您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

又在挑衅搅局!美台勾连“耍阴招搞事情”!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国海军新闻处发布消息宣称,第七舰队的“本福尔德号”导弹驱逐舰于当地时间7月28日航行通过台湾海峡,这已是美军舰今年第七次过台海。同一天,台防务部门发布最新公告称台湾与美国已签署一项正式采购合约,总金额约96.3亿元新台币(约合22.36亿元人民币),内容是6套供F-16V(Block70)使用的MS-110侦察吊舱。

   美国海军新闻处发布消息宣称,美海军第七舰队的“本福尔德号”导弹驱逐舰于当地时间7月28日航行通过台湾海峡,这是美军舰今年第七次过台海。美海军第七舰队在公告中声称,“本福尔德号”导弹驱逐舰此次行动是“在遵守国际法的情况下例行通过台湾海峡国际水域”,并宣称此举体现了美国所谓“维持印太地区自由开放的承诺”。

  对此,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,7月28日,美“本福德”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡并公开炒作。中国人民解放军东部战区组织海空兵力对美舰进行全程跟监警戒。美频频实施类似挑衅行径,充分说明美是台海和平稳定最大破坏者、台海安全风险最大制造者。东部战区部队随时应对一切威胁挑衅,有决心有信心有能力捍卫国家主权和领土完整。

   同一天,台防务部门28日发布最新公告,称台湾与美国已签署一项正式采购合约,总金额约96.3亿元新台币(约合22.36亿元人民币),采购的内容是6套供F-16V(Block70)使用的MS-110侦察吊舱,预估2029年3月前完成。

图为美军战机机腹下搭载MS-110侦察吊舱,进行远程侦察任务。(图片来源:台媒)

  台军方人士宣称,MS-110侦察吊舱为空中的“千里眼”,结合DB-110感测器侦照(侦察照相)架构,可提供更广泛飞行高度的拍摄弹性,以及多光谱影像并即时传输,可扮演战场之眼、目标获取的角色,用于战场目标侦获、海洋监测等多任务角色。

  美方一再向台湾地区出售武器,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非曾表示,台湾问题是中国内政。我们坚决反对任何国家对台出售武器及与台发展任何形式的军事联系。美售台武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力释放了严重错误信号。我们敦促美方恪守“不干涉他国内政”这一明确载于《联合国宪章》《国际法原则宣言》的国际关系基本准则,信守在台湾问题上向中方作出的一系列严肃承诺,慎重妥善处理涉台问题,停止任何形式的与台官方往来和军事勾连,停止对台军售。

  谭克非强调,民进党当局勾结迎合外部势力、出卖民族利益,甚至幻想“以武谋独”,只会把台湾同胞带入灾难深渊。

台军要去美国试射“爱国者-3”导弹

   美国《防务邮报》称,台军即将试射“爱国者-3”反导系统,但试射地点不是在台湾本岛,而是遥远的美国。原因是“出于安全原因,该测试只能在美国进行”。台湾将派专案人员与导弹部队40名官兵前往美国观摩。

  报道称,该导弹试射属于两年一度的实弹验证演习,将在美国陆军位于新墨西哥州的白沙导弹靶场进行,旨在“加强台军对抗解放军导弹威胁的防御能力”。在演习中,将先发射一枚“爱国者-3”导弹,拦截模拟解放军中程导弹的高速无人机,如果该导弹没有击中目标,则会立即发射另一枚“爱国者-3”导弹进行补射。

  为引进美国“爱国者-3”反导系统,台湾从2007年开始已经累计花费了63.8亿美元。此前台军已经多次要求在台湾进行“爱国者-3”导弹的实弹射击。台军称,虽然美方表示可以提供“爱国者-3”导弹在美国实弹射击的各项数据给台湾参考,让台军导弹部队进行模拟训练,但台湾与美国靶场的环境指标不一样,美方数据毕竟不如在台湾实弹射击所取得的经验及第一手数据来得精准。但美国始终不为所动。

  岛内媒体披露,美方认为一旦在台湾进行“爱国者-3”的实弹测试,可能会让大陆轻易取得相关参数,进而影响到美国在日本、韩国等地的导弹防御网安全。这就是所谓的“安全原因”。

  台军这种花钱买装备还不能自由使用的情况并不罕见。此前台媒曾披露,美国同意台军于2021年5月在台湾东南空域首度试射AIM-120先进中程空空导弹,距离台军引进这种导弹已过去20年。

要把美国国民警卫队拉进台海?

