您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

疫苗“慢慢慢”,“冲冲冲”何在?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台当局行政机构负责人苏贞昌在政坛以强势作风闻名,更素以高执行力自豪,从过去“冲冲冲”到现在的“有‘政府’会做事”,口号展现自负与霸气。然而,在民众面对疫情威胁的性命存亡时刻,正需要当局带头披荆斩棘取得疫苗,采购进度却只见“慢慢慢”,对于民间有意协助,更被质疑是“挡挡挡”。

   去年全球疫情大爆发,台湾维持8个多月的本地零确诊纪录,蔡当局不断以“国际防疫模范生”形象大内宣,未料今年的机师染疫事件延烧成小区感染后,不但光环瞬间消失,对比其他国家和地区已启动大规模疫苗施打,台湾更宛如平行时空,最基本的疫苗需求都捉襟见肘。

   对于各界质疑台当局疫苗采购政策跳票,到货量严重不足,“执政党”不断以国际疫苗缺货及大陆打压等因素开脱,让鸿海创办人郭台铭忍不出跳出来喊话,要帮台当局采购BNT疫苗;但面对的,却是台当局的冷处理,以及关卡重重的采购签约程序,最终耗时近两个月才正式签约。

   以结果论,疫苗终于买到了,但在虚耗过程中,疫苗迟一刻来,就是持续让民众暴露在风险中,更造成许多宝贵生命丧失。虽当局一再宣称没有卡关,但游戏规则掌握在当局手中,变与不变只在为政者一念之间,再多繁文缛节都只是借口,怕功劳被民间抢走、甚至被贴上“民间能、当局不能”的标签,恐怕才是“不能说的秘密”。

   对比先前坚持振兴券收1千元新台币的强势立场,即便党内派系围攻,苏贞昌仍展现“虽千万人吾往矣”的态度。若此份胆识与气势,能拨一点为民间团体开道,放下不知所谓的面子与坚持,解决的不但是台当局头痛难题,民众也会感念在心。

   相较于郭台铭的积极“抢货”,更可见蔡当局的消极被动。可叹的是,风尘仆仆的郭台铭,今天还要吃苏贞昌的软钉子。但苏贞昌遇到民间协助疫苗采购就变得小鼻子小眼睛,不禁让人纳闷,“冲冲冲”的气魄而今安在哉?

相关新闻
传民进党大官挑疫苗打?赵少康:好事都是你们的?

华夏经纬网8月31日讯:据台湾《中时新闻网》报道,首批BNT疫苗将来台,除了给学生外,剩下80万剂将依序从第一至十类往下接种。赵少康直言,大官很少第一线接触病毒,有莫德纳挑莫德纳,现在有BNT又挑BNT,“怎么好事都是你们?”台北市长柯文哲也说,“第二类那件事情,我也觉得怪怪的,不是很好。”   “中广”董事长赵少康30日在接受媒体访问时表示,哪有多少大官...

台湾一架战机落地时冲出跑道

中新社台北8月31日电 据台媒31日报道,台湾花莲基地一架F-16战机于当日上午6时32分在落地时滑出跑道,机头插入路边草地。   综合“中央社”、联合新闻网等台媒报道,当日上午台湾军方3架战机在屏东机场佳冬战备跑道进行战备道起降演练。据目击者称,第一架IDF战机顺利落地,第二架F-16战机在落地时滑出跑道,机头插入路边草地,紧随其后的第三架幻影2000战机紧急爬...

接种台自产疫苗后不适 台34岁男子7天三度送急诊

海外网8月30日电 台南一名34岁男子24日接种台自产疫苗后,曾两度被送急诊,不料30日中午,他再度感到身体不舒服,又到医院挂急诊。男子的杜姓友人也在社交媒体发文表示,医师诊断男子是接种疫苗不良反应产生的副作用,看朋友接种后7天就三度急诊,他也奉劝别人“要打疫苗的,自己考虑清楚”。   据台湾“中时新闻网”30日消息,杜姓友人在脸书发文指出,这名男子在2...

台媒:台湾男子打完“高端”疫苗7天3度进急诊,其朋友列出11种症状

台湾开打自产疫苗后,接连出现不良反应。据台湾中时新闻网30日报道,台南一名34岁男子24日接种“高端”疫苗后曾两度送急诊,不料30日中午感到身体不舒服再到医院挂急诊。男子的杜姓友人在脸书社团发文称,医师诊断是疫苗不良反应产生的副作用。 台湾自产“高端”疫苗(图片来源:东...

陈士良:实现两岸统一才是台湾的唯一选项

近日,台湾地区领导人蔡英文在民进党中常会的视频会议中表态说,近来阿富汗形势的变化,引起很多讨论,她要告诉大家,“台湾唯一的选项,就是让自己更强大,更团结、更坚定保卫自己”。对于蔡英文的此番言论,岛内网民纷纷质疑,“团结?台湾有一半的人不相信民进党抱美国大腿政策,何况现在又有一个血淋淋的阿富汗例子,请问蔡英文跟谁团结去?”要“团结在民进党的利...