您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

昨日越南今日阿富汗 台湾还幻想美国支持吗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

      历史总是惊人地相似!阿富汗在美军及北大西公约组织军队完全退出战事后的一个月左右发生政权更迭,美、欧支持的原政府已宣布和平将政权交给塔利班。塔利班花不到2周就攻入阿富汗首都喀布尔,美国在阿富汗一顿操作20年说走就走,这对近年紧抱美国大腿、沉浸在“台美关系史上最好”的民进党当局可谓“晴天霹雳”。同时间,台湾地区被美媒《纽约时报》点名必须对阿富汗战事有所警惕。

    美军狼狈撤侨的照片也随之曝光,有岛内网友把这一幕联想到1975年美军撤离越南西贡的画面,不仅感叹:“昨日越南,今日阿富汗,明日……?”而一直幻想“两岸开战美军会来支持”的台湾,未来可以仰赖美国的保护吗?相信台湾民众内心都有答案了。

    实际上,美国只承诺会支持台湾地区,但美国只要不放弃“一中政策”状态下,以“台湾不独立、大陆不急统一”为前提,只能维持台海现状,这与美国对台政策“战略模糊”不相违背。

    新华社表示,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。美国历届政府对此一清二楚。多年来,无论台面之下“挺台小动作”如何变换,美国始终“在危险的边缘试探”,并不敢实质踩踏一个中国这条红线,更不会因“台独”为台湾而战。

    香港《大公报》社评指出,美国凡事以自身利益优先,对美国利益有用时就是“盟友”,没用时就是“弃子”。阿富汗就是台湾地区的“前车之鉴”。如今美国需要利用台当局挑衅和刺激北京,以达到遏制和围堵中国大陆的险恶目的,但日后若美国改变战略,需要与中国修补关系,台当局马上就成了“弃子”。

    台湾《中国时报》发表社论称,美国实力衰退,国际威信遭到越战后最严重的打击,都是摆在眼前的事实。文章表示,阿富汗悲惨的结局震撼了美国亚洲盟友及伙伴,将安全托付美国的民进党当局须有所警惕,以避免阿富汗效应在台湾出现。文章提到,台海如果发生战争,美国是否会履行安全承诺,采取军事干预?美国仍然保持战略模糊,仓促撤出阿富汗之际,台海用兵可能性更是充满问号。

如今的阿富汗 图片来源新华社

    国民党副秘书长、台湾政大外交系副教授黄奎博认为,台湾地区不可能只倚靠美国、不顾两岸关系便得以继续生存壮大,而且那样等于让台澎金马变成美国的负担,如同阿富汗政府极度倚赖美国以保护政权,是极不负责任的作法。

   国民党“立委”洪孟楷直言,很多人都觉得阿富汗战事,有一种越战的即视感,美国在阿富汗经营了20年,突然说撤出就撤出,仓促撤退留下不少军用装备和物资,这不是极其讽刺的事情?他希望台湾民众都能谨记一句话,那就是“靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好”。

    国民党副秘书长李彦秀说,撤军的决定从特朗普总统开始,到拜登总统执行,早在许多人意料之中,只是时程早晚的问题,拿阿富汗的例子告诉台湾民众要自立自强,“为什么只有民进党可说,国民党说了就变成要反美?”李彦秀认为,民进党如果再继续在防务上打假球,不顾两岸关系恶化的后果,又以所谓“认知战”分化台湾社会、削弱台湾团结,根本是在扯美国后腿。

   台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成指出,民进党当局现在应意识到,所谓的“美国靠山”无法信任,一味亲美并不能带来实际的“保护”,蔡英文应该思考的,是如何在两岸问题上有所作为,缓和与大陆的关系,以保障台海地区的和平。

    台湾淡江大学战略研究所副教授黄介正直指,许多人认为台海一旦开战,美国会协防台湾,这是“过于浪漫的想法”。他表示,美国对台湾的安全承诺,无论是“台湾关系法”还是美国政府的声明,都是美国协助台湾“自我防卫”,而不是美国协防台湾或者帮忙打仗,“这些从来不在美国的承诺之中”。黄介正认为,美军跟大陆不会直接交火,因为这两个都是有核武的国家,美国连伊拉克、阿富汗都搞不定了,美军在远东地区的战争都不是胜利离开,跟大陆更不会发生大规模军事冲突。

    岛内自媒体人李旼质疑,美国提供880亿美元整建阿富汗武力,结果一半倒卖给旧货摊,最后全数便宜了塔利班。台湾地区向美国购买武器,有前车之鉴,美国会卖尖端武器给台湾吗?台湾还需要买那不堪使用的次级品吗?台湾还要相信口口声声协防台湾的美国吗?谁敢保证最后美国不会像越南、阿富汗一样撒手不管,变成台湾要自己打这场仗?

    岛内政治评论员江静玲警示,国际政治错综复杂,东西阵营和价值观如此泾渭分明,却已许久未见。大国竞争中,美国需要说服盟友和合作伙伴的是让他们相信西方的政经模式值得捍卫,美国也会捍卫这些模式和价值。但目睹阿富汗的绝望景象,美国和其西方盟国的说服力实在难以令人信服。台湾不是阿富汗。但台湾需要谨记,阿富汗一夕变天,再次证明在国际政治现实下,没有什么不可能发生的事。

    民进党当局曾声称“今日香港,明日台湾”;然而“今日阿富汗,明日台湾”才是最可能发生的事。【华夏经纬网】

相关新闻
阿富汗塔利班政治副领导人将从卡塔尔返回阿富汗

当地时间17日,阿富汗塔利班政治副领导人巴拉达尔在卡塔尔首都多哈会见了卡塔尔副首相兼外交大臣穆罕默德。双方讨论了阿富汗当前的政治和安全局势,共同强调保护平民安全的必要性,并表示将努力推动阿富汗内部和解,达成全面的政治和解,实现政权的平稳过渡和国家权力的和平交接。 另据当地媒体报道,巴拉达尔即将离开多哈返回阿富汗。 巴拉达尔是塔利班的高级领导人...

塔利班控制喀布尔第三天 三点读懂阿富汗今日局势

自从阿富汗塔利班15日晚进入并控制首都喀布尔以来,局势已发生重大变化。当天,塔利班方面宣布,他们正与阿政府商讨“和平移交权力”,“阿富汗战争已经结束”。到今天,已经是塔利班控制阿富汗喀布尔第3天,来梳理今日焦点。 焦点一:如何过渡。在变局之下,阿富汗未来政府的架构...

罗马尼亚空军紧急介入 协助本国公民撤离阿富汗

据罗马尼亚通讯社当地时间17日报道,当日晚,已有16名罗马尼亚公民撤离阿富汗。据罗马尼亚外交部统计,在阿富汗的罗马尼亚公民还有27人,有6人已与罗马尼亚驻伊斯兰堡大使馆取得联系。 △图为罗马尼亚总统约翰尼斯 16日,罗马尼亚总统约翰尼斯下令,要求该国空军紧急介入,从喀布尔...

日本外务省:已暂时关闭驻阿富汗使馆

据共同社消息,日本外务省17日发布消息称,已于本月15日暂时关闭了驻阿富汗使馆,在土耳其的伊斯坦布尔设了临时事务所。 日本外务省17日还称,由于阿富汗治安状况恶化,位于首都喀布尔的日本大使馆的职员12人当天乘坐友好国家军用飞机离境,已退避至阿联酋迪拜。 来源:环球网