您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

新一代图书馆翻转阅读想象(说台湾)

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  新一代图书馆究竟是什么样的?集阅读阅览、公共艺术、艺文展览、休闲娱乐于一身的台湾台南市立图书馆新总馆向读者交出了一份颠覆阅读想象的答卷。

  备受岛内读者关注的新一代图书馆——台南市立图书馆新总馆今年初正式重装开馆。该图书馆斥资19亿元新台币打造,其倒立阶梯状的造型格外吸睛,还有骑楼遮阳避雨的效果。外墙则采用藏有老屋窗花图腾的金黄色格栅覆盖,在阻热的同时尽显台南当地的文化特色。馆方还利用户外空间开辟了一块占地1.8公顷的“儿童阅读公园”,让读者能够在阳光下享受阅读的美好。

  与人们对传统图书馆的刻板印象不同,台南图书馆新总馆不仅为读者提供借还书籍的功能,还设置了烹饪教室、剧场、艺廊、书店与咖啡馆等各种文化设施和功能区,以实现在阅读之余为“身心充电”的目的。

  走进大厅,英国艺术家保罗·考克斯基在挑高大厅创作的公共艺术作品“阵风”映入眼帘。上千本白纸书页随风腾飞的瞬间在空中凝结下来,象征着阅读的快乐与思考,震撼的画面宛如置身充满艺术气息的美术馆。

  在地下一楼的儿童阅览区,孩子们认真地看着手中的读物,一旁烹饪教室里飘出的食物香气与书香巧妙地融为一体。现代感十足的深红色楼梯贯穿所有楼层,成为到访读者的打卡圣地。拾级而上,便可来到艺廊、咖啡馆和书店,馆内还设有皮雕、缝纫、摄影等设备,读者可在工作人员的指导下缝衣、摄影,追逐“自造”风潮。

  “台南图书馆新总馆的定位是‘城市客厅’,希望到访家庭中每个成员都能在馆内找到自己想待的空间。”台南图书馆馆长洪玉贞介绍,目前馆内提供的设施和功能非常丰富,一层是阅报区、地下一层是小读者的游戏阅读室和父母的烹饪教室,二到六层设有青少年漫画区、数字设备、创客空间、手作教室、咖啡馆、书店、艺廊、剧场等。“如果读者需要安静的空间,我们也可以提供包厢式的自修室与视听室。”

  开馆以来,台南图书馆新总馆吸引大批读者慕名而来,阅览区内常常一席难求。“虽然有人质疑台南图书馆沦为‘网红打卡景点’,但阅读始终是我们的核心。”洪玉贞表示,图书馆开馆首月便有超过8000名市民办借阅证,单月借阅量近18万,还创下了单日图书借阅量破万册的新纪录。

  此外,洪玉贞介绍,台南图书馆还是岛内第一家单独开设书店的图书馆,进驻的“乌邦图”书店销售成绩“呱呱叫”,打破了图书馆内的书店无人愿意买书的迷思。

  “在经济转型时代,读者到图书馆的目的不只是阅读纸本书籍,还包括获取新资讯和新技术,图书馆也是可放松与社交的地方。”台湾图书馆负责人表示,未来一段时间,台北、台中、桃园、新竹、台东、嘉义、云林等县市将有近10个公共图书馆陆续落成,几乎每座都会诞生另一种新功能,保证让读者们大开眼界。(来源:人民网)

相关新闻
建造美国新一代战略核潜艇工人疫苗接种率仅50%,美媒:令人警醒

两家美国造船厂高管最近透露,他们那里只有约一半的工人接种了新冠疫苗。美媒进一步称,这两家关键造船厂之一正在建造美国新一代战略核潜艇,此外美方还有多家著名造船企业位于疫苗接种率低的地区,强调这是“令人警醒的数字”,似乎担忧美国军事造船工业在疫情之下的稳定性。 从美...

俄媒:英国斥资1.7亿英镑打造新一代攻击型核潜艇

参考消息网9月19日报道 据俄罗斯卫星社网站9月18日报道,英国皇家海军发布消息称,英国与罗尔斯罗伊斯公司、英国航空航天系统公司签署了总金额达1.7亿英镑(1英镑约合8.9元人民币——本网注)的两份合同,用于研发制造新一代攻击型核潜艇。 消息称,“罗尔斯罗伊斯公司及英国航空航天系统公司将分别获得8500万英镑的资金,用于下一代攻击型核潜艇的设计以及性能研发,...

厦门市图书馆部分暂停业务 8月21日起恢复正常开展

台海网8月18日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从厦门市图书馆获悉,图书馆部分暂停业务将从8月21日起恢复正常开展。   所有线下活动恢复举办,包括文化艺术中心馆区、集美新城馆区、中山图书馆及各分馆;汽车图书馆在湖里金安社区、湖里禾缘社区、集美康城社区、高林新城社区、翔安翔城国际及翔安联合博学园等服务点的服务恢复开展;学习交流室、多功能报告厅、朗读亭...

厦门思明图书馆前埔分馆恢复开放 需提前预约

台海网8月17日讯 据厦门晚报报道 今天起,思明图书馆前埔分馆恢复开放,市民读者需提前预约。疫情闭馆期间产生的滞纳金免收。   思明图书馆前埔分馆平时开放时间为上午8点半到晚上8点半。(周一为8:30-12:00、下午闭馆)。每日预约进馆总量控制360人,其中每个时段(两个小时)入馆人数上限60人,包括线上预约50人、线下登记10人。   每月10日、20日、30日20:30...

重温红色经典 《小城春秋》阅读分享会在厦图集美新城馆举办

台海网6月30日讯(海峡导报记者 崔晓旭)为庆祝中国共产党成立100周年,25日下午,由厦门市文化和旅游局主办、市图书馆承办的“我身边的党史故事”——《小城春秋》阅读分享会在厦门市图书馆集美新城馆区报告厅举办。《小城春秋》是厦门籍作家高云览以上世纪30年代发生在厦门的“5.25破狱斗争”为中心事件创作的小说,充分展现了共产党员坚定的革命信仰和不怕牺牲的英...