您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

半数美国人赞成“派军协防台湾”?呵呵……

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

前几天,有美国人做了件事,让台湾的绿营嗨得有点不行,《自由时报》不仅用心卖力地作了报道,还在脸书上感慨“不仅政府挺台,美国人民更挺台”,喜不自胜、感激涕零之情溢于言表。

究竟是什么事让绿营这么嗨呢?原来是一家叫“芝加哥全球事务委员会”的美国智库,针对所谓“大陆侵台”的话题做了一个民调,称69%的受访者支持美国承认台湾为“独立国家”,52%赞成派遣美军“防卫台湾”,46%支持“明确承诺在大陆入侵时保卫台湾”。

于是,该智库发布民调时,取了个耸人听闻的标题称,首次有半数美国人赞成在“中国入侵”时捍卫台湾。

半数是多少呢?就拿民调中的数据52%来算吧,以美国现有约3.3亿人口计,意味着至少有1.71亿人。“首次”又是个啥意思?据说还是这个智库所做的民调,1982年的时候在同一个问题的支持率只有19%,而之后就有所增加,这意味着有越来越多的人支持这个结论。

哎呦喂,这还了得?原来有这么多美国人支持“台独”,还赞成“武力协防台湾”,而且还是越来越支持?岛内绿营尤其是“台独”分子,岂有不欢心鼓舞的道理?

然而,事实真的是这样吗?

根据该民调的原文,这项调查在7月7日至26日进行,对美国50个州和哥伦比亚特区的18岁或以上成年人进行加权抽样,但样本仅有2086人。如此宏大重要的议题,样本却如此稀少,这样的民调有多少代表性?又有多少说服力?呵呵,恐怕只能说“你懂的”。

何况,有多少美国人了解台湾?知道它在哪儿吗?又有多少美国人清楚“支持的背后意味着什么”吗?他们知道美国“派军协防台湾”的后果和代价吗?他们知道这或将导致中美全面战争,而美国面临的失败将比在越南、在阿富汗惨重得多吗?如果知道这些,他们还愿意为台湾打仗流血送命吗?而恰恰在这些关键问题上,这份所谓的民调通通回避了。

对此,就连台湾社会熟悉的美国“中国问题专家”葛来仪也觉得,从这份粗浅的民调得出那么宏大的结论也太有失水准。她对该民调中认为应该“承认台湾是一个独立国家”的人占比表示惊讶,但同时也说:“如果你问美国人,即使这会导致与中国的全面战争,美国是否还应该承认‘台湾是独立国家’,你可能会得到不同的回答。”

而且,更为根本性的一个问题是,就算美国民众支持,美国官方呢?普通民众不明就里,美国政府也不知轻重?

出于打压遏制中国大陆的目的,美国的确或明或暗地支持民进党当局,把它作为对付中国大陆的棋子,大打“台湾牌”。但是,拜登政府也一再表明,与中国竞争和对抗但要避免冲突和战争,表示充分了解台湾问题的敏感性,将奉行“一个中国政策”,不支持“台湾独立”。

为什么?因为美国政府清楚贸然卷入台海冲突的风险和后果。它也明白,在这个问题上它面对的对手的力量和实力,与之前几场战事的对手完全不可同日而语。它不仅没有胜算的把握,而且难以承受失败的后果,所以必须谨慎行事。

回过头来再说说民调那点事。

其实,民调那点猫腻大家都懂得的。不同的机构,不同的问卷设计,不同抽样方法,不同时机,等等,同一问题的民调结果往往大相径庭。有时,甚至同一机构同一问题的民调,换个时机场合,换个方法,换个对象,结果也会䢛然不同,甚至自相矛盾。

正因为如此,民调往往成为一些政治力量、利益团体为获取自身利益,操控舆论、制造民意的工具。这在台湾地区早已司空见惯,不是什么秘密了。民进党干这样的事还少吗?

