您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党若信日本政客忽悠 要倒血霉

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

日本防卫副大臣中山泰秀8日称,台湾与日本的距离非常近,就像鼻尖到嘴巴,所以日本会把台湾的和平稳定当作自己的事,不可能当做别人的事。这是日本高官针对台湾问题的又一次胡言乱语,而且是最激进、最露骨的一次,也是今年以来日本在台湾问题上对中国的又一次挑衅。

对于中山泰秀的言论,9日,中国外交部发言人赵立坚直斥“是极其荒谬的”,并表示中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。同时,赵立坚指出,日本军国主义分子发动对外侵略战争,就把“地理邻近”作为一个主要借口。在21世纪的今天,日本竟然还有一股势力鼓吹这一逻辑,这是十分危险的动向。

的确,如果按照中山泰秀的逻辑,日本与中国的距离也非常近,那么中国是不是也可以把日本的事当作自己的事?可见,其逻辑是多么的荒谬。也表明,当今日本一些政客,身子虽然已经进入21世纪,但脑袋却还停留在19世纪和20世纪前半叶,而且沾满了军国主义的霉菌,还想重温“大日本帝国”的旧梦。

当然,前述只是为了让人看清中山泰秀言论的荒谬,坦率地说,日本自己的那点破事是它自己的事,中国不感兴趣,不想管也不会去管。但是同样的,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国人自己的问题,也用不着日本人瞎操心,更不允许日本人来插手。在台湾问题上,日本本就对中国人民负有历史罪责,还是闭嘴为好。

撇开其逻辑的荒谬性不说,中山泰秀作日本防卫副大臣,其上述言论给人最直观的联想就是:日本要插手台湾问题,甚至包括军事上的干预。如果日本真有这样的念头,那对日本来说是一个危险的动向,奉劝它还是掂量掂量这对自己将意味着什么样的后果。

日本需要明白,无论它多么心有不甘,中国在不断崛起,而日本在不断衰弱。中国和日本都不再是1894年或1931年的中国和日本,现今中国的GDP是日本的3倍,而且差距还将拉大。现今的中国无论是综合实力还是军事实力都早已今非昔比,日本根本没有力量同中国战略对抗。如果发生这样的事,对中国固然没有好处,但对日本将是不可承受之重。

所以,所谓把台湾的事当作“自己的事”,日本即便有这个心也未必有这个胆,有这个胆也没有这个力。日本政客从避免提台湾,到近来把台湾挂在嘴边,从强调关切台海地区的“和平与稳定”,到把台湾和平与稳定当成“日本自己的事”,话说得是越来越露骨,心思也越来越肮脏,但终究难免嘴硬心虚。

中山泰秀等日本政客近来的一系列涉台言论,其实不过是日本一些人不敢正视、无法接受中国崛起超越日本的扭曲心态下的集体焦虑,也是对中国崛起羡慕嫉妒恨复杂心态下释放焦虑、自我鼓舞的一种反映。当然,这还是日本作为美国在东亚的帮凶,既自卑又自大,从而在邻国面前狐假虎威、虚张声势的一种表现。

这些话,尽管让中国人听着刺耳、恶心,但其实改变不了中国越来越有实力和能力掌控台海局势的基本格局,也不可能改变海峡两岸终将统一的定局。如果日本真敢付诸行动,介入台湾问题,特别是军事上介入,那中国人民必将新仇旧恨一起算,让它吃不了兜着走。

当然,台湾的民进党当局是很需要也很享受日本政客这些话的。因为,他们需要这些话撑腰打气、自我麻痹、自我壮胆,也需要这些话在岛内搞“大内宣”、自欺欺人。所以,对于中山泰秀的胡言乱语,他们依旧忙不迭地“感谢”一番。

但是,如果民进党当局把日本政客的忽悠当回事,信以为真,以为这就有了与大陆持续对抗、拒统谋“独”的本钱和后盾,那是要倒血霉的。如果因此而铤而走险,那必然是自寻死路、自取灭亡,等待他们的将是灭顶之灾。

相关新闻
签“两岸备忘录”违法? 张亚中:民进党怕瓦解其政权

中国台湾网9月10日讯 据台湾媒体报道, 中国国民党主席参选人张亚中今天(10日)回呛台陆委会“违法”论,称民进党已经看出“和平备忘录”对其两岸政策的杀伤力,更恐惧一旦“和平备忘录”签署将是其政权全面瓦解之时。   张亚中日前在电视政见发表会上宣示,若当选中国国民党主席,将寻求与北京签署“创造两岸和平备忘录”。台陆委会昨天对此强调,“非经‘陆委会’...

国民党阵营痛批民进党转型“中正纪念堂”

台北市标志性建筑“中正纪念堂”转型方案9月8日公布后,其中“移除堂体内台湾地区前领导人蒋介石铜像”的计划引发岛内舆论热议。据台湾媒体“中央社”报道,9月8日,台湾“促转会”公布“中正纪念堂”转型方案,规划有1个构想主轴、2大转型方向与3大处置措施。“促转会”代理主委叶虹灵称,预计以“反省威权历史公园”为主轴,将园区变为历史教育素材,建议大厅蒋介石...

全面初选 民进党开会展开2022县市长提名

华夏经纬网9月10日讯:据台湾《中时新闻网》报道,民进党9日召开全代会工作小组第一次会议,首度初步讨论2022县市长选举提名机制。据了解,“正国会”中常委陈茂松主张不论是否连任,22县市全部办理初选;由于“正国会立委”蔡适应有意参选2022基隆市长,新系中常委梁文杰则说,“基隆市长也要初选?”陈茂松回称:“没关系,都来,全台都来初选。”党内人士说,“正国...

苏贞昌称民进党替全民出一千 台媒体人呛:是你自掏腰包?

华夏经纬网9月10日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台“行政院”为刺激消费将推出振兴五倍券,不受近期本土疫情升温趋势影响,苏贞昌9日亲自召开记者会公布细项与样张。但记者会上一张比较今年五倍券与去年三倍券的背板,因写着“五倍券民进党当局替全民出一千”,点燃网友怒火,媒体人朱凯翔也痛批:“‘政府’的钱不是民众的钱?难道是你苏贞昌自掏腰包?”   苏贞昌...

帮陈柏惟反罢免?绿营政客蔡其昌:这不是民进党问题

中国国民党前“立委”颜宽恒8日宣布投入推进罢免“立委”陈柏惟,遭“基进党”群起围攻,抨击颜是为一己之私。颜宽恒对此回应,陈柏惟如果做得好,就不会有4万多人连署罢免,所以他决定与选民站在一起。而先前宣示帮助陈柏惟反罢免的民进党,地方绿营人士则未做相关表态及意见。  ...