   据台湾“中央社”消息,美国跨党派参议员提出所谓的“台湾伙伴关系法案”,鼓动美国国民警卫队与台湾成立“伙伴计划”,煽动双方防卫高层官员提升交流,以向中国大陆“清楚传达美国与台湾人民站在一起的信息”云云。对此,有岛内网友警告,“鬼魅的脚步声越来越近了”。

  报道声称,“台湾伙伴关系法案(Taiwan Partnership Act )”由美国13名跨党派参议员提出,其中包括共和党内反华立场鲜明的史考特与克鲁兹,6月曾访问台湾的民主党籍参议员达克沃丝也在提案议员行列中。

  法案鼓动美国国民警卫队(National Guard)与台湾成立“伙伴计划”,确保有一支整合良好、危机发生时能迅速部署人员的防卫部队。此外,为了持续支持台湾发展具备能力、备战水平及现代化的防卫部队,法案以“国会意见”呼吁美国行政部门,增进美国与台湾高阶防卫官员与将级军官往来、改善台湾预备役部队,并扩大双方人道及灾难援助合作等。

  反华议员史考特还通过新闻稿叫嚣,“美国必须清楚表明会与最重要盟友台湾及台湾人民站在一起”。参与提案的共和党籍参议员柯宁则宣称,台湾是美国重要盟友,但所在区域越来越不稳定,“万一台湾‘自治’遭到威胁,法案能协助确保美国国民警卫队准备好拿出行动,支持台湾”云云。

  对于美国此前通过类似的所谓“涉台法案”,外交部发言人赵立坚曾表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。美方应该停止借台湾问题插手中国内政,美方不得实施有关法案中针对中国、损害中方利益的消极内容和条款,以免对中美关系和台海稳定造成严重影响。

炒作卖惨,推动扩军,遏制中国

   据美国“商业内幕”网站报道,美军参联会副主席海顿上将透露,美军去年在围绕台海冲突的中美模拟对抗中再次遭遇“惨败”。这已不是美军首次在模拟“美中冲突”中遭遇失败。

  报道称,海顿在美国国防工业协会下属的新兴技术研究所的演讲中说:“毫不夸大地说,这是一场彻底的惨败。近20年来一直在研究美军的‘红队(假想敌部队)’远远超过我们。他们在美军采取行动之前,就完全知道我们要做什么。想象一下,我们现实中的竞争对手在过去20年里可能更加专注、做得更多。”

  美国《防务新闻》透露,该作战推演的背景设置为“与中国对抗”,涉及台海冲突。报道称,美军遭遇失败的根源,是“红队”颠覆了美军的“信息主导战略”。美军试图在开战前建立信息优势,但实际进展完全出乎美军的预料。美军严重依赖传感器和体系中的情报数据来观察战场进展、向目标开火以及进行无线电和数字通信。然而在作战推演中,随着美国卫星成为攻击目标,美军依赖的战场情报网络立即受到干扰和破坏,进而失去作战主导权。

  美军从这次作战推演中获得的另一个教训是“大规模集结可能不是对抗大国对手的最佳选择”。海顿说:“在当今世界,大国对手会使用高超音速导弹以及来自不同方向的远程火力向我们开火。如果美军集中在一起,每个人都知道你在哪里,你就会变得脆弱。”报道称,美军正在思考如何更好地应对来自中俄等对等大国的挑战,“不能想当然地套用过去的优势”。

