您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

挑事!美议员声称“最想看到蔡英文来华盛顿”,台湾网友:洋鬼出来推磨!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”4日报道,美国实施“台湾旅行法”满3年6个月,当年法案提案人、众议院“台湾连线”共同主席夏波接受专访时声称,美台高层互访是非常健康的事,自己会持续促成,他还宣称最想看到蔡英文来华盛顿。对此,有岛内网友批评,“政治献金倍增,洋鬼出来推磨!”

夏波资料图。图自台湾“中央社”

报道称,共和党籍的夏波于1995年当上众议员,担任议员近25年期间不断推动取消美台高层访问限制,2018年3月成功催生“台湾旅行法”,鼓动双方高层互访。“中央社”炒作称,“台湾旅行法”是继1979年“台湾关系法”后在美实施的第二部重大涉台法案。

夏波在接受专访时声称,“台湾旅行法”是在两党支持下通过,美台高层互访是非常健康的事,他会持续鼓励促成,并宣称希望能看到台外事部门负责人吴钊燮访问华盛顿,到国会发表演说。接着他又声称,要等到蔡英文来华盛顿,赴美国国会联席会议发表演说,他才会心满意足,“我认为这件事早该发生了”。

针对夏波抛出这一论调,有岛内网友不客气地说,“政治献金倍增,洋鬼出来推磨!”

也有网友感叹,“台湾真是块肥肉啊。”

“中央社”在报道中提到,1979年以后,台当局正、副领导人及行政机构、外事部门、防务部门负责人这“五长”皆无法造访具有政治意义的华盛顿。英国《金融时报》之前披露,吴钊燮、“国安会秘书长”顾立雄9月赴美出席与美方一年一次的特殊沟通管道会谈,地点选在华盛顿旁边的马里兰州,似乎有意避开华盛顿“禁区”。

而在9月28日,吴钊燮参加美国斯坦福大学胡佛研究所“确保台海和平”年度在线研讨会时称,他可以到访全球多国首都,却无法访问美国首都,“这是台美之间可以思考,共同努力的领域”。中时电子报认为,吴钊燮此话是企图未来能访问美国华盛顿。有台媒分析称,吴钊燮意在挑起中美冲突,一旦他访问华盛顿成行,势必受到大陆的强烈反对,两岸关系将进一步恶化。

事实上,国台办曾多次强调,坚决反对美方打“台湾牌”,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报有关规定,慎重妥善处理台湾问题,停止向“台独”发出错误信号。【来源:环球网】

相关新闻
蔡英文要“没收”“六都”市长党内初选?

日前,民进党党代会工作小组开会,民进党秘书长林锡耀会中提到,蔡英文希望“六都”市长人选由她本人负责协调征召提名。 林锡耀此言一出,立即引发民进党“正国会”系统的反弹,甚至质疑林锡耀“假传圣旨”——民进党“正国会”系统中常委陈茂松当场主张,若蔡英文有这么说,就请她公开出来说,他指林锡耀,“你说的不算”;陈茂松还表示,若蔡英文公开说明立场,他“...

民进党6都市长提名 蔡英文希望亲自征召

华夏经纬网9月30日讯:据台湾《中时新闻网》报道,2022“九合一”选举逼近,民进党讨论选举提名条例也进入白热化。据悉,昨天全代会工作小组开会,党秘书长林锡耀提到,党主席蔡英文希望6都市长人选由自己负责协调征召提名;坚持初选的正“国会”系统中常委陈茂松当场主张,若蔡英文有这么说,就请蔡英文公开出来说,“你说的不算”,若蔡英文公开说明立场,他也不敢有...

岸田文雄当选日本自民党总裁,蔡英文赶忙送祝贺,岛内网友:又押错了

日本执政党自民党29日举行总裁选举,经过两轮投票,由自民党前政调会长岸田文雄当选。据中时新闻网等台媒报道,兼任民进党主席的台当局领导人蔡英文及台外事部门当天均表达祝贺。不过,有岛内网友问,“又押错了吗?”并讽刺蔡英文“放聪明点吧!……还要教训几次才会学乖?要等到...

蔡英文、苏贞昌民调双跌 谁造成的?!

【华夏经纬网综合报道】岛内绿媒《美丽岛电子报》27日公布9月份最新民调,结果显示,台湾地区领导人蔡英文和台行政机构负责人苏贞昌的民调双双下跌,面临死亡交叉。    其中,受访民众对整体执政表现的满意度为47.8%,相较上个月,减少了7.2%;不满意度为48.4%,比上月增加5.1%,未明确表态为3.8%;对苏贞昌的施政满意度,则从60.0%下滑至54.5%,不满意度从34.5%...