您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

拜登政府祭出“不挺台独”后的第二击 “台独”绝望恐慌

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

在中国持续展示“不吃美国人这一套”的强硬立场,明确中美关系三条底线之后,拜登政府和美军更加清楚中国的底线在哪里,也“收到”中国方面清楚而密集的信号。7月27日晚,美国国防部长奥斯汀的一番公开表态,让民进党当局心理发慌,对“台独”势力几乎是毁灭性打击。

7月份以来,美国对“台独”势力给出“两连击”。7月6日,白宫国安会印太事务最高主管官员坎贝尔代表拜登政府公开表示,美国不与台湾发展官方关系,不支持台湾“独立”。这番表态让民进党当局和绿营支持者如丧考妣。

未料,拜登紧接着派出美国国防部长奥斯汀,给蔡英文当局和“台独”势力祭出更沉重的“第二击”。据台媒报道,由英国智库“国际战略研究所”主办的“富丽敦论坛”,7月27日在新加坡举行,美国国防部长奥斯汀当晚发表演讲。奥斯汀虽然说“当美国利益受到威胁时,我们将不会退缩”,但他同时明确表态,美军“不打算与中国起军事冲突”,他将致力于与中国建立一个具有建设性、稳定的关系,包括与解放军加强危机沟通。

一直以来,美国在对中关系上大玩两手策略,在坚持一中政策同时,频繁对台军售,“打擦边”操弄“美台军事交流”,释放错误信号。而民进党当局故意把这种错误信号灌输给台湾民众,导致不少台湾民众误以为美国会“出兵协防台湾”,尤其绿营支持者对此更是深信不疑。

近年来,美国将中国视为“假想敌”,把对抗中国作为其国家安全政策的核心,拜登政府甚至认为与中国的竞争关系是本世纪“最大的地缘政治考验”,致使目前中美关系陷入40多年来的最低谷。在这种背景下,民进党当局和“台独”势力幸灾乐祸,除了“倚美抗中”外,更希望美军与中国直接冲突,以为如此即可以助其加快“谋独”进程。

不过,台湾问题涉及中国的核心利益,为了维护国家主权与领土完整,中国大陆绝不允许外部势力插手干涉台湾问题,更遑论美军“出兵协防台湾”。对美军的挑衅,中国大陆态度清晰明确,一是坚决反对,二是根本不怕。

美国国防部长如今表态“不打算与中国起军事冲突”“将与中国建立一个具有建设性、稳定的关系,包括与解放军加强危机沟通”,这是对中国大陆定调中美关系的正面回应,同时更是对蔡英文和“台独”势力的公开和严重警告。而且,这番警告对“台独”势力所带来的震撼,比坎贝尔“不挺‘台独’”的表态还严重,让那些抱持“美国会出兵协防台湾”幻想的“台独”势力彻底失望。

国民党籍军系“立委”林郁方表示,美国现在讲到战争就两脚发软,所以希望和中国和平共存。台媒分析认为,奥斯汀试图寻求中美关系稳定的说法,可望成为两国缓和紧张关系的开端。另有岛内学者认为,台湾这颗棋子随时会被美国“放弃”。

连美军都不想、也不敢与中国起军事冲突,民进党当局“国防部长”邱国正还要继续叫嚣“若两岸开战,将与解放军奉陪到底”吗?台当局前“参谋总长”李喜明建议“美军在台设立备用军武库”,岛内还有人要附和这种主张吗?奉劝民进党当局和绿营支持者醒醒吧!

相关新闻
岛内最新民调:台湾民众对民进党当局持续不满

据台湾联合新闻网7月27日报道,台湾民意基金会27日公布最新民调显示,台当局领导人蔡英文与台行政机构负责人苏贞昌两人民调均呈现与上个月差不多水平,仍在近年低点。台湾民意基金会董事长游盈隆表示,蔡英文历经过去一个月的“声望保卫战”,未脱离“执政困境”;而苏贞昌仍维持不满意者大于满意。 民调结果显示,对苏贞昌满意度调查,当中有25.2%不太满意,24.5%一...

中美天津会谈,台湾方面能读懂什么?

中美天津会谈26日结束,双方各自陈述立场,没有达成具体协议。对这场访问活动,舆论关注两点:一是会谈的氛围和双方说话的方式,二是国务委员兼外交部长王毅会见美国常务副国务卿舍曼时明确的中方对中美关系的三条底线。 从相关公开的报道看,此次中美天津会谈虽然没有出现今年3月安克雷奇会谈时双方“互怼”的火爆场面,但仍然充满了火药味。行前,美方声称要“从实...

讲个恐怖故事:民进党当局打算向“友邦”捐赠高端疫苗

据台媒报道,台湾地区本土高端疫苗于7月19日通过紧急使用授权(EUA),今天就被中国国民党主席江启臣踢爆,台外事部门隔天(20日)立即发公文询问“驻外代表处”,询问“友邦”是否接受高端疫苗并安排当地民众接种的意愿!江启臣质疑,这是台外事部门自作主张,还是高层授意?“请...

美防长又炒南海问题抹黑中国,学者:这是炒冷饭,且冷饭已经馊了

美国拜登政府首位访问东南亚的内阁成员、国防部长奥斯汀27日正式开启对首站新加坡的访问。他当天晚上出席英国智库国际战略研究所(IISS)的一场讲座并发表题为“伙伴关系的必要性”的演讲。据彭博社报道,奥斯汀在演讲中一边就南海等问题对中国进行无理指责,一边表示致力于与中国建立建设性、稳定的关系。中国社科院美国问题专家吕祥27日接受《环球时报》记者采访时...