您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党新任党魁必须在两岸关系上有更大勇气与担当

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

9月25日,国民党将选出新一任党主席。现任党主席江启臣、前新北市长朱立伦、前彰化县长卓伯源和孙文学校总校长张亚中等4人,完成领表登记程序。国民党党魁位置最终将花落谁家备受关注,但当前更受瞩目的,是各候选人的两岸关系论述。

舆论一般认为,这次党魁之争实际上是江启臣与朱立伦的对决。但不管未来由谁掌舵,想要带领国民党走得更好更远,为台湾创造美好机会和光明前景,新任党魁都必须在两岸关系上展现出更大的勇气魄力与责任担当。

想回归“九二共识” 却仍瞻前顾后

先来梳理分析国民党主席选举各参选人提出的两岸关系主张。

江启臣提到延续马英九时期的“不统、不独、不武”,并进一步提出“以人为本的两岸关系”“宪法九二重建民众信赖”“和平行动方案”“发起两岸前途国是论坛”等4点主张。但他重点在于提出所谓“宪法九二”,强调“必须正视、承认‘中华民国’存在,两岸才有‘九二共识’。”

朱立伦以“延续所有党章与政纲重要基础”的承诺,确认国民党“九二共识”两岸路线不变,但他也提到要从维持现状的“求同存异”,走到追求确保两岸和平的“求同尊异”。

卓伯源提出重拾“九二共识”的精神,回归原汁原味的“九二共识”;张亚中提出《创造两岸和平备忘录》,表示两岸人民同为中华民族,两岸同属整个中国,应共同维护其主权及领土完整。

这4人当中,张亚中的主张相对积极进取,卓伯源更贴近国民党过去的主张。而江启臣所谓“宪法九二”及“不统、不独、不武”,以及朱立伦“求同尊异”,从中可看出他们想回归“九二共识”,但同时依然在瞻前顾后、闪躲逃避,如此不但难以开创新局,相比国民党过去主张,反而有“退步”之嫌。

为什么这么说?众所周知,当年延续至今的“九二共识”,最核心的意涵是“一个中国”原则,即双方各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则,共同努力谋求国家的统一”。这其中有两个重点:一是两岸同属一个国家,而不是国与国关系;二是双方愿意努力推进国家统一。

基于这样的“一致认同”,在两岸之间固有矛盾一时难以解决的历史条件下,“九二共识”的达成,体现了两岸双方搁置争议、求同存异的“创造性模糊”之政治智慧,确立了两岸商谈的政治基础。

按理,两岸在后续做法方面,应该不断追求扩大“同”的部分,缩小“异”的歧见。可现在江启臣却不断反复强调“正视承认‘中华民国’的存在”,外加“定语”,新造“宪法九二”名词,朱立伦也呼吁大陆“尊异”,而对于“坚持一中”和“谋求统一”这个核心内容,却不见两人强化论述。

这种企图把“各表”作为共识,强化“异”、弱化“同”,选择性淡化“一中原则”和“谋求统一”的论述,实际上已偏离“九二共识”精神,亦显见江、朱二人在有意闪躲,缺乏进取的政治勇气与历史责任担当。

恭请马英九“登陆”?考验新党魁勇气魄力和远见定见

日前,台媒引述国民党“知情人士”的话透露,朱立伦在宣布参选党魁前,已拜会过马英九,表明以后要请马“在国际及两岸关系上多帮忙”,尤其恢复国共交流平台、促进两岸和平方面,“会在不影响国民党选情的情况下,适时委请马英九出面处理”。

在察觉朱立伦有意借重马英九后,江启臣8月4日也到马办与马英九会面,直接向马表示,连任成功后“将请马出面协助两岸的事情”。8月17日,江启臣在正式登记参选的宣言中,提出要完成“五大目标”,其中就包括派“领袖级特使”代表国民党全面推动两岸交流,并承诺只要有一项没达成就下台。

显然,从朱立伦与江启臣的表态看,无论谁当下任党主席,都有恭请马英九“登陆”协助处理两岸关系和国共关系的规划打算。

大陆方面一直强调,我们会以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景。对于有助于促进两岸关系和平发展和推进祖国统一的事,大陆方面当然乐观其成。

