您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾高雄城中城火灾酿46死41伤 谁该负责?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

有40年历史的高雄城中城大楼14日凌晨突然从一楼店面窜出大火,火势一发不可收拾(见图),警消全力抢救,但住户逃生不及,酿46死、41伤惨剧。图片来源:台湾“中央社”

10月14日凌晨3点左右,有“高雄第一鬼楼”之称的盐埕区“城中城大楼”惊传火灾,12层高的大楼一度陷入火海,现场呼救声四起,宛如人间炼狱!经过13小时抢救,大火造成至少46死、41伤的重大悲剧,超越1989年5月发生在高雄盐埕区九龙大厦纵火案24死,成为高雄史上单一建筑物死伤最惨重的火警。

 住户烧檀香驱蚊意外引发火灾?

至于起火原因,检警不排除人为纵火可能,已查出一对情侣涉有重大嫌疑。

综合台湾“东森新闻云”等台媒报道,警方调查发现,火灾起火点位于大楼一楼某古董店后方的套房,屋内住户郭姓男子与黄姓女子为情侣关系。前一天深夜,两人发生争吵,郭男负气离开,黄女则继续和友人饮酒,过程中烧檀香驱蚊。黄女14日凌晨离开时,疑似把檀香余烬随意乱扔到垃圾桶,进而引发火灾,加上现场有数罐炉气罐及其他易燃物,才导致火势迅速蔓延。警方也透露,有目击者听见爆炸巨响,推测是火势蔓延时,波及到一旁的炉气罐,才会出现爆炸声。

大楼外部被熏黑 图片来源:台湾《中时电子报》

黄女14日晚间被警方传唤说明,她承认确实有烧檀香驱蚊,但否认有故意纵火的情况,最后改口称不清楚为何会发生火灾,也不认为火灾与她丢弃檀香余烬的行为有关。警方表示,由于黄女第一时间供称檀香余烬是丢在垃圾桶,后来又改口说带走处理,最后又改口忘记怎么处理,认为黄女有重大嫌疑,15日将交由检察官讯问。

 大楼安全隐患长期存在却未改善?

此外,曾是盐埕区最繁华地标之一的城中城大楼,因管理不善,多年来发过多次火灾,大楼内部环境开始变得脏乱不堪,许多店家纷纷撤出,逐渐变成“鬼楼”。惨重灾情也让舆论关注到大楼建筑老旧、安全隐患长期存在却未改善的问题,网友纷纷感叹民进党“今天公祭,明天忘记”的历史又重演。那么,谁该为这起悲剧负责呢?

图片来源:台湾《中国时报》

台湾《联合报》质疑,这么一栋老旧违“法”住宅竟被允许存在十多年?据了解,依台湾建筑管理相关规定,若大厦做商场使用,须向当地建筑管理工程处进行公共安全检查申报。城中城自2002年后就未再做商场使用,无需进行申报。加上楼高低于16层,也不必进行公安申报,因此不在建管单位列册清查、开展例行安检的范围内。

高雄市议员陈美雅14日表示,近日曾向市政府提出应更主动协助老旧大楼维护更新,但市政府总消极推说需过半住户同意。高雄市议员蔡金晏表示,城中城太老旧,如要一下子以现行消防标准改善其消防设备,恐需耗费数百万新台币,对楼中弱势住户是一笔庞大负担。市政府因此只是一直开罚,却未给出解方,让类似老旧大楼像是一颗长期不定时的炸弹。

赵少康脸书截图

台湾资深媒体人赵少康在脸书发文痛批,去除前高雄市长韩国瑜短暂入主市府的时间,民进党在高雄执政超过20年,高雄市的都市更新速度缓慢,“城中城恶火,民进党要负全责”。高雄市政府明知道要求民众自行加装消防设备,对弱势住户是无法承受的负担,却只会不断依“法”开罚,地方父母官一点同理心都没有,问题存在已久,民进党历任首长究竟全然无知还是视若无睹?

 民进党行政怠惰不处理“消防法”?

民众党“立委”张其禄指出,高雄城中城事件显示台湾防火安全问题,首先,全台太多为老建设或违建,导致发生防火及公安意外,根本来不及因应,一发生意外就可能造成重大伤亡,台当局内政部门及地方政府应尽早针对建筑安全盘查及检讨,尤其是高屋龄大楼如有违建隔间出租问题,地方政府更要重点清查并限期要求改善。

张其禄表示,过去台湾发生大火公安意外,一再显示消防管理及安全问题都需整体检视并改善,而防止公共场域发生火灾意外,最根本的“加强防火管理责任及罚则”,但民众党团去年已提出“消防法”部分条文修正案,至今草案仍躺在台湾立法机构内政委员会尚未处理,呼吁尽速排案审查,避免公安悲剧一再上演。

张其禄向民进党当局喊话,应立即正视消防安全结构性问题,以及负起查察责任,勿再让“修法及行政怠惰”牺牲更多的台湾民众的生命安全。

对此,台当局行政机构发言人罗秉成推脱表示,火灾肇因需要现场证据保全,以及权责单位做肇因分析与调查才能认定,若与大楼老旧、消防设备不足有关,应该要纳入检讨。(来源:华夏经纬网)

相关新闻
高雄火灾致46人死亡,台湾陆委会证实有3名大陆配偶不幸遇难

高雄盐埕区城中城14日发生史上最大火灾,酿成46人死亡的惨剧。台陆委会15日下午表示,经初步了解,目前有3名大陆配偶在高雄火灾中遇难。 高雄“城中城”大楼14日发生大火。图自台湾“TVBS新闻网” 据台湾“中央社”15日报道,台陆委会当天发表书面声明称,3名不幸罹难陆配分别为已...

台湾民众党团批民进党当局用债留子孙换假经济繁荣

中国台湾网10月15日讯 据台媒报道,台湾民众党团总召邱臣远、民代张其禄今开记者会指出,台湾“公债钟”(公债信息电子公布)已突破5.8万亿元(新台币,下同),台湾民众平均负债从2018年的22.7万元已攀升至25万元,难道要透过“债留子孙”来换取现在经济繁荣的假象?   邱臣远指出,台湾“公债钟”突破5.8万亿元,截至今年9月,平均每个台湾民众负担25万元,这般负债...

评论:联大决议不容歪曲 民进党寻求“国际突破”注定失败

中新社北京10月15日电 题:联大决议不容歪曲 民进党寻求“国际突破”注定失败   中新社记者 容海升   近段时间以来,民进党当局部分人士老调重弹,频频在国际媒体上发声,称联合国大会1971年第2758号决议“未解决台湾在联合国的代表权问题”,妄图混淆国际社会视听。   这已不是民进党当局第一次曲解联大2758号决议。对于其任意歪曲混淆2758号决议精神、欺骗国...

台湾高雄城中城火灾已酿46死41伤 老旧大楼安全隐患成“三不管”

台湾高雄城中城大厦14日凌晨突发火灾,经13小时灭火、抢救后,搜救工作于当日下午告一段落,目前统计已造成46人死亡,41人受伤。由于灾情惨重,媒体纷纷关注到城中城建筑老旧、安全隐患长期存在却未获监管的异状。 综合联合新闻网、中央社等媒体报道,城中城大厦1981年完工,曾是一栋繁华的商业办公楼,没落后被所有权人违法改作住宅使用,许多楼层被隔成套房出租。楼...