  实际上,这已不是美国军方首次在模拟美中冲突中“惨败”了。今年4月,《防务新闻》就透露,2018年、2019年和2020年,美国空军连续组织以美中冲突为背景的模拟作战推演,结果两次惨败一次惨胜。

  该报道称,2018年的推演是关于南海的作战想定。美国空军向那里派出“符合美军现有实力”的部队,但“在短时间内就输掉了战争”。2019年的作战想定是解放军收复台湾,美国空军试图干涉,但再次失败。2020年的作战推演则以发生在2030年、解放军收复台湾为背景。美军出动了依靠组成传感器网络的无人机、一种能穿透严密设防环境的先进第六代战斗机、由运输机投下的制导弹药以及“其他在现代战场上尚未见到的新技术”,才击退解放军对台湾的“入侵”。报道强调,在2020年的那次作战推演中,美空军参战部队装备的堪称科幻武器,因为其中部分装备甚至美军还没决定是否要研制。

  值得注意的是,美空军去年的这次推演,与海顿最新披露的去年10月的推演并非同一回事——因为美空军的推演结果是“惨胜”,而最新披露的这次作战推演则是“惨败”。有分析认为,美国军方接连披露在作战推演中遭遇失败的消息,有向国会要钱、渲染“中国威胁”的意图。

   对此,国台办发言人朱凤莲应询表示,我们敦促美方以实际行动恪守一个中国原则。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。这是任何人任何势力都无法改变的铁的事实。如果民进党当局和“台独”分裂势力胆敢挑衅,就只有彻底失败的下场。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!

  国防部新闻发言人吴谦29日强调,一个中国原则是中美关系的政治基础。美方言行违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政、严重损害中国领土主权和安全利益、严重威胁台海地区和平稳定,我们对此坚决反对。我们正告美方,玩火者必自焚,在台湾问题上“切香肠”,只会切到自己的手。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止挑衅行径,不向“台独”分裂势力释放错误信号,否则由此引发的一切严重后果由美方承担。我们警告民进党当局不要误判形势、挟洋自重、引狼入室,“倚美谋独”只会把台湾带向死路,只会祸害台湾民众,也害了民进党自己。

  中国必须统一,也必然统一。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。中国人民解放军始终保持高度戒备状态,将采取一切必要措施,坚决粉碎任何“台独”分裂图谋。

   来源:环球网、新华社、外交部网站、国防部发布微博、东部战区微信等综合

相关新闻
国际疫苗供货吃紧、自产疫苗进场救援?台网友:都照民进党的剧本演

岛内目前疫苗数量不足。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网7月31日讯 据台湾“中时新闻网”报道,岛内目前疫苗数量不足,民众都在等待进口足量的国际疫苗以供施打,而台自产的高端疫苗迅速通过紧急使用授权,引发民众疑虑,尽管目前登记施打人数已来到80万人,但比...

台湾地区31日新增11例本地确诊病例、1例境外输入

台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网7月31日讯 据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(31日)公布,新增12例新冠肺炎确诊病例,分别为11例本地个案及1例境外输入;确诊个案中无新增死亡病例。   指挥中...

台湾地区驻港机构最后一名官员返台

中国台湾网7月31日讯 据台湾“中央社”报道,因签注到期,台湾地区驻港机构“台北经济文化办事处”最后一名官员倪伯嘉已于7月30日下午返台。台陆委会当天傍晚称,驻处各项业务暂未受影响,但对驻处可能面临的最坏情况,也备妥因应方案。陆委会也不忘出言攻击,称“呼吁相关方面,停止无理的打压”。

横跨台湾南部5个乡镇市,嘉义县工厂群聚已有11人确诊

全台疫情警戒降至二级才四天,疫情原本平稳的嘉义县出现工厂群聚,同在工厂作业的老板夫妇及员工、接触者共十一人染疫,最小患者是女员工五岁女儿。这起群聚跨嘉义县五乡镇市及嘉义市,台湾地区“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中昨表示,个案中有接触者有北部旅游史,研判因此感染...