您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

比虫害更可怕的,还有“独”害

www.taihainet.com 来源: 东南卫视 用手持设备访问
二维码

海关总署动植物检疫司19日发布通知,从9月20日起暂停台湾番荔枝和莲雾输入大陆。

通知指出,今年以来,大陆海关多次从台湾地区输大陆番荔枝和莲雾中检出检疫性有害生物——大洋臀纹粉蚧。为防范植物疫情风险,依据大陆有关法律法规和标准,兹决定自2021年9月20日起,暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。

通知要求,各海关自2021年9月20日起暂停受理台湾地区番荔枝和莲雾报关,并及时将上述情况通知辖区内相关企业。

大陆宣布暂停输入台湾的释迦及莲雾,重击9成菠萝释迦销往大陆的台东县,果农昨天直呼“要喝西北风了”。

释迦为台东县主要经济农作物,栽种面积达5500公顷,其中菠萝释迦占1800公顷,每年外销产量1万4000吨,其中逾9成销往大陆,每年产值近20亿元新台币。有果农表示,果树栽种期长,难转型,此番禁止销往大陆,对他们冲击很大;另有果农表示,早前就传出禁止菠萝销往大陆后,下一波就是释迦,民进党当局应该想办法解决,因为再下来可能还有柑橘。

据台“农委会”统计,台湾莲雾、番荔枝去年输入大陆占比分别高达97%、95%,此番禁止销往大陆将引发的重大影响显而易见。

国民党方面呼吁,民进党当局应尽快采取具体行动解决问题,不要让“爱农民”流于口号,并呼吁当局派专家组团前往大陆,厘清事实,通过谈判化解争端。四位国民党主席候选人在今天(20日)桃园场政见发表会前,更是齐声谴责民进党当局“抗中反中”操作,导致岛内农产品输出及两岸经贸关系不正常。并表示,国民党要扮演好“在野党”角色,一方面监督“执政党”,另一方面要开启平台帮岛内农民解决这些问题。

然而,面对忧心忡忡的果农,民进党当局不思如何解决农民所苦,反而迅速对此进行政治化操作。

1

台“农委会主委”陈吉仲19日隔海喊话,希望大陆在20日取消禁令,“否则将提WTO解决争端”。对柑橘可能成为下一个禁止输陆的水果,陈吉仲表示“已做好万全准备”

2

高雄市长陈其迈也指大陆举措“已违反WTO的贸易规范”,令他非常“不以为然”,他以“用莫须有的罪名来惩罚台湾农民,借势打压台湾”,对海关总署正常的关于植物疫情防范行为横加指责。

3

台湾地区副领导人赖清德昨晚在脸书质疑“背后动机”,妄称大陆“再度以非经济因素,突发性禁止台湾释迦与莲雾的输出”。

台外事部门主管吴钊燮更以英文发推特,妄称“大陆把贸易当作武器,宣布禁止进口台湾释迦与莲雾。这种具有敌意的行为违反国际贸易规范,还想加入高标准的全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),这是笑话吗?”

吴钊燮本人才是一个笑话!

今年2月26日,海关总署宣布,决定自3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。吴钊燮当时也是叫嚣“大陆企图限制进口台湾菠萝来惩罚台湾南部农民”,他还扯上澳大利亚的所谓“自由红酒”,呼吁全世界支持“自由菠萝”,他火上浇油的“能耐”把台湾网友都看傻了!

吴钊燮一再恶意诋毁大陆,煽动两岸对立,狂妄进行“台独”挑衅的行为严重危害台海和平稳定,今年5月,他“如愿”成为被国台办点名警告的第三个“台独”政客,将被依法终身追责。

蔡英文19日晚间也提及“今年2月的菠萝事件,相信大家记忆犹新”,她声称大陆“片面违反国际贸易规范,这并不是第一次,这种突袭手段,显然不是为了正常的贸易考虑”,她并表示“除了严正谴责”,她会支持台“委员会”的所有因应措施,一定会保护农业、力挺农民。

我也记忆犹新!

今年2月的“菠萝事件”中,蔡英文当时安抚岛内的农民称,她已指示“农委会主委”陈吉仲做好应变,除了继续争取应有贸易权益,也已启动专案机制,扬言要投入10亿元新台币经费降低冲击。

结果呢,蔡英文的“大招”竟然是夸赞台湾的菠萝,营养、多汁又鲜甜可口,台湾会全力协助农民拓展商机,也请台湾民众一起挺农民、吃菠萝!

现在,接着吃释迦吗?!

蒸着吃

煮着吃

蘸酱油吃……

相关新闻
敦促欧洲议会及有关委员会谨言慎行 停止向“台独”势力发出错误信号

欧洲议会近日通过“新欧中战略报告”,包含消极涉台内容,民进党当局表示感谢。对此,国台办发言人朱凤莲18日应询指出,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。   她表示,欧洲议会及有关委员会近期通过的有关报告涉台内容违背国际社会普遍承认的一个中国原则和中欧建交时欧方就台湾问题所作严肃承诺,粗暴干涉中国内政...

“双十”活动图标暴露民进党当局“台独”本质

近来,民进党当局屡屡上演谋“独”政治把戏,在两岸关系上进一步挑衅大陆。在个别国家设置所谓“台湾代表处”,用“邻国”来指称大陆,又进一步端出所谓“双十”活动的图标,用了英文“TAIWAN NATIONAL DAY”(“台湾国庆日”)的称谓。民进党当局的政治小动作暴露了其精心包装、蓄意谋“独”的本性和用心。   多年来,中国大陆展现了捍卫国家主权和领土完整的坚强...

吴钊燮之流拉拢勾连外部反华势力 其“台独”言行必将被清算

近日吴钊燮视频参加在美国举办的“全球台湾研究中心”活动,散布“台独”言论。对此,国台办发言人朱凤莲17日应询表示,“全球台湾研究中心”是一个由“台独”势力提供资金和实际把控的所谓“智库”,长期打着学术幌子兜售“台独”主张。吴钊燮之流惯于在国际上招摇撞骗,吹嘘台所谓“民主成就”,目的是欺骗舆论,拉拢勾连外部反华势力。吴钊燮之流“台独”言行不断...

欧洲议会全会通过含消极涉台内容报告 国台办回应

中新网9月18日电 国台办发言人朱凤莲18日在答记者问时表示,我们敦促欧洲议会及有关委员会在涉台问题上谨言慎行,停止向“台独”势力发出错误信号。   有记者提问称,欧洲议会全会近日通过“新欧中战略报告”,包含消极涉台内容。民进党当局表示感谢。对此有何评论?   朱凤莲称,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干...

国台办:把中国台湾地区纳入美英澳所谓“印太战略”严重违背一中原则

国台办:把中国台湾地区纳入美英澳所谓“印太战略”严重违背一中原则   新华社北京9月17日电 国台办发言人朱凤莲17日应询表示,把中国台湾地区纳入美英澳所谓“印太战略”,严重干涉中国内政,严重违背一个中国原则和国际关系基本准则,给台海和平稳定带来损害。   有记者问,近日,美英澳宣布建立三边安全伙伴关系,强调台在印太的作用。美澳发布含涉台消极内容...