您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒快评:台湾当局需留一点清醒 改弦更张

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 美国扶植的喀布尔政权快速覆灭,震撼世界。阿富汗当局树倒猢狲散的惨状,预示着“台独”明天的下场。台湾当局能否留一点清醒,改弦更张,关系到台湾未来的命运。

  绿营一些人鼓吹台湾地区和阿富汗不一样,美国能放弃阿富汗,却放弃不了台湾。显然,他们还没有认清现实,或者不愿接受现实,还活在幻觉之中。

  美国并没有想象中那样强大,而且并不可靠。新华社16日时评说,“喀布尔陷落”标识着美国在这场漫长的战争中无功而返,也敲响美国霸权衰落的丧钟;纽约时报15日说,阿富汗国土“沦陷”,让外界开始相信“美国不会无限支持盟友”,台湾感受可能更加深刻。

  大陆媒体说,民进党当局需要留最后一点清醒,各种做美梦的“台独”势力需要有能力醒来。民进党当局的最佳选择是别让局势走到战争爆发的那一步,为此他们需要改弦更张。

  民进党当局会否从阿富汗发生的事汲取教训,可从是否继续与外力勾连上观察。如果继续死抱美国大腿对抗大陆,继续“亲美反中”,甚至变本加厉去做,就是没有汲取教训。

  从阿富汗看台湾命运,很多人提醒,美国靠不住。阿富汗变局教会那些将命运寄托在美国身上的人要认清现实。执迷不悟,不及时回头,等到那一天到来,可能比阿富汗当局还惨。

相关新闻
立陶宛总统扬言在“对华争端”中不退让,同时狡辩称支持一个中国政策

立陶宛政府日前公然宣布,允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”。对此,中方决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。英国《金融时报》15日报道称,立陶宛总统吉塔纳斯·瑙塞达接受该报采访时声称,绝不会在与白俄罗斯和中国的争端中让步,强调立陶宛致力于“捍卫民主原则和价值观不受攻击”。 瑙塞达在采访中“建议”中方“重新考虑并改变召回大...

在台湾问题上 美国需要改弦更张

近一段时间,美国学界、政界谈论台湾问题的声音不少。日前,在第九届世界和平论坛上,美国前助理国务卿丹尼尔罗素和卡内基国际和平研究院资深研究员史文就台湾问题对中评社记者进行了回答。他们均强调,必须以和平方式而不是武力手段来解决这个问题。史文还表示,中国需要更加清楚...

立陶宛计划在台湾开设代表处 外交部:敦促立方坚持一个中国原则

中新网北京6月23日电 (记者 黄钰钦)针对立陶宛宣布将向台湾捐赠2万剂新冠疫苗,还计划在台设立代表处,中国外交部发言人赵立坚23日在例行记者会上表示,中方敦促立方坚持一个中国原则,恪守建交承诺,也正告台湾当局,“台独”是死路一条。 外交部发言人赵立坚。薛伟 摄   赵立坚...

台湾当局为何一再拒绝?大陆疫苗何时进台湾?

到大陆打疫苗,已成为很多台湾民众的选择,台湾新党前主席郁慕明、台湾大学教授苑举正、台湾中国文化大学教授邱毅等先后到大陆接种疫苗。据不完全统计,截至5月31日,在大陆接种疫苗的台胞已达6.2万人。台湾疫苗缺口问题如何解决? 《新闻1+1》关注:大陆疫苗,何时进台湾? 从台湾来大陆打疫苗,感受如何? 台湾中国文化大学教授 邱毅:比较之下就能看出两地防疫的差...

今年前5个月陆资赴台投资额同比减少逾六成

中新社台北6月21日电 台湾当局经济事务主管部门投资审议委员会21日公布,今年1月至5月,核准陆资赴台投资件数为15件,同比减少68.1%;投(增)资金额约为1818万美元,同比减少61.7%。   今年前5个月,台湾共核准1080件侨外投资案,较去年同期减少24.7%;核准投(增)资金额为19.87亿美元,同比减少41.9%。   综合中央社、联合新闻网等台媒报道,投审会称,对于侨外投...