您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

一番虚张声势后,民进党当局又“发夹弯”了!

www.taihainet.com 来源: 东南卫视 用手持设备访问
二维码

因虫害原因,大陆暂停输入台湾地区的释迦和莲雾,民进党当局“农委会主委”陈吉仲原本叫嚣9月30日要向世界贸易组织(WTO)提出争端解决控诉,然而在期限将至时,却又改口了。

昨天(9月30日),台“农委会”称11月要寻求WTO食品安全检验跟动植物防疫检疫(SPS)例行会议解决。

一番虚张声势后,陈吉仲把“时间点”推到了两个月之后。但告到WTO,就能翻案吗?

有熟悉WTO经贸谈判的岛内前农经官员直言,民进党当局声称去WTO告状,根本是“牛头不对马嘴”,就像双方没婚约,却去告家暴一样荒谬。

大陆是在《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)架构下,让利台湾莲雾、番荔枝销往大陆,跟WTO一点关系也没有——不管是循争端解决机制,还是改为SPS例会,都改变不了这事与WTO没有关系的事实。

国民党籍民代陈以信也说,两岸间贸易并非按照WTO平等开放,而是台湾单方面以ECFA早收清单销到大陆,大陆并没有相对应的农产品卖到台湾,因此即便此案最终进入WTO争议解决机制,也未必对台湾方面有利。他感叹民进党当局此举舍近求远,最终恐徒劳无功。

国民党籍民代曾铭宗倒是看到实质,他认为台“农委会”180度大转弯,根本只是为了“大内宣”。曾铭宗也提醒民进党当局演戏不要太过——

以台湾对大陆贸易的高依存度,光去年出口到大陆与香港的产品高达4成4,一旦大陆采取相关措施,台湾恐怕受不住。

台媒今天刊文指出,民进党当局上告WTO,是为了卸责兼收“反中”效应;但机关算尽太聪明,这个小算盘不知会误谁性命!

对于台湾要向世贸组织提出破坏国际规则的申诉,国台办新闻发言人朱凤莲此前批评指出,民进党当局把事关农业生产和生态安全、民众切身利益的必要暂停措施政治化,借机恶意抹黑大陆、煽动两岸对立,完全别有用心,说明他们根本不想解决问题,丝毫没有为台湾农民着想的意愿,只会进一步损害台湾民众的切身利益。

国台办在例行记者会上出具相关证据,并公布照片,“有图有真相”地说明,大陆没“欺负台湾农民”!

番荔枝部分,向台湾方面书面通报了13批番荔枝不合格情况,其中11批检出大洋臀纹粉蚧,1批检出大洋臀纹粉蚧和可可花瘿病菌,1批检出新菠萝灰粉蚧,这些问题台方做了反馈,但没有有效整改,不能有效降低疫情传入风险。莲雾部分,向台湾方面书面通报了6批莲雾不合格情况,其中5批检出大洋臀纹粉蚧,1批检出新菠萝灰粉蚧,这些问题台方未做任何反馈。

事实说明,民进党当局应切实负起监管责任,从源头上解决相关问题,不要再搞政治操弄。(来源:东南卫视)

相关新闻
岸田文雄会不会让民进党当局失望?

日本执政党自民党29日举行总裁选举,经过两轮投票,岸田文雄当选自民党第27任总裁。按惯例,现任首相菅义伟在10月4日卸任后,岸田文雄将接任成为日本第100任首相。 左起河野太郎、岸田文雄、高市早苗和野田圣子 这次日本自民党总裁选举有4人参选,分别是岸田文雄、河野太郎、高市早...

国台办:我们遏制“台独”遏制台美勾连的决心绝不是嘴上说说的

国台办发言人朱凤莲29日在例行新闻发布会上应询指出,我们坚决反对美国国会推动、审议含有涉台内容的议案,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国的内政,美国政府和美国国会无权干涉。民进党当局切勿误判形势,任何企图依靠外部势力谋“独”的行径终将失败。我们遏制“台独”,遏制台美勾连的决心绝不是嘴上说说的。   有记者问,有外媒报道,美国众议院通过“2022财...

国台办:反对民进党当局以经贸为由进行谋“独”活动

国台办发言人朱凤莲23日应询表示,反对民进党当局以经贸为由拓展所谓“国际空间”、进行谋“独”活动。   有记者提问:据台媒报道,民进党当局宣布正式提交申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),并妄评大陆申请加入CPTPP。对此有何评论?   朱凤莲表示,我们加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)有利于推动亚太区域经济一体化进程,有利...

“双十”活动图标暴露民进党当局“台独”本质

近来,民进党当局屡屡上演谋“独”政治把戏,在两岸关系上进一步挑衅大陆。在个别国家设置所谓“台湾代表处”,用“邻国”来指称大陆,又进一步端出所谓“双十”活动的图标,用了英文“TAIWAN NATIONAL DAY”(“台湾国庆日”)的称谓。民进党当局的政治小动作暴露了其精心包装、蓄意谋“独”的本性和用心。   多年来,中国大陆展现了捍卫国家主权和领土完整的坚强...