您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾经济增长与民众感受形成强烈反差

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾观光产业联盟总召集人林富男表示,受到岛内疫情冲击,台湾的餐饮、观光等内需型产业这半年多来几乎被打趴。民进党当局虽然针对疫情编列了8400亿台币的纾困振兴特别预算,但疫情期间针对劳工与企业的纾困补助实在少之又少,劳工与企业无感、无助、无奈,怨声载道,以致全台各地都有许多饭店、餐厅、店面倒闭。林富男幷认为,执政者全然不接地气,不了解民生,宛如蜻蜓点水式的振兴券难收综效,不能指望它来救产业。现在艰难活下来的企业能否转型安然度过未来两年的困难期,都很迷茫。以他在南台湾经营观光产业来说,过去从来没有碰到这么严重的黑暗期。

  持续一年多的新冠疫情,对台湾的内需产业造成严重冲击,民众生计深受影响。但是从台当局公布的经济增长数据来看,反映的是另一种景象。比如说,以台“主计总处”公布的数据来看,今年第一季度的GDP增长9.27%,第二季7.43%,全年GDP增长预测为5.88%,其它如进出口贸易等数据也都维持较高的增长。显然,亮丽的经济增长与民众的感受形成强烈反差,也与内需产业的业者大量关张倒闭或艰难苦撑的状况形成强烈对比。

  我们认为,不论经济增长数据怎么好看,台湾的经济民生极为艰难是事实,未来发展也难乐观。就应对办法来看,正如林富男所说,防疫、纾困、振兴都很重要,三者缺一不可。但现实的情况是,疫情防控问题很多,情势依然相当严峻;纾困措施力度不够,只能救急,或暂时解决一些困难;至于振兴,则更非易事,无论业者还是民众普遍缺乏信心。这种情势若持续无法改善,不仅影响经济民生,也必然会对未来的政治发展产生深远影响,包括民年的地方选举。

相关新闻
高端疫苗缺少安全数据 民进党无脑护航把全台湾人当小白鼠

台湾网友制图 台湾自产高端疫苗开打1周,已接种55万余人,有6位在接种后死亡,岛内舆论呼吁暂停施打,尽快厘清死因,避免悲剧一再发生。台当局流行疫情指挥中心则称,相关个案本身有高血压、糖尿病、肥胖等状况,死因厘清前暂不考虑停打。但有专业人士投诉指出,依据高端公司给予受...

半数美国人赞成“派军协防台湾”?呵呵……

前几天,有美国人做了件事,让台湾的绿营嗨得有点不行,《自由时报》不仅用心卖力地作了报道,还在脸书上感慨“不仅政府挺台,美国人民更挺台”,喜不自胜、感激涕零之情溢于言表。 究竟是什么事让绿营这么嗨呢?原来是一家叫“芝加哥全球事务委员会”的美国智库,针对所谓“大陆侵台”的话题做了一个民调,称69%的受访者支持美国承认台湾为“独立国家”,52%赞成派遣...

“海上福州的文化名片”揭示台湾雅美人等少数民族的根在福建

海峡之声广播电台福州8月30日讯(记者 梁华)近日,“海上福州的文化名片”在福建省文学院的八闽书院开讲。福州大学文化学者曾筱霞带来一场跨文化交流的文艺沙龙《海上福州》,谈了“海内的福州”和“海外的福州”。她一共提出了十张福州名片,第一张名片是“壳丘头”。“壳丘头”位...

台湾新增3例本地确诊病例 或考虑混打新冠疫苗

中新社台北8月30日电 台湾30日新增8例新冠肺炎确诊病例,包括3例本地病例和5例境外输入病例,目前共累计报告15991例确诊。   综合中央社、联合新闻网等媒体报道,台湾当局流行疫情指挥中心负责人陈时中表示,新增的3例本地确诊病例患者包括2名男性、1名女性,年龄介于10多岁至70多岁,其中1人于29日发病,另2人为无症状感染者。   据介绍,确诊病例均在新北市,其...

台湾新增3例本土新冠病例

资料图:台北市民接种新冠疫苗 海外网8月30日电 据台湾东森新闻云等媒体30日报道,台湾地区流行疫情指挥中心30日公布新增3例本土新冠肺炎病例,新增5例境外输入病例,无新增死亡病例。