您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

海峡锐评|美国掀起军备竞赛,民进党抢跳火坑

www.taihainet.com 来源: 东南卫视 用手持设备访问
二维码

美国意图在亚太掀起军备竞赛。引人注目的最新发展,是美英澳9月结成安全伙伴关系、拟助澳大利亚建造8艘以上核动力潜艇。西方主流媒体近日也直说,美意图重施“冷战”故技,逼迫中方提高军费开支、拖垮中国经济。

此外,日本去年7月获美出售百余架F-35战机,近期还将投资研发远程空射导弹。

左起:英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森美国总统拜登

民进党当局不甘人后,9月中再宣布一项“特别预算”,未来5年拟投资约86.9亿美元用于改进型“雄风”巡航导弹等武器系统升级。此案若通过,将成为该党重新“执政”5年、于常规防务预算外支出的第4笔“特别预算”。新增“特别预算”重点着墨于攻击性导弹,被外界视为最具挑衅性的一次部署、量产。

包括核动力潜艇在内的攻击性武器大量涌入,让印尼、马来西亚等域内国家备感不安,要求美、澳给出解释。民进党当局却一门心思火中取栗,仿佛就他们有能力可以从恶化的区域局势中牟利。

已经满手美式二流武器的民进党当局,在台湾建构起一套堪称魔幻的论述——“刺猬台湾”。这一逻辑的基础,是“东亚安全出状况,将更凸显台湾地缘战略重要性,而退出阿富汗后的美国今后一个阶段的战略利益里面不能缺少台湾,所以就算台海生战,美国和其盟国必定赶来救援”。

于是乎,一个抵死不愿意恢复兵役制度、成天侮辱军人的政党,却一再欺骗民众——只要军购的钱花下去,美国人就没有理由不为台湾而战。

这种离奇、荒诞的赌博及挑衅,已让台海濒于兵凶战危之境。曾担任马英九时期陆委会副主委的学者赵建民指,现在是“40年来两岸情势最危急时候”。西方主流媒体也多次示警,“台海已成为全世界最危险的地方”。

民进党政客并非愚蠢到不知死活。只不过,多年来他们只会操弄民意、精算一乡一镇的选票以及政商利益的掠夺与瓜分,无心更无力理解或掌握周边、地缘政经情势变局。面对两岸实力急剧消长以及数十年拨弄统“独”情结撕裂台湾社会、两岸纽带的旧账,除了彻底投靠外来霸权,民进党已想象不出还有其它延续权力的捷径。

目前看,他们势将一条道走到黑。这群末世狂徒,早已没有什么长远或整体利益,只剩下当下掌权、弄权的欢愉。

让这伙人隐隐感到不安的,是美国人刚从20年的所谓“反恐战场”仓皇逃离,让“今日阿富汗,明日台湾”的忧虑不胫而走。一个精疲力竭、信心尽失的美国,还会有心开启一场真正旗鼓相当的对决吗?而且是在台湾这个离美国太远、距中国大陆太近的角力场?

近期,恰好有一个意味深长的旁证。

在披露特朗普执政后期荒诞行径的新书《危急关头》(Peril)中,关于现任美参谋长联席会议主席马克·米利在大选前后与中方“两通秘密电话”的相关陈述,引起了热议。海内外观察家都注意到,而相关细节也印证,大国之间即便发生何等激烈的竞争甚至对峙,仍会保有对话、妥协的管道;即便狂人当政,美国军方或一些政治势力仍力图管控中美关系中的不确定因素,避免紧张局势升级、失控。

现任美参谋长联席会议主席马克·米利

这位马克·米利将军,近日在美国国会听证时也为阿富汗败局辩解,称5年前就看清“通过美国军事手段无法赢得阿富汗战争”。那么问题来了,一个全面军事占领的阿富汗尚且难以维系,依靠临时拼凑、有着诸多裂痕的西方同盟,能对今日之中国完成围堵、遏制?

风物长宜放眼量,民进党人不懂。这些目光如豆的假冒分离主义者陷于“台独”泡沫蒸发前的末日癫狂,将台湾社会带入极度危险境地,在不久的将来,他们和那些不明就里的跟随者,都必将为此付出惨痛代价。(来源:东南卫视)

相关新闻
“孟晚舟事件”全解析:美国为何在错误道路上疯狂踩油门?

“孟晚舟事件”全解析:美国为何在错误道路上疯狂踩油门?   三年前,美国悍然发动贸易战   制裁华为等中国科技企业   把长臂管辖的黑手伸向了孟晚舟   三年后,孟晚舟平安归来   同一时间,美国商务部释放   寻求改善与中国商贸关系的信号   历时三年的艰巨斗争   我们始终站在历史正确的一边   中国依然是那个中国   但美国已经用实际行动证明 ...

外媒:美国核心通胀率创30年最大涨幅

参考消息网10月3日报道 据合众国际社网站10月1日报道,根据美国商务部周五发布的报告,供应链中断和需求强劲导致8月通胀出现30年来最大涨幅。 报道称,8月个人支出同比增长0.8%,个人消费同比增长3.6%。最初的估计显示,个人消费当月增长0.2%,年增长3.5%。 能源价格暴涨24.9%,食品价格上涨2.8%,商品价格上涨5.5%,服务价格上涨3.6%。 本月个人收入仅增长0.2%,但由...

海峡锐评|美国对台积电下手意味着什么?

美国商务部近日在白宫办了场“鸿门宴”,邀请台积电、三星及英特尔等厂商“讨论全球芯片短缺”问题,并以“提高芯片供应链透明度”为由,要求台积电、三星等厂商在45天内交出库存量、客户订单、销售记录等数据。 这些商业机密一旦交出去,全球芯片制造领域的两大巨头等于完全向美方...

看看这些最新数据,就会知道美国民众的生命权被怎样践踏

环球深观察丨看看这些最新数据,就会知道美国民众的生命权被怎样践踏   英国牛津大学日前公布的最新研究成果显示,新冠肺炎疫情导致一些国家民众的预期寿命在2020年出现第二次世界大战以来最大降幅。   其中,美国男性的预期寿命在所有受调查国家中降幅最大,与2019年相比平均...

人命丢了,人心散了——阴谋论大行其道撕裂美国社会

科里·罗是一名曾在伊拉克和阿富汗服役的美国士兵。2004年,他带着身体和心理的双重创伤回到美国,与朋友共同制作了纪录片《脆弱的变化》,质疑美国政府是策划“9·11”事件的“幕后黑手”。此片在美国引发广泛关注,助推相关阴谋论不断发酵。   在互联网的助推以及一些政客的鼓吹下,美国这些年来出现了大量有关战争、选举以及新冠疫情的阴谋论,折射出民众对政府...