您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

吴钊燮向澳媒宣称“若大陆犯台将战到底”,岛内网友讽刺:希望不要嘴巴讲得快,脚步溜更快!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据多家台媒4日报道,台湾外事部门负责人吴钊燮接受澳大利亚媒体专访时叫嚣,若大陆“武力犯台”,“台湾将战斗到底”,同时他也不忘鼓动澳大利亚等国家,进行防卫或情报交流合作,以便让台湾能更有效地备战。有岛内网友讽刺称,“希望到时候不要嘴巴讲得快,脚步溜得更快喔!”

吴钊燮资料图。图自台媒

台湾“中央社”报道称,澳大利亚广播公司(ABC)今日(4日)刊出吴钊燮专访,吴钊燮声称,台湾“坚决”保持防卫自主,假如大陆“武力犯台”,台湾“将会战斗到底”。在采访中,吴钊燮不仅“故作强硬”,还连续向澳大利亚等西方国家主动示好,声称台湾希望与澳大利亚等价值观念相近的国家,进行防卫或情报交流合作,以便让台湾能更有效地备战。

此外,吴钊燮还提到,台湾与澳大利亚所需的战略各不相同,台湾并不会仿效澳大利亚争取拥有核动力潜舰。

对于吴钊燮的这番说辞,岛内网友议论纷纷。有人讽刺称,“希望到时候不要嘴巴讲得快,脚步溜得更快喔!”

也有人称,“真的要拖全台湾陪葬‘台独’进阿鼻地狱(比喻无法摆脱的极其痛苦的境地)…”;“所有的战争宣传,所有的叫嚣、谎言和仇恨,都来自那些不上战场的人。”

值得一提的是,这已不是吴钊燮第一次发表类似言论。

今年4月,吴钊燮曾对驻台外国记者说,大陆针对台湾的军事威胁正在增加,美国的决策者“清楚地看到了中国可能攻打台湾的危险”。他同时声称,如果受到大陆的攻击,台湾将战斗到底。

台湾《联合报》当时曾发文批评,作为外事官员,这一句话说得漂亮,但要不要战斗到底,谁说了算?吴钊燮这些林林总总的发言,好像都应该属于台军方负责人邱国正的职务范围,吴钊燮算是越俎代庖了。

文章称,真正的问题是:要不要战斗到底,既不是吴钊燮说了算,也不是邱国正说了算,更不是蔡英文说了算,而是那一个一个累计起来总共有2300多万的民众才是要不要战斗到底的最终决定者。所以究竟会不会战斗到底,是事情真实发生后,才能见出真章。即然如此,吴钊燮这一番壮怀激烈的表态,其实就只有大话一句的效果,只有给自己加油兼壮胆的作用。

事实上,对于绿营政客屡屡鼓吹“以武拒统”,国台办发言人朱凤莲曾明确表示,民进党当局公然对大陆进行赤裸裸的军事威胁和挑衅,不自量力,企图勾联外部势力“以武谋独”,加剧台海紧张,只会严重破坏台海和平稳定,给台湾民众带来深重灾难,最终必然是死路一条。【来源:环球网】

相关新闻
吴钊燮疯狂散布“台独”言论,猖狂谋“独”,国台办回应

2021年9月30日,国台办发言人就吴钊燮猖狂谋“独”发表谈话。 一段时间来,顽固“台独”分子吴钊燮借各种场合、以各种方式疯狂散布“台独”言论,罔顾台湾是中国一部分的事实与法理,在国际上到处兜售台是“主权国家”的谎言;无视国际关系基本准则,歪曲攻击联合国大会2758号决议,公然挑战国际社会一个中国原则;打着经贸合作学术交流等旗号,冲撞加入联合国等国际...

吴钊燮之流拉拢勾连外部反华势力 其“台独”言行必将被清算

近日吴钊燮视频参加在美国举办的“全球台湾研究中心”活动,散布“台独”言论。对此,国台办发言人朱凤莲17日应询表示,“全球台湾研究中心”是一个由“台独”势力提供资金和实际把控的所谓“智库”,长期打着学术幌子兜售“台独”主张。吴钊燮之流惯于在国际上招摇撞骗,吹嘘台所谓“民主成就”,目的是欺骗舆论,拉拢勾连外部反华势力。吴钊燮之流“台独”言行不断...

国台办:吴钊燮之流“台独”言行不断累积,必将被清算

中新网9月17日电 国台办发言人朱凤莲17日答记者问表示,“全球台湾研究中心”是一个由“台独”势力提供资金和实际把控的所谓“智库”,长期打着学术幌子兜售“台独”主张。吴钊燮之流“台独”言行不断累积,必将被清算。   有记者提问称,据报道,斯洛文尼亚总理近日致函欧盟国家领导人,发表涉台消极言论。民进党当局对此表示感谢。对此有何评论?   朱凤莲表示...

吴钊燮散布"台独"言论 国台办:必将被清算

台海网9月17日讯 国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲17日就近期岛内热点话题回应。 问:近日吴钊燮视频参加在美国举办的“全球台湾研究中心”活动,散布“台独”言论。对此有何评论? 答:“全球台湾研究中心”是一个由“台独”势力提供资金和实际把控的所谓“智库”,长期打着学术幌子兜售“台独”主张。吴钊燮之流惯于在国际上招摇撞骗,吹嘘台所谓“民主成就”,目的...