您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美议员“透露”3万美军驻台消息意欲何为?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授

    美国共和党资深参议员约翰·科尼近日发布一则帖文,透露称驻台美军人数高达3万之众,引起外界强烈震憾,对之透露出的这一消息,反应不一,颇多质疑。

    应该说,这一消息的可靠性并不高,美军有零星人员在台,完全有可能,譬如担负美驻台机构警卫任务的少量海军陆战队员,但人数非常有限,且约定俗成,均以非军职身份出现,不穿军装,以降低敏感性。但若说有3万之众,则可能性微乎其微,当年中美建交,美台“断交、废约、撤军”是前提条件,美现役军人不得驻台可说是硬性规定,受中美间三个联合公报约束。欲美军驻台,还是高达3万,无疑严重违背国际法,与中美三个联合公报精神背道而驰,甚至有悖美国的国内法,是对中国底线肆无忌惮地冲撞与践踏,形同于对中国领土的军事入侵和占领,是对中华人民共和国的严重挑衅和宣战行为。想必目前美国尚未下决心走到这一步,毕竟与中国开战并不符合美国的全球战略与国家利益,否则美国就不必一再强调美国的一个中国政策没有变,不支持“台独”,不与台湾发展官方关系。更何况,3万美军驻台,也不是个小数目,驻在何地、穿不穿军装,不是那么轻易就能藏起来的,蛛丝马迹恐怕早就会被媒体发现。所以说,3万美军驻台可能性不大。

    如此,问题又来了,如果这一消息不可靠,那么约翰·科尼又为何发帖透露。其毕竟是政坛重量级人物,而非普通人,曾任参议院共和党党鞭,现今还是参议院情报委员会的重要成员之一,知密甚深,美政府甚至是军方的不少重要情况应该都有了解。这样的人物,说驻台美军有3万之众,难道真的像外界分析般是科尼老糊涂了,时空错乱,误将中美建交前的美军驻台情况当成了今天的数据,据反映,美在台驻军的最高峰是1968至1970年期间,人数正好约3万,这样似是能对得上。但科尼毕竟并不是那么老迈,也非老年痴呆,会昏庸到将50年前的情况当成现在的情况,否则也不可能成为参议院情报委员会的重要成员。如果排除科尼是混淆了时空情况,那么科尼释出此一消息,只能作两种解释,或是说主要有两种企图:

    一是对中国“切香肠”,使美军驻台常态化。在台湾问题上,美国不断采取“切香肠”模式,测试中国的反应,试探中国的底线。早在2019年4月,美在台协会(AIT)驻台人员就主动披露,包括美陆海空三军以及海军陆战队在内的现役军人早于2005年起就进驻AIT。今年6、7月间,先后派出军用运输机3架由韩国、日本、菲律宾飞抵台湾。这次约翰·科尼又发帖声称美军有3万之众驻在台湾。这看起来一个个孤立的事件,实则是美国的一贯手法,借此对中国施行“切香肠”手术,得寸进尺,试图使中国逐步习惯及至接受美军驻台的事实。而美国的这些做法,又让人无法做出过激反应,譬如这次3万美军驻台消息的“透露”,外界多不相信,若反应过激,美方会说根本没有这么回事,那只是科尼的个人行为,让你一拳打在棉花上,发不上力;若没有大的反应,则正中美国下怀,渐渐地就习以为常,使美军驻台成为常态。当然,美方的这些做法,也有对中国施压的成分,3架军用运输机飞抵台湾,就是发生在中美天津谈判之前;中美天津谈判美国依然是一副霸权嘴脸,依然是要“处在优势地位而不是弱势地位”来与中国打交道,居高临下、颐指气势,这种高傲的态度自是难以谈出结果,所以继续施压,这不出来了3万美军驻台的惊天消息。未来,肯定还会有更劲爆的消息、甚至是更无耻的做法出来。

    二是给拜登政府上眼药,逼迫其采取强硬的对华政策。当然,也不排斥这是美国共和党在给拜登政府上眼药、施压逼迫其采取强硬的对华政策。美国的驴象斗争非常激烈,特别是政权争夺上,你死我活。拜登政府上台以来,共和党人施加了巨大压力,特别是利用台湾问题,给拜登政府下套,使之不得不继续采取强硬态度对待中国。现今,更放出驻台美军达3万之众的消息,为今后逼迫拜登政府派军队驻防台湾营造声势、施加压力。同时,故意放出此消息,为的是激起中国作出强烈反应,有意挑起中美矛盾,为紧张的中美关系推波助澜,使拜登政府不得不在共和党设计好的中美对抗道路上渐行渐远。

    华夏经纬网

相关新闻
“3万美军驻台”闹乌龙,美国参议员就这水平?

直新闻:8月17日,解放军东部战区在台岛西南、东南等周边海空域组织联合火力突击等实兵演练,检验战区部队一体化联合作战能力,您有什么观察? 特约评论员 孙兴杰:解放军在台湾西南和东南进行的军事演练引起了广泛的关注,尤其是台湾岛内有人认为,这是“突发”的军事演习。我认为有两个看点:第一个是阿富汗局势剧变, 美军还未退出阿富汗,塔利班就已经占据了喀布...

声称“美国今天在台湾有3万驻军”的美国参议员科尼,悄悄删了推文……

【环球网报道 记者 侯佳欣】出人意料地放出“美国今天在台湾有多达3万的驻军”的消息之后,美国共和党参议员约翰·科尼17日被发现悄悄删除了这条引起巨大轰动的推文。 (科尼资料图) “来自得克萨斯州的参议员科尼删除了被中国媒体炮轰的关于台湾的错误推文”,路透社18日以此为题...

如果确有3万美军驻台,中国会立即发动解放台湾战争

美国国会参议院的共和党资深参议员约翰·科尼发布帖文,惊人地宣布美国今天在台湾有多达3万的驻军,比在韩国的28000人还要多!如果这是真的,中国政府和中国人民决不会接受,我们相信国家会立刻动用《反分裂国家法》,以战争方式消灭、驱逐在台湾的美国军队,同时武力收复台湾。   美国在台湾驻军严重违反中美建交协议,以及中美之间所有政治文件,严重违背国际法,...

美参议员推特爆“3万美军驻台”,国民党官推“上门”反驳:美军1979年就走光了!

美国国会参议院的共和党资深参议员约翰·科尼17日发布帖文,出人意料宣布美国今天在台湾有多达3万的驻军。对此,国民党官方推特账号刚刚在这条帖子下直接进行了反驳。 在科尼公布的所谓美国驻军人数中,韩国有28000人,德国35486人,日本50000人,台湾30000人,非洲7000人,阿富汗(一两个月前)2500人。紧接着他还在评论区称,根据今天最新报告,美国在阿富汗在过去...

美议员自曝访台内幕:当时一直瞒着韩国人

就在岛内持续陷入“疫苗荒”之际,美国参议员达克沃丝大爆乘军机到台湾宣布捐赠疫苗的内幕。 达克沃丝是美国参议院军事委员会成员,多次支持所谓“友台法案”。今年6月6日,她和另外两名美国议员访台,宣布美国将捐赠台湾75万剂疫苗。据台湾中时电子报8月12日报道,达克沃丝10日在美智库“战略与国际研究中心”(CSIS)主办的研讨会上称,当时他们刚结束访问韩国的行...