚局官员在参加德国马歇尔基金会研讨会时无理指责中国“滥用”联大2758号决议将台湾排除...

法媒发出灵魂拷问:欧洲会为台湾而亡吗?

法国《世界报》网站10月20日发表题为《为台湾而亡吗?太远了,北约里的欧洲国家没作打算》的文章,作者是西尔薇·考夫曼。全文摘编如下: 为台湾而亡?这个问题乍一看有点荒唐。 中美紧张关系的恶化,越来越聚焦到这个有2300万人的小岛上。 台海冲突引发中美冲突并非最荒唐的设想。 拜登政府相信此类说法,而北京方面的姿态则日益强硬。此前,在中国大陆就有声音将美...

美国“围堵”中国力不从心 才花样百出打“台湾牌”

美国领导人近日在被问及台湾问题时表示,美方对台“有承诺”。白宫官员随后又称,美政策没有改变。对此,中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖接受“看台海”专访解读: 苏晓晖:今天有一条涉台新闻格外值得关注。首先是美国媒体曝出美国总统拜登在接受采访的时候,声称美国将会“保卫台湾”,当然这条消息马上受到了美国媒体的高度关注,纷纷进行相关信息的传播...