您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

岸田文雄当选首相,蔡英文急发推祝贺,岛内网友:以为人家会忘记你押宝高市早苗?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

日本自民党新总裁岸田文雄4日当选日本第100任首相后,台当局领导人蔡英文急忙祝贺。她用中日双语发推声称,希望能够跟岸田文雄一起,深化台湾和日本的友好关系。对于蔡英文此举,有岛内网友讽刺称,“你以为这样人家会忘记选前你押宝高市早苗?”

蔡英文资料图。图自台湾“中时新闻网”

除了在推特上发文表达祝贺,蔡英文办公室发言人张惇涵以及台外事部门也忙着发布新闻稿表示祝贺。

针对蔡英文此番祝贺,有岛内网友称,“你都跟他的对手先视讯了,现在才来示好。”“你以为这样人家会忘记选前你押宝高市早苗?”

值得一提的是,日本执政党自民党9月29日举行总裁选举,经过两轮投票,岸田文雄当选。消息传出后,兼任民进党主席的蔡英文及台外事部门也均在当天表达了祝贺。不过,有网友想到前不久,蔡英文与正在参选日本自民党总裁的众议院议员高市早苗进行视频会谈,讽刺蔡英文称,“放聪明点吧!……上次美国,这次日本,还要教训几次才会学乖?要等到大难临头再后悔就来不及了!”还有网友问,“又押错(宝)了吗?”【来源:环球网】

相关新闻
吴钊燮向澳媒宣称“若大陆犯台将战到底”,岛内网友讽刺:希望不要嘴巴讲得快,脚步溜更快!

据多家台媒4日报道,台湾外事部门负责人吴钊燮接受澳大利亚媒体专访时叫嚣,若大陆“武力犯台”,“台湾将战斗到底”,同时他也不忘鼓动澳大利亚等国家,进行防卫或情报交流合作,以便让台湾能更有效地备战。有岛内网友讽刺称,“希望到时候不要嘴巴讲得快,脚步溜得更快喔!” 吴...

只有约一个月!日本第100任首相任期注定“短命”

参考消息网10月4日报道 据台湾“中央社”东京4日综合外电报道,日本自民党总裁岸田文雄4日被国会指名为第100任首相,由于本届众议院可能在14日解散、31日改选,众议院改选后将重新指名第101任首相,让第100任首相任期注定“短命”。 据日本时事通信社、《日本经济新闻》报道,岸田4日被众参两院指名为第100任首相,也是日本第64位首相;虽然从日本1885年实施内阁制以...

习近平致电祝贺岸田文雄当选日本首相 李克强向岸田文雄致贺电

央视网消息(新闻联播):10月4日,国家主席习近平致电岸田文雄,祝贺他当选日本首相。   习近平指出,中日一衣带水,发展中日睦邻友好合作关系,符合两国和两国人民根本利益,也有利于亚洲和世界和平、稳定、繁荣。中日双方应该恪守中日四个政治文件确立的各项原则,加强对话沟通,增进互信合作,努力构建契合新时代要求的中日关系。   同日,国务院总理李克强致...

蔡英文要“没收”“六都”市长党内初选?

日前,民进党党代会工作小组开会,民进党秘书长林锡耀会中提到,蔡英文希望“六都”市长人选由她本人负责协调征召提名。 林锡耀此言一出,立即引发民进党“正国会”系统的反弹,甚至质疑林锡耀“假传圣旨”——民进党“正国会”系统中常委陈茂松当场主张,若蔡英文有这么说,就请她公开出来说,他指林锡耀,“你说的不算”;陈茂松还表示,若蔡英文公开说明立场,他“...