您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:苏贞昌与陈时中的矛盾立场暴露了蔡英文“知”“行”落差

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网9月15日讯 据台湾《联合报》报道,日前,台湾地区行政主管机构负责人苏贞昌主持扩大防疫会议,指示疫情管理部门松绑相关指引,以人民生活和生计之便利为考量,包括降低二级警戒。但稍后台湾地区疫情指挥中心负责人陈时中却提出截然相左的看法,称需等到两剂疫苗覆盖率提高到七、八成,再决定能否松绑。

  报道说,从蔡英文当局官员南辕北辙的反应即可知,整个团队根本不知道要如何应付这个局面。苏贞昌主张松绑防疫管制及降低二级警戒,显示他清楚民众对此怨怼已深,若继续缩紧恐引发反弹。至于陈时中所言“两剂覆盖率要达七八成”才能解封,若非推诿,则根本是风凉话。台湾目前仍有过半人口打不到第一剂,试问,以指挥中心目前掌握的疫苗数量,台湾地区要何年何月才能达到那个覆盖率?但在此之前,指挥中心没有办法在防疫策略上作任何调整,让防疫管制更符合人性并兼顾经济活动吗?

  文章指出,苏贞昌与陈时中的矛盾立场,恰恰暴露了蔡英文“知”与“行”的落差。苏贞昌知道防疫措施到了该松绑的时候,但陈时中无法承诺这点;原因是民进党当局的疫苗部署彻底失败,一则败在对高端的不正常押宝,二则败在对BNT的刁难与拖延,三则败在对疫苗重要性和需求的错误估计。说穿了,就是整个蔡英文当局不曾积极思考台湾地区整体防疫政策的出路与得失,只是在政治上一味卖弄,遇到问题便得过且过,以致全体台湾民众都被拖进了浑水。

  文章表示,20个月来,蔡英文当局四度追加“防疫纾困特别预算”,迄今挥霍了8400亿元而毫不手软。最讽刺的是,在8400亿预算中,用于购买疫苗的预算仅占4%;更夸张的是,第一波订购的疫苗至今都有六成尚未抵台。

  文章质问,五倍券吹嘘得再用力,纾困的银子撒得再多,对于防疫工作却不疾不徐地拖着,台湾要何年何月才能达到“两剂覆盖率七成”的境地?

  文章说,台湾到了要思考如何与病毒共存的时候了,不能只有隔离与管制一招。至于具体要如何松绑,恐怕不是苏贞昌或陈时中的思维所能解答。(中国台湾网 娟子)

相关新闻
苏贞昌称第二类官员仅1700人打第2剂 台网友呛:公布名单

网友要求公布第二类官员名单。(图/摘自Yahoo新闻)   台湾新冠疫情延烧,约343万人接种第一剂莫德纳疫苗,但仅有33万人接种第二剂,民众党指出,第二类官员第二剂施打率高达65%,早已打好打满,“也难怪台当局对于莫德纳到货效率低一事完全不急”。对此,台行政机构负责人苏贞...

超低覆盖率 陈时中如何编出人性化指引?

近日岛内疫情稍趋平稳,行政当局负责人苏贞昌稍早召开扩大防疫会议,指示指挥中心适度松绑相关指引规范;只是,陈时中今天回应台“中研院院士”赖明诏“与病毒共存”的说法时明白表示,当打完两剂疫苗的覆盖率到70%到80%后,会参考其它国家(或地区)的作法,显然和苏贞昌不同调。     赖明诏指出,台湾应该思考下一步如何解封、应考虑与病毒共存;不过,流行疫情...

柯文哲恐吓苏贞昌?只怪陈时中“老实说”

苏贞昌日前天表示 “我打第二剂疫苗时,代表台湾疫苗很够了”,遭台北市长柯文哲 “吐槽”,指民众关心自己能否打得到疫苗,不会关心苏贞昌打不打得到疫苗;苏贞昌被媒体问到此事,回说没有注意到柯市长讲什么。民众看苏柯相斗,也算疫情期间苦中作乐的消遣,只是苏拿自己来当第二剂的指标,不是状况外,就是没在 听陈时中说什么,再次让自己糗大了。   苏贞昌及陈时...

蔡英文挺新竹县市合并升格 蓝营人士呛:恐得罪2县市

据台湾《中时新闻网》报道,新竹市长林智坚日前抛出新竹县市合并升格的议题,引发讨论。蔡英文表示,仍需要考虑地方民意的反应,还要有相关“法制面”的配套措施,这些都还需要审慎严谨的讨论。国民党台北市议员王鸿薇对此表示,民进党以及蔡英文难道为了林智坚一个人,要得罪苗栗、彰化吗?   王鸿薇表示,当初桃园争取升格,提出好多福利抢人。新竹市长林智坚不努...

台媒:面对民意,菅义伟愧疚退位苏贞昌却在大撒币

台湾地区行政管理机构负责人苏贞昌终于正式端出五倍券。台湾《联合报》发表评论文章指出,这张让苏贞昌转弯再转弯到差点翻车坠谷的五倍券,正面是映照通红的民怨怒火,背面则画满民进党派系治台的轨迹和蔡苏体制破漏的裂痕。苏贞昌相信大撒币就可以收拢民心,向派系献上建设分肥后也可以稳住“蔡苏体制”。不过,此时传来日相菅义伟决定不连任的消息,却不免让人对照...