您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“德尔塔”群聚多为“旧案”该庆幸吗? 台学者:对社区威胁更大

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   屏东枋山群聚案,是岛内社区第一次面临“德尔塔”变异株威胁,当时确诊人数仅17人。这次新北幼儿园再次出现“德尔塔”群聚,人数却多达32人。台大公卫学者分析,幼儿园公卫防疫措施落实度仅35%,此群聚Rt值高达4.65(一个人可传给4.65人),另比对“德尔塔”病毒量动态变化可知,该群聚中的“旧案”病毒量最高、传染力最强的时间应落在8月初、8月底,当时未被发现,对社区威胁更大。

   公卫学者林庭瑀指出,广东省佛山研究显示,“德尔塔”感染者发病前3到4天没有症状,但病毒量最高、传染力最强。新加坡研究可看到无论是否曾接种疫苗,感染“德尔塔”病毒刚开始病毒量都很高,只是完整接种者病毒下降及康复速度更快。但无论是否打过疫苗,14天后还有少数人病毒量仍高,可能延续至21至28天,必须积极采取隔离和快筛,才能预防社区传播。基于以上实证,台大公卫流病与预医所教授陈秀熙建议,被匡列为接触者无论是否曾接种疫苗,自主健康管理可能需要一个月,而且期间必须定期用居家快筛监测。

   林庭瑀将屏东枋山群聚个案、未曾接种疫苗的埃及爸、完整接种两剂的台大麻护确诊时的Ct值,放到新加坡研究的病毒量动态曲线上看,可发现屏东枋山个案是在感染初期就被发现、匡列接触者。

   反观新北幼儿园群聚,埃及爸和台大麻护等多人都是感染后期才被发现的“旧案”,根据确诊时的Ct值回推,他们病毒量最高的时间可能分别落在8月8日、8月26日。因此,发现旧案并不值得高兴,因为“没有在高病毒量时发现“德尔塔”个案,对于社区传播的威胁更大。”

相关新闻
防疫科普 | 一图读懂“德尔塔”毒株

台海网9月16日讯 据福建新闻联播微信报道 福建莆田此次疫情初步判定为德尔塔毒株。德尔塔毒株是什么?有什么特点?我们应当如何防范?一图带你看懂! (来源:福建新闻联播微信)

幼儿园群聚是否再扩大? 指挥中心下午说明

新北幼儿园群聚个案持续增加,昨又新增一女童和爸爸染疫,整起事件已达32人染疫。是否会再持续增加个案?指挥中心下午2时举行记者会,由指挥官陈时中对外说明。   除幼儿园群聚外,外界也关心疫苗到货状况。   日本外务大臣茂木敏充昨宣布,再提供台湾50万剂AZ疫苗,将是日本提供台湾的第五批AZ疫苗。但何时到货,大家都在等。   而不少打过莫德纳第一剂的...

新北幼儿园群聚21例染“德尔塔” 难判定埃及传入与否

新北幼儿园群聚已有21例确定感染“德尔塔”变异株。外界将感染源指向埃及籍爸爸,但指挥中心指出,埃及政府至今仅公布1例“德尔塔”病例,也未公布病毒序列,难以比对是否有关。   新北某幼儿园群聚疫情延烧至新北市某社区,截至目前累计32人确诊,其中有21人已确认感染最早在印度发现的“德尔塔”变异株,染疫个案中包含一对台北市装修工夫妻。   流行疫情指挥中...

“德尔塔”早在台湾社区生根? 医生曝关键

台湾地区14日增加2例本土案例,与幼儿园群聚案相关,此群聚已达32人感染。疫情指挥中心也表示台北市装修工人夫妻“德尔塔”基因定序与幼儿园完全一致,研判为同一群聚,这让前台大感染科医师林氏璧松了一口气,分析指出“没有2条以上的传染链,疫情相对单纯比较好控制下来”;对于“‘德尔塔’病毒是从屏东那时就没有离开过”的传闻,林氏璧也提出看法。   关于疫情...