您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

岸田文雄会不会让民进党当局失望?

www.taihainet.com 来源: 东南卫视 用手持设备访问
二维码

日本执政党自民党29日举行总裁选举,经过两轮投票,岸田文雄当选自民党第27任总裁。按惯例,现任首相菅义伟在10月4日卸任后,岸田文雄将接任成为日本第100任首相。

左起河野太郎、岸田文雄、高市早苗和野田圣子

这次日本自民党总裁选举有4人参选,分别是岸田文雄、河野太郎、高市早苗、野田圣子,不少人对岸田文雄的出线感到意外,其中应该就有民进党当局。就在不久前,蔡英文曾与另一位候选人高市早苗视频通话并高调晒出,当时就有岛内网友质疑蔡英文此举是在“押宝”高市早苗,以至于当岸田文雄当选自民党总裁的消息传来,岛内网友开始讽刺蔡英文又一次“押错宝”了!

不过,这些都无妨民进党当局上下对岸田文雄的争相道贺,以及露骨赞美“台日”之间那些本不曾存在的“深情厚谊”。

在台媒的报道中,岸田文雄当选后,台外事部门随即表达祝贺,并声称,期盼日本自民党未来在岸田文雄的领导下,继续推动“台日全方位友好实质合作关系”,携手共促印太地区的和平、稳定与繁荣。一个“随即”,可见民进党当局对日本执政党总裁选举动向之关切。

蔡英文29日晚通过民进党发言人颜若芳表达祝贺,蔡英文还提及台湾地区申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的议题。据颜若芳转述,蔡英文表达了两个意思,一个是感谢日本自民党四位总裁候选人对台湾地区申请加入CPTPP表达的欢迎之意;另一方面认为日本这些举动都印证“台日友好”以及“民主伙伴的深厚情谊”。

民进党当局“驻日代表”谢长廷也在脸书发文称,岸田文雄担任自民党青年局长时,就曾访问台湾,李登辉去世,他还曾到“驻日代表处”签名悼念;对台湾问题,岸田文雄也表达关心和重视。

台湾“国史馆”也凑热闹,昨天在脸书贴出一张李登辉与当时还是众议员的岸田文雄的合照,问“有没有人知道当年这位年轻的小鲜肉是谁呢”?!

要说最会“蹭热点”的还属民进党籍基隆市长林右昌,竟然深挖岸田文雄家祖上四代据林右昌说,岸田文雄曾祖父岸田几太郎曾在基隆“日据时期最繁华兴盛的老街”经营“岸田吴服(日称中国面料)店”与“岸田吃茶部”,“很有荣幸历史渊源把‘台日’做连结,希望未来基隆和日本相关城市能有更多交流,让情感更为深厚”。

民进党上下此番“跪舔”日本和努力“连结”让岛内网友很是看不过眼,痛骂民进党是“狗腿党乞丐帮”,怎么教训都学不乖。估计网友们无法理解民进党当局“抗中”有多卖力,舔日的那颗心就有多脆弱和慌乱,外界一丝丝风吹草动,在仰赖“外人”鼻息的他们心里无疑都是开了新的战场。

国台办今年7月曾告诫日本,在台湾问题上,日本是有历史欠账的。外交部今年8月也曾表示,台湾是中国的一部分,中方坚决反对建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来。

有分析认为,岸田文雄虽然先前曾在对台政策上有较多“亲台言论”,但毕竟那是身为安倍内阁成员必然要表达的态度,现在他既已当选党魁并即将登上首相大位,其个人政治倾向与派系利益关系才是主导日本政局的关键。那么,岸田文雄会不会让民进党当局失望?

民进党应该比谁都明白,选战语言是一回事,真的当选就是另一回事了,他们自己一直都是这么干的!(来源:东南卫视)

相关新闻
岸田文雄还没上任,台媒就热炒盼日本政府鼎力协助台湾参与CPTPP

“联合新闻网”、《自由时报》等多家台媒9月30日日炒作,岸田文雄当选自民党总裁,将成为日本第100任首相。自台湾申请加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)以来,日本政要多次表示欢迎,岸田也曾表态欢迎台湾加入。“台日关系协会秘书长”周学佑30日声称,若获日本政府的鼎...

国台办:我们遏制“台独”遏制台美勾连的决心绝不是嘴上说说的

国台办发言人朱凤莲29日在例行新闻发布会上应询指出,我们坚决反对美国国会推动、审议含有涉台内容的议案,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国的内政,美国政府和美国国会无权干涉。民进党当局切勿误判形势,任何企图依靠外部势力谋“独”的行径终将失败。我们遏制“台独”,遏制台美勾连的决心绝不是嘴上说说的。   有记者问,有外媒报道,美国众议院通过“2022财...

日媒:岸田文雄决定任命河野太郎为自民党宣传本部长

据共同社当地时间9月30日消息,自民党新任总裁岸田文雄决定起用行政改革担当大臣河野太郎担任自民党宣传本部长。 河野太郎曾宣布参加本届自民党总裁选举,在29日的选举中与岸田文雄展开竞争并进入第二轮投票,但最终落败。(总台记者 何欣蕾) (来源:央视新闻客户端)

日媒:岸田文雄基本确定将任命高市早苗为日本自民党政调会长

据日本《日经新闻》9月30日报道,日本自民党新任总裁岸田文雄基本确定将任命高市早苗为自民党政调会长。 △9月29日,日本自民党举行总裁选举,前总务大臣高市早苗投票。 图片来源:cfp 日本前总务大臣高市早苗,在29日的自民党总裁选举中和岸田文雄展开竞争,首轮投票中得票数位居...

岸田文雄将任新首相,岛内有人套近乎:他曾祖父在基隆开过店,网友骂:被奴役很荣幸?

岸田文雄在周三的投票中赢得自民党总裁选举,这意味着他将几无悬念地很快成为日本新首相,岛内有人赶紧跳出来与他套近乎。 台湾省绿媒《自由时报》消息,民进党“立委”蔡适应29日在脸书发文“分享一个岸田家族和基隆的小故事”,称岸田文雄的曾祖父岸田几太郎曾在日据时期基隆经营...