您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

奉劝蔡英文,不要把路越走越窄!

www.taihainet.com 来源: 东南卫视 用手持设备访问
二维码

当地时间10日,经常为华府释放消息的英国《金融时报》报道,拜登政府正考虑让民进党当局把“台北经济文化办事处”更名为“台湾代表处”。

又来?无聊不无聊!

不消说,这个“更名”的讯息自然又让民进党当局高兴万分,他们的陈词滥调此处不一一细表。

对于民进党当局致力于“代表处”更名,岛内舆论并不看好,连陈水扁11日受访时都说出不少“大实话”,“美国绝对不会为了成就台湾的利益牺牲美国利益”。陈水扁强调美国会先捍卫自己的利益,“这是从来不变的道理,无论哪一个党执政都一样”,他因此劝民进党当局不要幻想和天真,还酸溜溜地说“小英的运气好,从特朗普到拜登都‘抗中’,民进党当局从中得利”,颇有“生不逢时”之意。

台外事部门前主管程建人说,从“断交”后双方一直就“代表处”名称讨论,“台北经济文化办事处”曾经也是讨论了很久才定案的名称。现在,“代表处”更名若失败,损失可能就是两岸之间的不信任加剧。

台湾淡江大学战略研究所副教授黄介正说,民进党当局一直想谈“代表处”更名,“依照这次的阵仗,显然最近又提出强烈要求”。他又说,台海情势已经很不好了,现在搞更名,解放军的飞机会去绕美国还是来绕台湾?他直指“改个字爽一下,后果却是由辛苦的台军来承担”。

台湾前外事官员介文汲则毫不客气地指出,台外事部门主管吴钊燮此前千里迢迢飞到美国,又跑到华盛顿以外的地方,表明他进不了华盛顿,这一点都无法突破,“代表处”要更名是非常困难的。

岛内舆论普遍认为,民进党当局首要任务应该是尽快缓解岛内新冠疫情,尽快采购更多国际认证的疫苗,而非在这并非“刚需”的“代表处”更名上作文章。

蓝营民代李贵敏就提醒,不应该遗忘台湾民众的需求与利益,“驻美代表处”更名只是单一议题,相较之下,台湾现在防疫紧张、屡生漏洞,纾困振兴又不见成效,核心问题就是疫苗,这些都是民进党当局始终装傻、推诿,迟迟无法解决的问题!

台湾真正需要的是跟世界做朋友、赚世界的钱,而不是做敌人,更不能成为“筹码”或大国对撞的战场。

针对美国可能同意台湾“驻美代表处”更名一事,参选中国国民党主席的台湾孙文学校总校长张亚中表示,美国搞两手策略,一方面希望跟中国大陆保持良好关系,另一方面更想把台湾地区绑在身边。

中国人民大学国际关系学院李庆四教授也直言,拜登做足姿态,表示要与中国缓和紧张关系,但另一面又和台湾地区私下搞小动作,证明美国对于打“台湾牌”还是不死心,势必要把“台湾牌”的剩余价值榨干才会罢休;他更指出,蔡英文也经常说“不挑衅大陆,希望与大陆展开有意义的对话”,但又在背地里玩花招,“透露出两面派的小人嘴脸”。

美国和台湾这些动作,直接踩到大陆国家领土主权的红线,大陆不会对“美台”抱有幻想,会在军事上加大力度,做好武力解决台湾问题的准备。

奉劝民进党当局不要自恃“得到美国的支持”就耍小聪明,到头来只会自己把路愈走愈窄。

相关新闻
蔡英文抛“邻国论”谋“独”挑衅 “两国论”借尸还魂

据新加坡《联合早报》网站9月4日报道,蔡英文的“邻国论”连日来在台湾发酵,在野的国民党斥责这是“两国论”翻版,会让台湾陷入险境;民进党重申蔡英文只是善尽区域责任,稳定两岸和平现状。 报道提到,蔡英文日前在“凯达格兰论坛-2021亚太安全对话”以英文致辞,两次提到“neighbours”,译为中文可指邻居,也可指邻国,而台当局新闻稿翻译成“邻国”,立场明矣。 ...

“英文台独”?

9月8日,民进党当局公布2021年“双十”活动主视觉设计图案,图案下方写着“民主大联盟,世界加好友”,以及英文“TAIWANNATIONAL DAY 2021”,翻译成中文即“台湾国庆日2021”。 中国国民党直指民进党当局推出的“双十”主视觉图案是“英文台独”——既可以说是民进党用英文搞“台...

八大铁证,“三无”的蔡英文还能蒙混过关?

9日,台湾媒体人彭文正、台大前教授贺德芬和旅美教授林环墙等人,以台北、英国、美国三地视频连线的方式召开“蔡英文论文门最终审判”记者会,会中发表了蔡英文博士论文有疑义的八大铁证。 八大铁证包括: 蔡英文1984年履历表上所填的博士论文题目与目前保存在图书馆的截然不同; 2...

台媒:拜登转弯没打灯 小英看到了吗

在事前毫无征兆下,中国国家主席习近平与美国总统拜登于北京时间10日上午进行热线,这是两人相隔7个月之后的首度通话。由于时间点恰好是“911”恐攻20周年前夕,也是美国自阿富汗狼狈撤军之后,再加上双方近期几次的政务首长对话皆未能获致预期成果,此次“习拜热线”能否打破中美僵局,备受瞩目。 从新华社及白宫新闻稿内容可看出,大陆与美国对此次通话的解读角度不...

蔡英文论文争议 朱立伦:她的博士学位明显有瑕疵

华夏经纬网9月11日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文博士论文争议,美国北卡大学经济学系副教授林环墙等人在9日9日于“立法院”透过视讯方式,举行“蔡英文论文门最终审判”记者会,发表质疑蔡英文博士论文的“八大铁证”,质疑蔡未完成论文口试,且回台后以造假毕业证书到政大任教。前新北市长朱立伦昨日表示,蔡英文若有念过博士,为什么找不到博...