您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

李显龙称台湾是中美潜在冲突爆发点 台外事部门声称要强化“自卫能力”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

新加坡总理李显龙3日在美国阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)上表示,美国已经从与中国良性竞争的方式,转而采取“美国非赢不可”观念,而台湾是潜在的冲突爆发点。据台湾官方通讯社报道,台外事部门4日宣称,台湾处于大陆所谓“武力扩张威胁的第一线”,要强化所谓“自我防卫能力”,以维护台海和平与稳定。

  台外事部门发言人欧江安声称,大陆企图以疫苗作为外交手段扩大全球影响力,借以改变国际秩序。维持台海和平是两岸的共同责任,民进党当局愿意在所谓“平等基础上”,共同推动两岸有意义的对话。

  国台办发言人朱凤莲曾指出,两岸关系紧张的根源是因为民进党当局拒不承认“九二共识”,单方面否认两岸对话协商的共同政治基础。否认“九二共识”,背离一个中国原则,任何交往对话就无从谈起。

  朱凤莲强调,放弃“台独”立场,停止“台独”活动,回到“九二共识”的政治基础上来,两岸关系就能改善和发展,两岸之间的对话协商就能够恢复。(中国台湾网)

相关新闻
海地总统被暗杀,台外事部门:11名嫌疑人在所谓“台湾驻海地使馆”被警方逮捕

海地总统若弗内尔·莫伊兹当地时间7日凌晨在家中遇刺身亡。法新社刚刚消息称,台湾外事部门发言人欧江安9日称,有11人涉嫌暗杀海地总统的嫌疑人在所谓“台湾驻海地使馆”被警方逮捕。 欧江安向法新社称,当地时间8日清晨,“台湾驻海地使馆”安保发现一伙武装人员闯入“使馆”院内,随即通知了“使馆”人员和海地警方。她还称,应海地政府请求协助逮捕嫌疑人,“使馆...

澳媒称李显龙当面告诉莫里森:我们必须学习与中国共处

“李显龙与莫里森会晤:我们必须学习与中国共处。”《澳大利亚人报》中文网11日以此为题刊文,报道澳总理莫里森访问新加坡与新加坡总理李显龙的会谈。 《澳大利亚人报》中文网报道截图 综合澳媒及新加坡《联合早报》消息,前往英国康沃尔郡出席七国集团(G7)峰会前,澳大利亚总理...

传台当局“驻印度代表”确诊新冠肺炎,台外事部门不予确认

台湾13日新增12例境外输入病例,其中有6人是从印度返台班机中检出。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   综合台媒报道,印度新冠肺炎疫情严峻,有媒体13日报道称,台当局所谓“驻印度代表”葛葆萱确诊新冠肺炎,症状轻微;另有一名重症人员14日将搭专机返台治疗。台当局外事部门...

国民党要求“助日代表”谢长廷返台备询,果然被台外事部门否了,原因是“防疫”

“助日代表”谢长廷放言“台湾核电厂也排放含氚核废水入海”,为日本将排核污染水入海作辩护,国民党党团要求他明天(29日)返台备询。台湾联合新闻网消息,台外事部门27日晚声称,已收到开会通知,但谢长廷基于台湾防疫规定,明天无法列席。 谢长廷(资料图) 报道称,国民党“立...

谢长廷返台备询? 台外事部门:尚未收到开会通知

据台湾《中时电子报》报道 针对台湾立法机构要求台当局“驻日代表”谢长廷返台报告和备询,台外事部门27日表示,任何人返台都必须遵守检疫规定没有例外,“外交泡泡”也不适用于公务人员,台湾立法机构若有任何决议和开会通知,外事部门会在配合防疫规定下,尊重台立法机构决议并配合办理。但截至目前并未收到通知。   日本拟将福岛核电厂核废水排放入海,周边国家...