就马英九角度看,台湾方面规定的涉密限制期已过,无论从其理念立场,还是从其执政时实现两岸领导人新加坡会面的过往经验而言,他大概率愿意以新任党主席“特使”身份“登陆”。但马英九最后能不能成行?“登陆”之后怎么谈、谈些什么?这些关键的问题,才真正考验国民党新任党主席的勇气魄力和远见定见。

朱立伦与江启臣

现在国民党面临的情势,与2005年连战“登陆”前有些相似。一方面,如同2000年、2004年两次败选一样,现在的国民党经过2016年、2020年两次“大选”失败打击,党内阴霾笼罩、理念动摇、路线分歧、一盘散沙;甚至有人认为“九二共识”成为国民党的负面资产,并一度“搁置‘九二共识’”。另一方面,在蔡英文当局和民进党疯狂操弄下,质疑国民党“卖台”之声不断,岛内“抗中”“反中”民粹高涨,台海局势空前紧张。

两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去,两岸民众都希望两岸关系取得更大进展。回首2005年连战“和平之旅”,这是近60年来国共两党之间的第一次正式接触,为两岸关系的破冰和随后的春暖花开作出重要贡献,也为国民党凝聚力量团结一致重返执政奠定基础。面对如今的两岸关系和国共关系,国民党新党魁上任后,是会被党内混乱思想左右、被岛内“民粹”绑架,还是能有政治家的勇气魄力和远见定见?是将着眼于个人政治利益和短期效益,还是真正从国民党、台湾的长远和整体利益出发,谋求两岸和平与统一大局?我们拭目以待。

有人说,现在是国民党最坏的时机,但也是最能创造新机会的时机。即将产生的国民党新任党主席,在两岸关系上必须有更大勇气与担当。如果不从谋求两岸和平与统一的大局着眼,无论谁当选,无论派谁“登陆”,恐怕也难以获得什么成效。

来源:华广网

相关新闻
否认操作“弃台论”,国民党反击民进党:“亲美抗中”令人担忧

阿富汗局势动荡引发全世界关注,台湾岛内也掀起一波关于“今日阿富汗,明日台湾”的讨论。民进党发言人谢佩芬今日声称,台美关系过去五年来在安全、经贸、防疫等各领域的交流皆更上层楼,并将矛头指向国民党,要国民党人士停止操作“弃台论”,试图影响台湾民众对“盟友”的信心。...

侯友宜2024年搭配柯文哲?港媒:“蓝白合”阻力在国民党

据中评社报道 前国民党党管会主委刘泰英近日受访时分析,国民党想赢得2024年“大选”,唯有推出新北市长侯友宜搭配台北市长柯文哲才有机会。香港“中评社”发表文章指出,不止是他,台湾民间也普遍有此共识,“蓝白合”正考验国民党领导人的胸襟。 以现在台湾的政党版图,任何一个...

游锡堃异想天开鼓吹“美台建交”,国民党批“给美国和两岸添乱”

民进党当局立法机构负责人游锡堃近日接受美媒专访时,再次鼓吹所谓“美台建交”,还声称美国对台正在采取“新一中政策”,台美“建交”有朝一日一定会实现。游锡堃自认是“台独份子”,此前就应屡次发表“台独”言论而被大陆列入“依法予以严厉惩戒和打击”对象,此次他又再度上榜...

侯友宜2024年搭配柯文哲?港媒:“蓝白合”阻力在国民党

前国民党党管会主委刘泰英近日受访时分析,国民党想赢得2024年“大选”,唯有推出新北市长侯友宜搭配台北市长柯文哲才有机会。香港“中评社”发表文章指出,不止是他,台湾民间也普遍有此共识,“蓝白合”正考验国民党领导人的胸襟。 以现在台湾的政党版图,任何一个政党都无法抗衡民进党,三党竞争,绝对是民进党胜选。回顾2000年“大选”,蓝军分裂,国民党推连战,...

国民党败退台湾,中共如何保住“雷达”利器?

1948年底,在解放战争中,国民党军队节节败退。面对这种形势,蒋介石集团开始密谋将部队、装备、物资和重要企业的设备向台湾转移。而在撤离的名单当中,有一个极其重要的军事部门,那便是拥有着高精尖装备的雷达研究所。 图:国民政府国防部雷达研究所 雷达,又被称为“千里眼”,...