您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾舆论:民进党当局操作驻美“代表处”改名是“台独”色彩的豪赌

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北9月14日电(记者陈键兴、姜婷婷)近日有外媒报道称,民进党当局派员赴美商谈将驻美“台北经济文化代表处”改名为“台湾代表处”一事。消息传出,台湾舆论和有关专家纷纷发出警示:台湾问题在中美关系中高度敏感、重要,一个中国原则是大陆不可退让的红线,民进党操作这一改名议题,染有“台独”色彩,是以两岸和平、台湾安全及人民福祉为筹码的豪赌。

 

  《中国时报》发表社论指出,台湾问题仍是中美关系中最敏感、最重要的议题。在任何层次对话中,大陆绝对坚持对台湾问题的坚定立场,一个中国原则是不可退让的红线,台驻美机构如更名为“台湾代表处”,将严重冲击中美关系,拜登政府应会审慎评估其可行性、政治风险及是否符合美国利益。

  文章说,民进党当局主动要求更名,是以两岸和平、台湾安全及人民福祉为筹码的豪赌,如成功,台海将风云变色,加剧紧张局势,如失败,等同确定拜登政府无意挑战一中底线。中美战略关系进入重新设定阶段,民进党当局对外关系政策完全依附美国,制造了自己的安全风险。

  淡江大学荣誉教授陈一新投书《联合报》指出,民进党操作驻美机构改名“台湾代表处”,染有“台独”色彩,民进党当局领导人还计划连同“邻国论”与民进党在台立法机构提出“‘台独’擦边球的修宪案”,来挑拨中美关系、操弄台湾选举。大多数专家学者认为,虽然拜登高举“反中”大旗,但告一段落后,必然会寻求与中方改善关系,以在贸易、气候变迁、防疫等议题上进行合作。在关键时刻,美方不可能不顾自身利益拿台“代表处”更名案向中方“叫板”,除非想彻底撕破脸。

  台湾“风传媒”登载的一篇分析文章认为,此事势必给中美关系增添不稳定因素,拜登政府的决定势必影响中美关系发展,因为台湾议题的敏感性在中美纷争中名列前茅。对拜登政府来说,如何“妥善”处理此事,将成为近期一大挑战。美国与中国不但有竞争,也有许多议题需要共同合作,若双方再度因台湾议题影响两国合作的进展,对彼此和全世界都不是好事。

  文章还指出,从另一个角度看,这一更名议题或许也成了“筹码”,拜登政府可在中美谈判中续打“台湾牌”,谋求美国利益最大化。不过,拜登政府应该清楚,台湾议题对中方的重要性,若过度“躁进”或“操作”,恐怕只会得不偿失,除恶化中美关系外,更可能加剧原本就相当紧张的台海僵局。文章认为,台湾应更谨慎思考此事要付出多大的代价。更名会否涉及“改变现状”,让局势更加复杂。

  台湾自由撰稿人沈迺训投书媒体提出,美方是否只是依旧本着国家利益,抛出“台湾代表处”的风向球,试图在从阿富汗垂头丧气离开后,继续利用台湾问题施压中国,顺便挽回一点霸主颜面罢了?文章认为,将台湾推向中美冲突边缘的动作很危险。

相关新闻
民进党4人涉案判赔200万元 国民党呛杀鸡儆猴

华夏经纬网9月14日讯:据台湾《中时新闻网》报道,国民党王育敏、罗智强、游淑慧、黄子哲去年7月爆料,前蔡英文办公室秘书长苏嘉全、民进党“立委”苏震清叔侄疑带公营事业人员私访印度尼西亚高层、图谋私利。苏嘉全怒告4人求偿200万元(新台币,下同)、登3大报头版半版道歉;台北地院认为,4人言论部分不实,且未经合理查证,13日如数判准,可上诉。但刑事部分,北检认...

新竹变第七都?游盈隆:民进党犯5字谬误太天真

华夏经纬网9月14日讯:据台湾《中时新闻网》报道,新竹市长林智坚日前提出“新竹县市合并”的主张,在民进党中常会详述“第七都大新竹市”的构想,获蔡英文正面响应,隔天“行政院长”苏贞昌也公开响应此一主张。引起社会高度关注。对此,台湾民意基金会董事长游盈隆认为,民进党“执政”当局犯了典型“见树不见林”的谬误,天真地以为将问题框限在新竹县市就可圆满解...

民进党当局肆意挑衅必将遭到迎头痛击

民进党当局领导人蔡英文近日声称,台湾不走向军事对抗,盼与“邻国”在和平、稳定且互惠的原则下共存。蔡英文口中的“邻国”指向哪里,明眼人一目了然。这一将“两国论”夹带于“和平稳定互惠”中的政治话术,再次将民进党当局破坏两岸关系还装无辜的狐狸尾巴暴露无遗。   民进党当局在两岸事务上一贯说一套、做一套。陆委会近日声称,要在“和平、对等、民主、对话...

台“汉光”演习昨日开始 民进党又炒“大陆威胁”

台军“汉光37”号实兵验证原定7月举行,受疫情影响延后至本月13日至17日,但规模缩小。   “汉光37”号演习13日正式登场,连续5天4夜在全台各作战区不间断地进行,在海空域及本岛、离岛地区“异地同时实施”。台湾“联合新闻网”12日称,首日重点按照惯例仍是“战力防护与保存”,衡山指挥所13日清晨下达演习命令后,将模拟解放军来袭,除驻守西部的部分战机将飞往...

美国打台湾牌 “蓝委”提醒民进党:务实不务虚

《金融时报》日前报导,美国可能同意将“台北经济文化代表处”改名为“台湾代表处”,对此,“蓝 委”李贵敏直言,但相信大多数民众都同意,伙伴间的关系,名称不是重点,重要的是实质关系的强化。李并提醒,美国打“台湾牌”牵制大陆,当然有其国家利益与全球战略考量,但民进党当局的高调操作,使两岸关系的风险也相应提高,也是不争的事实。   李贵敏12日表示,...