“芝加哥全球事务委员会”炮制的这份所谓的民调,是何居心?这份民调的结论是,“虽然很大一部分美国人似乎不熟悉台湾,但如果美国政府改变现有的对台政策,大多数美国人似乎准备好了承认‘台湾独立’。”

到底还是露出针尖了!弯弯绕绕说来道去,其实还是想借民调说事,希望“美国政府改变现有的对台政策”。而为了这句话,背后有多少利益的勾连?该机构心里清楚,恐怕岛内的绿营心里也不糊涂。

所以,绿营这么嗨,根本不在于这份民调的真实性有多少成色,也不在于他们心里明白不明白,而是因为他们太需要这样一份东西了。

为什么呢?因为近一段时间,阿富汗事变让“今日阿富汗、明日台湾”的担忧仿佛幽灵一般飘荡在台湾社会的上空,不仅让“台独”分裂分子自己心里七上八下的,也让他们编织的种种“倚美谋独”的谎言难以为继。

在此情况下,他们太需要这样一个玩意用来自我安慰、自欺欺人。他们幻想,既然美国政府有些“靠不住”,那么有了美国民众的支持,会不会让美国政府多一点更靠谱一些的压力?虽然没有美国官方的公开支持,但却有美国民众的支持,是不是也很好?

因此,即便来自美国民众的“支持”,是那么聊胜于无、虚无缥缈,他们也宛如行将溺水的人,在激流中即便看到一根稻草,也会把它当成浮木拼命抓住。

这样的“自欺”,能骗自己到什么程度?自己打心里是不是真的信了?人们不得而知。但这“欺人”恐怕是骗不了人了。

听闻这个消息,有岛内网友讽刺,“笑死人了!美国又要来要钱了!!!”也有的网友质问,“协防台湾不用花钱?美国是台湾小弟?”

“台湾不欢迎你们来”,有网友说,“别来,老美走到哪,战争就到哪。”

还有的网友认为“绿霉(绿媒)又在自欺欺人”,“唬烂(形容人说假话)最会,笨人才相信。”

可见,群众的眼睛是雪亮的,岛内民众也没那么好骗了。

其实,整个绿营,包括民进党当局,他们总喜欢拿民调、民意说事,但他们其实是叶公好龙。

因为,他们从来都是只拿他们想要的那些“民调”“民意”说事,但对于岛内反对“台独”,要求改善发展两岸关系的民意从来都是打压的,对于大陆反分裂、要统一的民意也从来都是视而不见的。

祖国必须统一,也必然统一。这是14亿中华儿女的共同心声,也是真正的民心民意。这可不是虚无飘渺的,而是实实在在的,相比来自美国民众那点“支持”,这才是真正的意志和力量所在。(海声)

相关新闻
“海上福州的文化名片”揭示台湾雅美人等少数民族的根在福建

海峡之声广播电台福州8月30日讯(记者 梁华)近日,“海上福州的文化名片”在福建省文学院的八闽书院开讲。福州大学文化学者曾筱霞带来一场跨文化交流的文艺沙龙《海上福州》,谈了“海内的福州”和“海外的福州”。她一共提出了十张福州名片,第一张名片是“壳丘头”。“壳丘头”位...

台湾新增3例本地确诊病例 或考虑混打新冠疫苗

中新社台北8月30日电 台湾30日新增8例新冠肺炎确诊病例,包括3例本地病例和5例境外输入病例,目前共累计报告15991例确诊。   综合中央社、联合新闻网等媒体报道,台湾当局流行疫情指挥中心负责人陈时中表示,新增的3例本地确诊病例患者包括2名男性、1名女性,年龄介于10多岁至70多岁,其中1人于29日发病,另2人为无症状感染者。   据介绍,确诊病例均在新北市,其...

台湾新增3例本土新冠病例

资料图:台北市民接种新冠疫苗 海外网8月30日电 据台湾东森新闻云等媒体30日报道,台湾地区流行疫情指挥中心30日公布新增3例本土新冠肺炎病例,新增5例境外输入病例,无新增死亡病例。

台湾女子接种"高端"疫苗后被送医:全身僵硬连翻白眼

海外网8月30日电 台湾地区开打自产疫苗后,接连出现不良反应。据台湾中时新闻网30日报道,台中一名39岁女子接种“高端”疫苗后全身僵硬、连翻白眼,被紧急送医。 台中市一名39岁邱姓女子27日晚间接种完“高端”疫苗,29日傍晚6点多与家人聊天到一半时,突然出现呼吸急促、脸色发白、全身僵硬、翻白眼等症状。家人紧急将其送到医院急救,发现患者心跳飙到一分钟130多下...

防疫韧性排名台湾又倒退,国民党“立委”批民进党当局:无知、无为、无感、无能

台湾防疫排名又倒退了。据台湾中时新闻网报道,彭博社近日公布8月份的“全球防疫韧性排名”,台湾排名跌至全球第41,国民党“立委”李贵敏29日痛批,民进党当局根本是无知、无为、无感、无能,拖累台湾的防疫表现。 李贵敏资料图(图片来源:中时新闻网) 彭博社“全球防疫韧性排名...