您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

拜登轻率抛弃的盟友:阿富汗启示录

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道 美国总统拜登宣布将在8月底完成阿富汗撤军时,他一定没想到,塔利班部队在8月15日即长驱直入喀布尔,轻松拿下阿富汗政权。拜登的难堪,不仅是美国大使馆人员被迫仓皇撤离,包括他的撤军计划草率无章招致羞辱结局,从而使其“美国回来了”的全球领导角色受到质疑。这种“用完即弃”的态度,看在被卷入“价值联盟”的台湾民众眼中,不会深感心寒吗?

    从几个对比,足以看出美国的阿富汗撤军计划如何草率。第一,美国在阿富汗驻军长达20年,但神学士仅花九天即攻陷20多个城市,迫使总统甘尼弃位逃亡。第二,美国扶植的阿富汗政府军有35万人,而塔利班武装部队不过7万多人,后者却如秋风扫落叶般直捣首都,一路不战而胜。第三,拜登以为借由撤军,可在下月911恐攻事件20周年时,为此事做个和平收尾;谁料他迎来的却是仓皇撤退,也唤起人们对美军在越战时西贡沦陷的惊悚记忆。

    “阿富汗撤军”是特朗普时代即有的决定,拜登只是“川规拜随”;他的理由是:不想把这场“海外最长战争”再交给下一任总统。这个想法本身并没有错,但他所有的安排都仅着重在“撤”,在谈判中对于执行细节和步骤都缺乏规划,对于美军将领建议的不要预设撤军期限也拒绝接受。也因此,拜登宣告的“八月底完成撤军”,不啻是在鼓舞塔利班:“你们九月起即能为所欲为”。更没想到,民选的甘尼政权会崩溃得那么快,甚至撑不过拜登宣示的撤军日期。

    塔利班攻至喀布尔城下的最后政权谈判,是由代理内政部长米萨卡瓦具名,向外界发布了政权将“和平转移”的讯息。由此可见,甘尼政府重要官员弃守溃逃的速度有多么惊人。甘尼宣称,他之所以离开,是为了要避免“血流成河”。但他无法说明,为什么他手下的政府军在遭遇塔利班部队时,几乎都选择直接投降,包括其他亲政府的民兵也都放弃战斗。于是,大家眼睁睁看着塔利班宣布成立新的“阿富汗伊斯兰酋长国”,所有妇女再被迫穿上遮眼罩袍。

    正当拜登总统企图带领美国重登国际领导地位之际,阿富汗沦于塔利班之手,对他的声望当然是一大重击,国际社会不会再相信他的承诺。就在上月,拜登还保证说,阿富汗政府“有能力”确保政府的延续;不旋踵,他的保证化成了灰烬。拜登的策士和情报部门曾预估,阿富汗政府应该可以撑上三到六个月;结果,他们连半个月都撑不过。阿富汗如此难看的坠落,美国20年的介入化为泡影,投入超过两兆美元的战争经费却维持不住任何民主信念,这些帐最后都将算在拜登头上。

    20年前的911恐攻事件,引发小布什总统出兵阿富汗。20年过去,拜登以轻率的姿态抛弃阿富汗,以为可以为911事件画下和平句点,没想到却引来另一场失败,也使阿富汗重回原点。《纽约时报》毫不讳言,这应该让台湾(地区)、乌克兰等盟友警醒,不能一味指望美国的支持;此话,实一语道破要害。

    美国在阿富汗的人力物力投入不可谓不巨大,但当拜登决定以“美国利益”为优先考虑时,所有过去的努力和承诺都一夕“可割可弃”。那么,被美国当成“反中马前卒”的台湾,我们握有多少“不被出卖”的自主权?再看,那些接受美国羽翼七年的“甘尼们”,在真正的考验来临时,选择在第一时间逃之夭夭,还大言不惭地宣称逃亡是为了和平。这种品德的官员,蔡当局没有吗?

相关新闻
阿富汗男子自拍扒美军机离开瞬间:微笑向人群挥手 生死未明

多名阿富汗人扒住美国军机外侧 海外网8月18日电 近日,一段阿富汗男子扒美国空军飞机离开喀布尔机场的视频在社交媒体上引发关注。视频画面显示,该男子和其他一些阿富汗人紧紧抓住美军飞机,他在飞机起飞前微笑着和人群挥手。目前,这名男子生死未明。 从飞机上拍摄的喀布尔机场画...

华春莹反问:美国赢了吗?美国给阿富汗人民带去了和平吗?

【环球时报-环球网报道 记者 乌元春】在8月17日的中国外交部例行记者会上,有记者提问:这两天国际舆论高度关注当前阿富汗局势,以及美在其中所负的责任。美国总统拜登发表讲话称,结束在阿20年战争是正确的决定,并表示美在阿政策目标不是重建。美国媒体普遍评论认为美对阿政策遭遇彻底失败,比如CNN将美军从喀布尔撤离比作新版的“西贡时刻”,《纽约时报》称这使美...

阿富汗央行行长自述逃跑经过:没打算撤 被人推上了飞机

阿富汗央行行长艾哈迈迪 海外网8月18日电 据英国天空新闻网17日报道,阿富汗央行行长阿吉马尔·艾哈迈迪接受采访,透露了自己逃离喀布尔的经过。他说自己原本没有撤离计划,塔利班进入首都当天早上自己还在上班。结果被同事推上军机后离开,走的时候没带任何资产,脚上仅剩一只鞋。...

美国阿富汗重建特别督察长发布报告:美对阿政策“从一开始就注定失败”

在塔利班进入喀布尔后,喀布尔机场上演了美方人员仓皇撤离、混乱不堪的景象。而随着美方人员仓皇逃离喀布尔,美国主导的西方模式再一次遭受重击,并给阿富汗人民留下难以痊愈的伤疤。在此之前,美国的失败其实早已埋下伏笔,对于美国错误政策的评估以及对于阿富汗局势的悲观情绪在美国政府内部早已不是什么秘密。   当地时间17日,美国阿富汗重建特别督察长办公室发...

俄政界人士谈阿富汗混乱局势:美可以毫不犹豫地抛弃自己人

17日,多位俄罗斯政界人士发声,指责美国从阿富汗撤军的目的在于利用阿富汗的乱局加剧俄罗斯边境的紧张局势,并指出,阿富汗当下的混乱局面证明美国可以毫不犹豫地“抛弃自己人”、“抛弃盟友”。   俄罗斯联邦委员会也就是议会上院“国家主权保护委员会”主席安德烈·克里莫夫17...